Entre los símbolos que distinguen a México están el tequila, los mariachis
y el chile. Hay algo más, México es el
país de las tortas!
La gastronomía mexicana, apreciada
por nacionales y turistas, se enriquece
con la gran variedad de tortas que
existen a lo largo y ancho de la República. De acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria Panificadora y Similares
de México, existen unos 20,500
establecimientos fijos dedicados a la venta de este alimento, de los cuales
2,500 se encuentran en Ciudad de México y 18 mil en el resto del país
Preparadas con disimiles ingredientes se distinguen entre
otras: “Guajolota”, "Guacamaya", Torta de la Barda de Tampico,
“Universitaria”, “La Goya”, "Hawaiana", “Lambada”, “Trevi”, Árabe, Texana, Rusa,
Pachuqueña, Suiza, Argentina,
Española y la más famosa, la Cubana.
La torta ahogada es un plato típico de Guadalajara. Surgió a
principios del siglo pasado casualmente cuando un trabajador al terminar su
labor tenía hambre y nada con qué saciar
su apetito. Buscando encontró en su casa un pan , un poco de frijoles refritos,
unos trozos de carne de cerdo preparada como carnitas y una salsa de jitomate y chile de árbol aguada hecha por su esposa.
Puso la carne y los frijoles dentro del pan y lo introdujo dentro de la salsa. Fue todo un éxito, algo que pronto imitaron amigos
y conocidos.
Lo que distingue este platillo de otros parecidos es que está hecho
con un birote salado que solo se puede producir
en Guadalajara, dadas las características de altura, clima y humedad
relativa en la ciudad, lo que permite sumergirlo en distintas salsas sin perder
su consistencia. De utilizar otro birote
en cualquier lugar de la República, no saldría igual...
Tan es así que las verdaderas tortas ahogadas que se venden en la
capital, se hacen con el birote que
diariamente viaja desde la ciudad tapatía hasta los lugares donde se hacen y
ofertan,
La torta cubana que no es cubana...surgió alrededor de los
años 50 en la calle República de Cuba en
el DF cuando un vendedor incluía en el pan frijoles fritos, aguacate, anillos de cebolla,
lechuga, rodajas de tomate, queso, jamón, salchichas, pierna de cerdo asada,
chorizo toluqueño, huevo, milanesa y
mayonesa o crema de leche, tostándolo en un
comal.
Sus asiduos clientes comenzaron a abreviar la expresión:
"vamos a comer tortas a la República de Cuba" sustituyéndolo por "vamos a comer tortas cubanas"...
"vamos a comer tortas a la República de Cuba" sustituyéndolo por "vamos a comer tortas cubanas"...
Por sus ingredientes, suele ser la más grande y cara de todas.
Sandwich
El sándwich debe su nombre al aristócrata inglés John Montagu, 4º
Conde de Sandwich, quien invento comer sus alimentos de esta forma alrededor de 1765, para así poder apostar en los juegos de cartas sin
ensuciarse los dedos.
Cada país tiene su propia receta de sándwich. Las tortas, como se
conocen en México, son llamadas en algunos lugares lonches, término derivado del anglicismo "lunch".
El sandwich cubano incluye pepinillos encurtidos.
Otras variantes
del sándwich en Cuba: Medianoche, Elena Ruz ( en Estados Unidos se conoce como
Elena Ruth), Pan con Chorizo o Choripan, Pan con Bistec (hecho con bistec de palomilla,
cebolla frita, papas fritas muy finitas,3 lascas de tomate,2 hojas de lechuga y
aceite y vinagre blanco al gusto) y discos voladores ( con mermelada de guayaba
y queso crema o con picadillo de carne
de res y queso amarillo, solo con
mantequilla o queso, etc.,) todos calentados en una plancha de forma ovalada.
Un sandwich "medianoche" es llamado así por la popularidad de este platillo para los que
visitaban o regresaban de los clubes nocturnos de La Habana después de las
12 de la noche en los años 50 del pasado siglo.
Contiene los mismos ingredientes que un sandwich cubano, pero es
más pequeño y se utiliza pan blando.
Hoy en día es muy solicitado en cafeterías y restaurantes de Miami.
Para saber
- El 31 de julio 2013 México alcanzó el Record Guinness de la torta
más grande del mundo en la X Feria de las Tortas de Ciudad de México. Con una
longitud de 58 metros y un peso de 750
kilos, supero el Record alcanzado el año anterior en 6 metros más. Fue
elaborada en 3 minutos con 58 segundos
- Guadalajara tiene el Récord Guinness de la torta ahogada más grande del
mundo obtenido el 15 de septiembre de 2010 , como parte del festejo del
Bicentenario de la Independencia de México en la Plaza de Armas.
Tuvo una longitud de 646 metros.
Se emplearon 646 metros de birote
salado, 1230 kilos de carnitas de cerdo, 1640 kilos de jitomate saladet, varias
especias para salsa, 546 kilos de limón, 820 kilos de cebolla desflemada y 258
litros de chile Yahualica. La elaboración duró 3 días completos.
- Elena Ruz fue una joven de
sociedad en la década de 1930 en Cuba. Acostumbraba visitar un
restaurant y cafetería muy popular en La Habana de entonces : El
Carmelo, en el Vedado. Llegaba después de
pasar una noche en la ópera o en una función social y pedía al camarero un sandwich preparado con pan , lascas de pavo, queso crema, mermelada
de fresa y lechuga. Este tipo de sandwich se hizo popular y fue integrado al
menú de ese lugar.
El Chavo del Ocho prefiere las
tortas en sus episodios
mientras que el cine mexicano las
inmortalizó con:
"Acá las tortas" ( O, Los hijos de los ricos),1951.
Director: Juan Bustillo Oro. Reparto: Sara García, Carlos Orellana, Meche
Barba, Luis Beristáin y otros.
Sinopsis: Cómo transcurre la vida de una familia cuyo negocio es la
venta de Tortas, que gracias al trabajo duro puede mandar a los hijos más
pequeños a estudiar a Estados Unidos. Los hijos regresan pero con la mentalidad
cambiada, despreciando todo lo mexicano, entre ellos las tortas. Y el hermano
mayor los regresa al camino de la sencillez, pese a ser la oveja negra de la
familia.
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