Los orígenes
Antiguas culturas filtraban el vino para eliminar los posos.
El colador surgió a la caída del imperio romano de occidente,
posteriormente pasa a Venecia ,con el declive de Constantinopla se extiende por
Italia y de ahí pasa a toda Europa y llega a América con los conquistadores.
Hoy los materiales empleados para
producir coladores son el aluminio o el plástico, algunos están elaborados en una trama de finos hilos
de acero. En el borde de los coladores suele haber una especie de ganchos para
que se pueda sujetar en un recipiente, como una cacerola u olla, para
separar el contenido.
Tipos de coladores
- Los de forma semiesférica para
contener la mayor cantidad de mezcla posible.
-Los de forma cónica (chinos)
empleados para separar los elementos de consistencia sólida (pepitas, semillas,
etc.) de la parte más caldosa.
- Los escurridores utilizados para filtrar el agua de frutas,
verduras, pastas, etc.
Pasapurés
Muy usados por amas de casa, antes de existir la licuadora, para la
elaboración de purés de verduras, frijoles, papas, salsa de tomate, frutas, etc.
El pasapurés tradicional consistía en un colador semiesférico de rejilla
fina, con un mango que se llama seta debido a que por su forma lo parece y con
una paleta en forma de casquete esférico.
Inventado en 1947 por Louis Tellier
y su hijo Jean para un amigo
común dueño de un restaurante cerca de París para poder pasar frutas y verduras y hacer purés y sopas ligeras. A este modelo se
le denominó Pasapuré LT.
Coladores en Cuba
La yuca era uno de los alimentos más importantes para los aborígenes
cubanos de la cual obtenían casabe, especie de torta, que constituía su dieta
básica.
El casabe se elaboraba rallando la yuca, después de desprendida su corteza, y se exprimía la masa húmeda en una manga de fibra (cibucán),
Con la masa seca obtenida se formaban tortas que se ponían a cocinar sobre discos gruesos de barro cocido (burenes), colocados al fuego sobre tres piedras a la intemperie.
El colador de café fue por muchos años imprescindible en las cocinas
cubanas, y aun hoy en día donde reina la
cafetera italiana, sigue presente en muchas casas del campo.
Para hacer café en un colador: Tomar 60 g. de polvo de café y 300
ml de agua. Colocar un jarro metálico con el agua al fuego, cuando el agua esté
caliente adicionar los polvos y revolver, cuando rompa el hervor, sacar del
fuego.
Tamizar en una manga (trozo de lienzo cortado y cosido en forma de
cono y atado a un soporte circular) y verter en la tetera añadiendo miel,
azúcar blanca o morena al gusto. Se sirve en tazas pequeñas, aunque muchos
prefieren beberlo en jarros de aluminio o latón por costumbre y porque ayuda a
disipar el calor.
Las familias cubanas usan actualmente coladores de aluminio o plástico para
elaborar sus recetas y escurridores para las pastas.
Para saber
Hay dos canciones dedicadas al
colador: "Canción del
Colador" de la serie TV “Johnny y las Hadas” y “La cafetera y el colador”
de Jolly Land.
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