El café es para algunos el néctar
de los dioses, para otros es un medio de recargarse de energía y sociabilizar...
Cada 23 de noviembre Estados
Unidos celebra el Día Nacional del Espresso, nación donde el 30% de su
población beben a diario café expreso,
capuchino, café con leche o café helado.
El café Expreso llegó en el siglo
XX, se disfruta en todo el mundo y para los cubanos es una tradición, forma parte de su estilo de vida.
Italia, cuna del Expreso
El italiano Angelo Moriondo fue el primer inventor que registró la patente de la máquina de café
expreso en 1884.
En 1885 logró una patente internacional en París, Francia.
En 1885 logró una patente internacional en París, Francia.
Moriondo solo utilizó su máquina para vender café en sus negocios: un hotel y sus tiendas de chocolate.
En 1901 Luigi Bezzera patenta
su Máquina de Café Rápida , pionera de las que conocemos hoy en día.
El fabricante Desiderio Pavoni
compra a Bezzera la patente y produce la maquina “Ideale” en 1905.
Con ella empieza la producción comercial.
Rápidamente se popularizó pues hacía una sola taza de café “expresamente” para el cliente al momento de pedirlo aunque su sabor todavía no era el ideal.
El sabor mejoró en los 40 cuando Achille Gaggia creó la máquina de espresso a base de pistón.
Rápidamente se popularizó pues hacía una sola taza de café “expresamente” para el cliente al momento de pedirlo aunque su sabor todavía no era el ideal.
El sabor mejoró en los 40 cuando Achille Gaggia creó la máquina de espresso a base de pistón.
En 1933
el ingeniero Alfonso Bialetti comenzó a
producir la cafetera italiana que usamos en casa, también conocida como cafetera moka.
Estaba basada en el invento de Luigi de Ponti .
Estaba basada en el invento de Luigi de Ponti .
Cafe Expreso hoy
El expreso también llamado café exprés, express, espresso, se hace
forzando el agua caliente presurizada a través de café finamente molido para
crear un café concentrado cubierto con una espuma delicada, llamada crema.
El café expreso es la base de otras bebidas que surgieron después como cappuccino, café
latte y cortado o macchiato.
Estados Unidos es el principal consumidor de café del mundo. En
promedio se venden 250 tazas de café
expreso y bebidas de café al día en las coffee
shop. El 35% de los bebedores prefieren el café negro y el 65% prefiere agregar
azúcar y / o crema.
Cuba y el Café
En 1748 Antonio de Gelabert fundó en el Wajay, La Habana, el primer
cafetal de la Isla, con semillas provenientes de Santo Domingo, actual
República Dominicana. Luego llegaron de Haití emigrantes franceses huyendo de
la Revolución y fundaron grandes
haciendas cafetaleras.
En los inicios el
café se hacía con un colador hecho de tela donde se echaban 2 cucharadas de
café molido por cada taza y se agregaba agua hirviendo con azúcar.
La "colada"
caía despacio en un jarrito de metal , lista para ser servida y consumida.
Al llegar las cafeteras italianas el colador se fue eliminando y actualmente
todas las familias cubanas hacen el café con este tipo de cafetera.
Se denomina " buchito de cafe" en Cuba a esa taza de café
fuerte e imprescindible que todos consumen varias veces al día.
Es el símbolo cubano por excelencia de la hospitalidad.
Es lo que
se brinda a cualquiera que visite una casa.
México y el Café
El café entró a México desde Cuba por el puerto de Veracruz en 1790.
El más tradicional es el café de olla.
Se elabora en olla de barro, hirviendo en agua los granos de café molidos o enteros con
canela y piloncillo.
Algunos agregan diversas
especias como clavos de olor, cáscaras de cítricos, anís estrella u otras.
El más consumido es café tipo americano, más suave que el expreso pero sin perder su característico aroma.
El más consumido es café tipo americano, más suave que el expreso pero sin perder su característico aroma.
Se hace en casa con maquinas que se pueden adquirir en toda las
tiendas y supermercados.
También se puede disfrutar en cafeterías y otros establecimientos.
El 69%
de los mexicanos consume café soluble, el 27% molido y el 4% tostado.
Según la AMCCE ( Asociación Mexicana de Cafés y Cafeterías de
Especialidad), se estima que en México
hay 70 mil cafeterías de especialidad
El café expreso más caro es el
de la cadena Starbucks donde el café
chico es de 300 mililitros y vale 26 pesos; el mediano es de 400 mililitros y
cuesta 30 pesos mientras que el más grande es de medio litro y cuesta 34 pesos.
Café en el Cine Mexicano y Cubano
México: "Café de chinos" (1949)director: Joselito
Rodríguez; "Café Colón" (1959),
director: Benito Alazraki; "Mambo
Café" (2000),dirigida por Reuben González; "Chiapas, el corazón del
café" (2012) , director : Alejandro González y " Café (Cantos de
humo)"(2014), director: Hatuey Viveros. Documental .
Cuba: “La Mesera del Café del Puerto” (1950), director: Juan Orol;"Coffea Arábiga "(1968), director:
Nicolás Guillén Landrián. Documental; "Roble
de Olor"( 2002), director: Rigoberto López; "Café con leche " (2003), director: Manuel Zayas. Documental Biográfico; "Frutas en el café"(2005).
director: Humberto Padrón; " Café
amargo"( 2012), director: Rigoberto Jiménez y "Café
templado"( 2014), director: Raul Capote Braña. Cortometraje
Teleplays: Mounte
Rouge, Café y Soledades y Una taza de
Café
Para saber
- Cafetería Un Buchito de Café en
Ave. Chapultepec esquina a Hidalgo. Guadalajara
- El buchito de café es una obra de
teatro en Islas Canarias que presenta el Dúo Piedra Pómez
- La Parranda Buchito Café surge el 25 de abril de 2008 en el barrio
de la Isleta de Las Palmas de Gran Canaria
- El “Buchito de Café” es un proyecto comunitario en San Bartolomé, Las Palmas de Gran Canaria
donde los vecinos de cada pueblo del municipio tienen la oportunidad de reunirse en un único punto
de encuentro, se les proporciona una amplia oferta de formación, información y
ocio en una programación amplia y diversa.
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En México el café se ha vuelto una bebida habitual, desde el típico café hogareño de la olla, hasta los mas preparados por grande cadenas.
ResponderEliminarEste post nos ayuda entender con una mejor visión como llego el café a México, como ha influido en nuestra historia y como forma parte de nuestra cultura