miércoles, 22 de noviembre de 2017

Un buchito de Café...

El café es para algunos el néctar de los dioses, para otros es un medio de recargarse de energía  y sociabilizar...
Cada 23 de noviembre Estados Unidos celebra el Día Nacional del Espresso, nación donde el 30% de su población beben  a diario café expreso, capuchino, café con leche o café helado.
El café Expreso llegó en el siglo XX, se disfruta en todo el mundo y para  los cubanos es una tradición, forma parte de su estilo de vida.

Italia, cuna del Expreso

El italiano Angelo Moriondo fue el primer inventor que  registró la patente de la máquina de café expreso en 1884.​
En 1885 logró una patente internacional en París, Francia.
Moriondo solo  utilizó  su máquina para vender  café en sus negocios: un hotel y sus  tiendas de chocolate.
En 1901 Luigi Bezzera patenta  su Máquina de Café Rápida , pionera de las que conocemos hoy en día.

El fabricante Desiderio Pavoni  compra a Bezzera la patente y produce la maquina “Ideale” en 1905.
Con ella empieza la producción comercial.
Rápidamente se popularizó pues hacía una sola taza de café “expresamente” para el cliente al momento de pedirlo aunque su sabor todavía no era el ideal.
El sabor mejoró en los 40 cuando Achille Gaggia creó la máquina de espresso a base de pistón.
En 1933 el ingeniero Alfonso Bialetti  comenzó a producir la cafetera italiana que usamos en casa, también conocida como cafetera moka.
Estaba basada en el invento de  Luigi de Ponti .


Cafe Expreso hoy

El expreso también llamado café exprés, express, espresso, se hace forzando el agua caliente presurizada a través de café finamente molido para crear un café concentrado cubierto con una espuma delicada, llamada crema.
El café expreso es la base de otras bebidas que surgieron después como cappuccino, café latte y cortado o macchiato.
Estados Unidos es el principal consumidor de café del mundo. En promedio se venden  250 tazas de café expreso y bebidas de café al día  en las coffee shop. El 35% de los bebedores prefieren el café negro y el 65% prefiere agregar azúcar y / o crema.

Cuba y el Café

En 1748 Antonio de Gelabert fundó en el Wajay, La Habana, el primer cafetal de la Isla, con semillas provenientes de Santo Domingo, actual República Dominicana. Luego llegaron de Haití emigrantes franceses huyendo de la Revolución y  fundaron grandes haciendas cafetaleras.
En los inicios el café se hacía con un colador hecho de tela donde se echaban 2 cucharadas de café molido por cada taza y se agregaba agua hirviendo  con azúcar.
La "colada" caía despacio en un jarrito de metal , lista para ser servida y consumida.

Al llegar las cafeteras italianas el colador se fue eliminando y actualmente todas las familias cubanas hacen el café con este tipo de cafetera.
Se denomina " buchito de cafe" en Cuba a esa taza de café fuerte e imprescindible que todos consumen varias veces al día.
Es el símbolo cubano por excelencia de la hospitalidad.
Es lo que se brinda a cualquiera que visite una casa.

México y el Café


El café entró a México desde Cuba por el puerto de  Veracruz en 1790.
El más tradicional es el café de olla.
Se elabora en olla de barro, hirviendo  en  agua los granos de café molidos o enteros con canela y piloncillo.
Algunos agregan diversas especias como clavos de olor, cáscaras de cítricos, anís estrella u otras.

El más consumido es café tipo americano, más suave que el expreso pero sin perder su característico aroma.
Se hace en casa con maquinas que se pueden adquirir en toda las tiendas y supermercados.
También se puede disfrutar en cafeterías y otros establecimientos.
El 69% de los mexicanos consume café soluble, el 27% molido y el  4% tostado.

Según la AMCCE ( Asociación Mexicana de Cafés y Cafeterías de Especialidad), se estima que en México  hay 70 mil cafeterías de especialidad
El café expreso más caro es el de la cadena Starbucks donde  el café chico es de 300 mililitros y vale 26 pesos; el mediano es de 400 mililitros y cuesta 30 pesos mientras que el más grande es de medio litro y cuesta 34 pesos.  

Café en el Cine Mexicano y Cubano

México: "Café de chinos" (1949)director: Joselito Rodríguez; "Café Colón" (1959), director: Benito Alazraki; "Mambo Café" (2000),dirigida por Reuben González; "Chiapas,  el corazón del café" (2012) , director : Alejandro González y " Café (Cantos de humo)"(2014), director: Hatuey Viveros. Documental .
Cuba: “La Mesera del Café del Puerto” (1950), director: Juan Orol;"Coffea Arábiga "(1968), director: Nicolás Guillén Landrián. Documental; "Roble de Olor"( 2002), director: Rigoberto López; "Café con leche " (2003), director: Manuel Zayas. Documental  Biográfico; "Frutas en el café"(2005). director: Humberto Padrón; " Café amargo"( 2012), director: Rigoberto Jiménez y  "Café templado"( 2014), director: Raul Capote Braña. Cortometraje
Teleplays: Mounte Rouge,  Café y Soledades y Una taza de Café

Para saber


- Cafetería Un Buchito de Café en  Ave. Chapultepec  esquina  a Hidalgo. Guadalajara
- El buchito de café es  una obra de teatro en Islas Canarias  que presenta el Dúo Piedra Pómez
- La Parranda Buchito Café surge el 25 de abril de 2008 en el barrio de la Isleta de Las Palmas de Gran Canaria
- El “Buchito de Café” es un proyecto comunitario en  San Bartolomé, Las Palmas de Gran Canaria donde los vecinos de cada pueblo del municipio tienen  la oportunidad de reunirse en un único punto de encuentro, se les proporciona una amplia oferta de formación, información y ocio en una programación amplia y diversa.

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1 comentario:

  1. En México el café se ha vuelto una bebida habitual, desde el típico café hogareño de la olla, hasta los mas preparados por grande cadenas.
    Este post nos ayuda entender con una mejor visión como llego el café a México, como ha influido en nuestra historia y como forma parte de nuestra cultura

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