Desde niños el canto de los
grillos nos acompaña así sea en el jardín como en el campo. Lamentablemente en
muchas ciudades ha desaparecido producto de la urbanización y de las
fumigaciones. Este insecto alegra nuestro espíritu pero también tiene sus
beneficios.
Grillos
Los grillos son una familia de insectos ortópteros, de color marrón
a negro, con hábitos nocturnos que comen tanto plantas como insectos. Entre sus
beneficios están que desintegran material de plantas, renovando los minerales
en la tierra y son una fuente importante
de comida para otros animales.
Su impacto negativo principal es que pueden dañar plántulas y en
cantidades grandes pueden ser destructivos. Para algunos los cantos de los machos son muy ruidosos.
Grillos en la Cultura
Los grillos son protagonistas de dos obras imprescindibles de la
literatura infantil : "El Grillo del Hogar" de Charles Dickens y
"Las aventuras de Pinocho" de Carlo Collodi, llevado por Disney a un
animado en 1940 y que después ha tenido otras versiones.
"Cri-Cri, El Grillito Cantor "es un personaje ficticio de canciones y cuentos creados
por el compositor y escritor mexicano Francisco Gabilondo Soler.
"El Chapulín Colorado" es una serie de televisión
mexicana, parodia de los programas de superhéroes, creada por Chespirito para
Televisa en 1970. Tuvo 8 temporadas.
" Abuela grillo "(Bolivia, 2009), director: Denis Chapon. Animado
Curiosidades
- Chapulín es el nombre vulgar de algunos insectos
ortópteros nativos de México y Estados Unidos. Da su nombre al famoso Cerro de
Chapultepec (Cerro de los Chapulines) en la Ciudad de México. Hay una escultura que representa a un chapulín en el Museo de Arte Moderno.
- Según la RAE el canto del grillo es llamado “grillar”, aunque en
realidad el canto es una estridulación, que sólo es producido por los machos
para atraer a las hembras, al raspar las alas anteriores y las patas
posteriores.
En caso de encontrarse en peligro, son capaces de cambiar la
orientación del sonido, para parecer que están a una distancia más lejana de la
real.
Para saber
- La Gastronomía mexicana se distingue por platos tradicionales hechos con insectos como Gusanos de Maguey,
Ahuautles, Jumiles, Cuchamá y chapulines, entre otros.
Consumirlos benefician al hombre ya que
contienen entre el 60 y 70 % de proteínas de buena calidad que pueden ser igual o más nutritivos que la
carne de res, pollo o cerdo.
Investigadores mexicanos producen harina de grillo.
Engrillo, Crillo y Nutrinsectos
son tres empresas jaliscienses que se dedican a producir y procesar
alimentos con proteína de grillo. La crianza de grillos requiere menos agua,
espacio y emisiones que propician el cambio climático.
- En 2013 La Canica Azul de las Fiestas de Octubre en Guadalajara realizó un
homenaje a Francisco Gabilondo Soler y su Cri-Cri.
Temas relacionados
No hay comentarios:
Publicar un comentario