La pizza es hoy en día un plato
universal. Cada país tiene sus recetas, ingredientes y forma de prepararla. Es
preferida por niños y adultos. Muy
socorrida cuando estamos escasos de tiempo o queremos compartir informalmente
con amigos.
Breve historia de la
pizza
Durante el Imperio Romano eran
muy apreciados los panaderos quienes, a veces, hasta optaban por cargos de
poder político dentro de las ciudades, un ejemplo de ello fue Paquius Proculus, que perteneció al gremio
de panaderos, llegando a ser alcalde de la ciudad de Pompeya.
En esa época se mejoraron
los molinos y los procesos de molienda. En la actualidad se denomina «horno romano»
al horno de calentamiento directo.
Antes de la llegada del tomate a
Italia, los napolitanos preparaban lo que hoy en día se denomina «pizza blanca»
elaborada con ajo, perejil y aceite de oliva. En algunas ocasiones se empleaba queso o pescado.
El tomate fue llevado a Europa
tras el descubrimiento de América, sin embargo solo a finales del siglo XVIII en las áreas pobres
de los arrabales de Nápoles se comienza
a añadir tomate a un pan plano elaborado
con levadura y de esta manera nació la pizza.
La pizza ganó popularidad y pronto se
convirtió en una atracción para las
personas que venían desde fuera a visitar la ciudad y que se aventuraban a
entrar en las zonas pobres a probarla.
La pizza fue una especialidad local hasta después de la Segunda Guerra Mundial cuando si se expandió por todo el país ganando adeptos. Aparecieron nuevas variedades.
La pizza fue una especialidad local hasta después de la Segunda Guerra Mundial cuando si se expandió por todo el país ganando adeptos. Aparecieron nuevas variedades.
La antigua pizzería Port’Alba
(‘puerta blanca’), en la ciudad de Nápoles, es considerada como la primera
pizzería del mundo
En 1738 empezaron a producir pizzas para los
viandantes y en 1830 se expandieron a una especie de pizzería-restaurante con
mesas y camareros.
Hoy en día aun sirven pizzas.
La pizza viaja a Norteamérica
A finales del siglo XIX salen
cerca de cuatro millones de italianos con destino a América llevando
sus costumbres culinarias. De esta forma
en Estados Unidos los panaderos italianos de Nueva York empiezan a elaborar
pizzas en 1902 para las colonias de inmigrantes establecidas en la ciudad.
Los veteranos de la Segunda Guerra Mundial que ya las habían probado en Italia las solicitaban a los que fueron
uniéndose artistas, periodistas y celebridades de origen italiano quienes mencionaban al público su devoción por la
pizza.
Se crearon franquicias y pronto
la pizza logró un lugar privilegiado en la comida de los norteamericanos.
La pizza en México
Con los conquistadores españoles
llegaron frailes italianos pero estos
eran de otras partes de Italia y no introdujeron la pizza.
Llegó a través de los Estados Unidos en
seguimiento del gusto del turismo masivo y popular.
Por ser
sabrosa, de bajo costo y fácil de producir pronto estuvo en la
preferencia de los mexicanos.
Actualmente compite con los tacos
y las hamburguesas.
En México, se han creado variantes a la pizza como la pizza
"mexicana" que además de los ingredientes básicos (queso y salsa
de tomate) también se le agrega chile jalapeño, carne molida, frijoles enteros,
chorizo, aguacate y cebolla.
Existen además, la pizza
mexicana champ, la «pizza mayo» y la «flags», llamada así por incluir salsa
bandera.
Hay varias cadenas de pizzerías, una de las principales
es Domino's Pizza que llego a México en 1989. Actualmente cuenta con 589
establecimientos entre corporativos y
franquicias.
El mexicano gusta comer pizza en
cualquier momento aunque es significativo su consumo en casa mientras disfruta
de un juego de futbol o de su programa
favorito.
Pizzas en Cuba
Aunque ya en los años 50 existían
famosas pizzerías en Cuba como La Romanita y Montecatini y, después se abrieron
muchas pizzerías… las mejores que he comido en mi vida son las que se hacen en
el Barrio Chino actualmente.
Son dignas de probar las de los restaurantes Min Chin Tang, Los Tres
Chinitos y Flor de Loto.
De variados sabores e ingredientes, hacen las delicias de
nacionales y extranjeros.
- La Tumba del Panadero en Roma pertenece
a Marco Virgilio Eurysaces y a su esposa Atistia. Tiene sucesivos
agujeros practicados en la fachada, semejando las bocas de un horno y posee un
friso decorado con aspectos de la
producción de pan: los molinos son empujados por caballos y los
elaboradores y clientes de la panadería son todos hombres. Data del año 30 a.C. En ella se puede leer la
inscripción Est hoc monimentum Marcei Vergilei Eurysacis pistoris, redemptoris,
apparet (Ésta es la tumba del panadero Marco Virgilio Eurysaces, empresario y
proveedor).
- La pizza hawaiana es un invento alemán, y generalmente consiste en
una base de queso y tomate con jamón (a veces tocino) cubierta de rodajas de
piña.
- El orégano, ingrediente común de las pizzas y de muchas salsas
italianas, ha sido estudiado durante décadas por sus diversos efectos
beneficiosos para la salud. Ahora, un nuevo trabajo de investigadores de la
Universidad Long Island (EU) ha dado un paso más al demostrar que un componente
de esta especia podría usarse para tratar el cáncer de próstata.
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muy buen reportaje, de donde consiguieron la información?
ResponderEliminarHola Aldo!
ResponderEliminarLa obtuve de diferentes fuentes de información en Internet.
La de Cuba, es mi aporte personal...
saludos
Adligmary
Muy buena informacion, me ayudaste en mi tema de metodologia. :)
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