martes, 31 de enero de 2023

Café con Leche y sus Variantes

El café con leche se consume en muchos países del mundo pero sobretodo en Hispanoamérica.

Una bebida nutritiva que muchas personas toman al desayuno.

Los orígenes

La primera vez que se añadió leche entera al café fue en 1660 por Nieuhoff, un embajador holandés en China. Lo probó de la misma manera que la élite china en la dinastía Qing, continuando con la tradición de la época de los manchúes al agregar leche a su té.

En Europa, Viena estaba en guerra y sitiada por el ejército turco. El ejército turco  abandona la ciudad en 1683 porque ha sido derrotado, las provisiones de café que tenían quedaron en Viena y le fueron entregadas al polaco Jerzy Franciszek Kulczycki quien abrió un café en 1684.

Al principio el café  no era del agrado de sus clientes por lo que ideó echarle leche y azúcar para hacerlo menos fuerte.

Café con leche en Hispanoamérica

Sobre la primera taza de café con leche de España, la referencia escrita más antigua hecha se ubica en Palencia. En el hospital de esa ciudad trabajaba a finales del siglo XVII don Juan de Tariol, médico del cabildo palentino y autor de uno de los primeros libros dedicados al café.

Sus “Noticias de el Caphé” fue publicado en Valladolid en 1692. Los emigrados españoles al llegar a América traían sus tradiciones, entre ellas, tomar café con leche.

Tipos de Café con Leche

A través de los años surgieron nuevas recetas de café con leche, de acuerdo a la proporción de sus ingredientes:

Cappuccino: Hecho con café espresso, leche emulsionada y un poco de espuma,  se utiliza la misma proporción de café que de leche emulsionada.

Café cortado o Espresso Macchiato: Es el típico cortado italiano. Se elabora preparando un espresso al que se añade una pequeña cantidad de leche emulsionada.

Moka: Es una variante del cappuccino. Se elabora puesto un tercio de espresso, dos tercios de leche espumada y un toque de chocolate y acabado con una espuma de leche por encima.

Flat White: Típico en Australia, consiste en dos fracciones de espresso y un poco de leche. Lo recubrimos con una ligera capa de espuma.

Latte Macchiato: Se ven las 3 fases de la bebida. Calentamos unos 90 ml de leche con una capa de espuma superior y vertemos encima 60 ml de café espresso recién hecho. El espresso se queda en la capa intermedia del vaso bajo la espuma.

Café con Leche en Cuba

Introducido por los emigrantes españoles, durante siglos en Cuba era común en todas las familias desayunar un vaso de cristal grande y grueso de café con leche y pan con mantequilla. También los domingos se tomaba en la comida de la noche junto a una a frita,  media noche, perro caliente o  galletitas preparadas para que el ama de casa descansara y no tuviese que cocinar.

La costumbre se afianzó tanto que los habaneros lo tomaban a cualquier hora, y en los cafés lo servían en unas tazas gruesas, de loza blanca adornada casi siempre con un motivo azul.

Según el historiador Ciro Bianchi, en los años 40 y 50, la primacía del café con leche la tenía el café Las Villas, en Galiano casi esquina a Lagunas,en La Habana.

Café en México

La introducción del café en México se efectúo por el puerto de Veracruz  en 1790 y según los investigadores, los primeros arbustos procedieron de Cuba.

Uno de los primeros cafés en México fue el Gran Café de la Parroquia en Veracruz, inaugurado en 1808. Hoy en día sigue ofreciendo sus ofertas estrella, café, café con leche y chocolate con churros junto a otras bebidas y platillos.

Beneficios de tomar Café con Leche

- Esta bebida contiene antioxidantes, también es rica en otros nutrientes, vitamina D, calcio o incluso en proteína.

- Ofrece protección contra la Enfermedad de Parkinson, Diabetes tipo 2, Enfermedad hepática, incluido el cáncer de hígado, Ataque al corazón y accidente cerebrovascular.

- Nos despeja, aumenta la concentración y  la resistencia

-Ayuda  con los problemas de acidez que muchas veces suelen presentarse con el café, ya que nivela el pH evitando el reflujo ácido que se puede experimentar al consumir el café de la mañana.

Para saber

- Una de las primeras adictas al café con leche fue  María Antonieta  de Francia que lo desayunaba con un croissant.

- El café con leche generalmente se sirve caliente, pero también se puede preparar helado.

- La leche de vaca entera es lo habitual, pero se pueden usar otros tipos de leches lácteas y no lácteas, con un cambio en el sabor y la textura.

- OJO! En personas sensibles o intolerantes a la lactosa, el café con leche puede provocar molestias digestivas  como sentir  hinchazón o  pesadez y dolor de cabeza.

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