Boniato en Cuba, Camote en México pertenece a la familia de los tubérculos,
igual que la yuca, el ñame, la papa y la
malanga, entre otros.
Puede ser de color blanco o naranja, dependiendo de la variedad y es de sabor dulce
Características
El boniato es originario de la región que comprende la Península de
Yucatán en México y el Río Orinoco en Venezuela. Llegó a Europa a finales del
siglo XV de manos de Cristóbal Colón y su cultivo se ha difundido por todas las
regiones del mundo en las que el clima lo permite.
Sus raíces tuberosas, gruesas y alargadas son comestibles. Es un alimento reconocido
como eficaz en la lucha contra la desnutrición debido a sus características
nutritivas, facilidad de cultivo y productividad.
Gastronomía
El boniato en Cuba se come de diversas maneras: hervido; frito o el puré de boniato (hervido) con ralladuras
de nuez moscada, para acompañar platos de carne o de otro tipo, de manera
similar al puré de papa. También se consume el boniatillo hecho con boniato
hecho puré, al que se le agrega un almíbar bien espeso.
En México el camote se consume generalmente como confitura (fruta cristalizada) o como postre (compota), y ocasionalmente, como alimento para los bebés, debido a su facilidad de digestión. En la península del Yucatán se elaboran unas empanadas dulces de harina rellenas de la confitura del tubérculo.
En el Estado de Tabasco se elaboran dulces de camotes, se consume
frito y en la elaboración de Pozol con camote, hecho de maíz nixtamalizado y
molido agregando la cáscara del tubérculo para darle su peculiar sabor.
Beneficios del Boniato
Se considera un superalimento por su alto valor nutricional y una gran cantidad
de vitaminas y minerales. Además, también contienen fibra, potasio y otros
nutrientes esenciales para la salud del organismo.
Entre sus beneficios están: Mejora la salud de los ojos, el cerebro, la piel
y aumenta la protección de las defensas del sistema inmunitario, aumenta la
energía, mejora la salud intestinal y combate el estreñimiento, mejora la
presión arterial, previniendo la aparición de la hipertensión.
El Carrito de los Camotes
Del
oficio de camotero vive el 60 % de la población de San Lorenzo
Malacota en el Estado de México. Aunque el oficio data de muchos años atrás, en
la década de los 40 fue cuando cobró auge y a partir de ahí se pasó de
generación en generación, hasta la fecha.
Cada artesano tiene su receta secreta, su trabajo implica no sólo el salir a
las calles a vender, sino que también comprende la elaboración de los tradicionales
carritos que con su característico silbido ofrecen camotes y plátanos bañados
con leche condensada y canela.
Desde 2018 San Lorenzo Malacota celebra la Feria
del Camote
Para saber
- “Medirle el agua a los camotes es un refrán que se utiliza cuando lo que
se quiere trasmitir es precaución, literalmente es una expresión para revisar
el nivel del agua al cocer los camotes, de lo contrario si tiene muy poca
podrían quemarse
- Poner como camote para incitar una pelea y dejar golpeada a la otra
persona con moretones; es decir " morado “, como un camote.
- “Mascar camote”- Dícese de quien
está absorto; ensimismado; persona que está en la bobería
- En el medio de los cocineros, estar camote, significa estar muy ocupado
-Esta vida es un camote, y el que no lo traga se ahoga- Bajo la metáfora de
un camote la vida es concebida como algo difícil de "tragar". De allí
la invitación a vivir las cosas de la vida como vienen.
Dichos Cubanos
-Sacar un boniato: Tropezar
-Tú eres más cáscara que boniato: la fanfarronería suele ser vacua. No
siempre los comportamientos más escandalosos y llamativos se corresponden con
las personas más activas.
Ñame en Cuba, Camote del Cerro en México
Mercados de Frutas y Vegetales en Guadalajara
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