En los años 50
los niños cubanos tenían gran variedad de confituras a escoger. Entre las
preferidas estaban las sabrosas africanas.
Chocolate en Cuba
La planta de cacao, fue introducida en la Isla desde
México alrededor de 1540. En Remedios se realizaba fundamentalmente el
cultivo de cacao en la zona central del
país, llegando a ser el principal
productor de cacao durante el siglo XVIII. El chocolate se convirtió en la
bebida preferida por los cubanos durante años.
Surgieron las chocolaterías o fábricas manufactureras de chocolate.
La
primera fábrica cubana de chocolate se fundó en Santiago de Cuba a
principios del siglo XX, con el nombre de La India; más tarde abrieron La
Española, Baguer, La Estrella y Armada.
Fabrica La Estrella
En 1881 comenzó en un local pequeño como Sociedad Regular Colectiva que manufacturaba artículos relacionados con el pan, las galletas y los dulces.
Sufrió varios cambios de nombre a medida que los años pasaban y se iba desarrollando.
En 1890 incorporaron la producción de dulces en conserva.
Sufrió varios cambios de nombre a medida que los años pasaban y se iba desarrollando.
En 1890 incorporaron la producción de dulces en conserva.
Fueron creciendo y ampliándose hasta que
finalmente se mudaron a la calle Vía Blanca en el Cerro y con nuevas
maquinarias comenzaron a producir gran
variedad de bombones, galletas finas y confituras que la convirtieron en una de
las de mayor demanda en el país.
Africanas
Las Africanas de Chocolate son unos bizcochos crujientes, cubiertos de chocolate semi dulce, o
también su interior puede ser de malvavisco, cubierto igualmente de chocolate.
Antes de 1960 se vendían en bodegas, cafeterías y otros establecimientos.
Con el
tiempo bajó su producción considerablemente y solo era posible adquirirlas
en los 15 quioscos del Parque
Lenin, la Feria de la Juventud y el
Zoológico.
Envueltas en papel plateado o dorado hacen la delicia de grandes y chicos.
Hoy se venden en periodos
vacacionales a los que tengan niños a $2.50 moneda nacional cada una. En el Zoológico,
algunos mercados y en los Círculos Sociales del municipio Playa durante el
verano.
En Miami, Estados Unidos, se vende una réplica de las africanas cubanas en varios establecimientos pero no son tan
sabrosas ni su calidad es la misma
Para saber
Las más antiguas envolturas cubanas de chocolates datan del siglo XIX, coincidiendo con el auge
del arte litográfico, y en ellas se incluyen imágenes en blanco y negro hasta
de amplio colorido. Puede considerarse que, junto a los rodillos, artesas,
moldes, tostadores y morteros, es uno de
los elementos más destacables de envoltorios que guardaban ese producto en
forma de tabletas, pastillas, bombones…
El Museo del Chocolate se encuentra en la esquina de Amargura y Mercaderes en la Habana Vieja, una antigua casa colonial otrora residencia de
los Condes de Lagunilla llamada la Casa de la Cruz Verde.
Inaugurado en noviembre 2003 ofrece la historia del cacao, su cultivo, producción y comercialización en
paneles colocados en las salas. Se exponen además una colección de tazas
chocolateras de porcelana, procedentes de Gran Bretaña, Alemania, Francia e
Italia, chocolateras de cerámica ordinaria, cazuelas, cántaros y tazones de
loza inglesa hallados en excavaciones arqueológicas del Centro Histórico, que
evidencian la presencia de ese tipo de artículos en los entornos domésticos y
religiosos habaneros de los siglos XVIII y XIX.
Aquí se puede tomar una rica taza de chocolate o
seleccionar de su carta gran variedad de bombones y
otras formas de presentación de esta rica golosina.
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