En los años 50 del siglo XX muchos cubanos acostumbraban a consumir chocolate caliente en invierno.
Los comercios se adornaban con luces de colores y motivos navideños. Era
tradición que las familias fueran de
paseo a ver las vidrieras de las tiendas
después de la cena para que los niños escogieran los juguetes que luego pedirían a los Reyes
Magos.
Las calles Galiano, Reina, Monte
y Belascoaín estaban muy concurridas y en sus portales se vendían churros
recién hechos y castañas asadas
En esa época nació mi afición a los churros...
Churros
Existen diversas teorías del origen de los churros. Unos lo sitúan
en los países árabes, otros en China. En ambos lugares se preparaban masas
similares.
Algunos aseguran que los portugueses introdujeron esa masa en la Península Ibérica,
mientras otros dicen que llegó con los árabes durante la Conquista
Cataluña
fue la primera región española en consumirla a principios del siglo XIX.
Los pastores españoles trabajaban
aislados durante meses en las montañas sin pan fresco.
Adaptaron la masa a sus necesidades confeccionándola con harina,
agua y aceite. La cocinaban en una
sartén en la hoguera obteniendo piezas largas fritas.
Las nombraron churros en
alusión a su parecido con los cuernos de las ovejas churras que cuidaban
Los españoles los introdujeron en América y se popularizaron rápidamente
Son rectos, en forma de bastón o lazos.
Rebozados de azúcar, pueden tener relleno de chocolate,
cajeta o mermelada de distintos sabores.
Se comen calientes, acabados de freír.
Todo el año se venden en puestos ambulantes , plazas
comerciales, ferias, estadios y parques.
Son más solicitados en invierno, en otras temporadas baja su consumo
Se pueden elaborar también con masa a base de fécula
de maíz, yuca o papa hervida para los que no pueden consumir
gluten como los celíacos o alérgicos
Chocolate
Los españoles descubrieron nuevos productos y animales a su llegada
a México, entre ellos el chocolate, preparado a partir del cacao y otros ingredientes como chile,
achiote, vainilla, miel como endulzante y harina de maíz.
Hoy una combinación preferida por los mexicanos en temporada
invernal es un sabroso chocolate con
churros.
Cafeterías y lugares especializados lo ofrecen.
Algunos desde hace muchos años.
Algunos desde hace muchos años.
En Guadalajara se destaca:
"Churros La Bombilla" con más de 60 años de experiencia
"Churros La Bombilla" con más de 60 años de experiencia
Dirección: López Cotilla 751-A, esquina a Penitenciaría , Colonia
Moderna
Chocolate medio:
$25.
Chocolate espeso: $27
Chocolate espeso: $27
Orden de churros: $20
Aproveche la temporada y disfrute de un rico chocolate con churros!
Para saber
"La Dona que quería ser Churro" (2009) de la autora Milly Cohen con ilustraciones de Julián Cicero, es un cuento infantil publicado
por la Editorial Resistencia de México
Resumen: Una niña, protagonista de ese cuento, encuentra en el
cajón del pan dulce a una dona llorando, porque no le gusta su apariencia. Al final la dona se dará cuenta de que
precisamente esas características que a ella no le gustan, la hacen única
-Si Usted visita Ciudad de México los lugares más famosos para
comer churros son "El
Convento" cerca del Museo de El Carmen y la "Churrería El Moro"
en el Eje Central Lázaro Cárdenas y República de Uruguay.
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