En los años 50 en Cuba todas las bodegas vendían refrescos y
chucherías. Entre las preferidos por los niños estaban los Kisses y peters.
Por qué los cubanos llaman peter a la tableta de chocolate?
Antecedentes
Entre los nuevos productos
que los españoles descubrieron al llegar a México estaba el ‘xocolatl’, elaborado con cacao,
agua, ingredientes aromáticos como la vainilla e incluso chile. Una bebida muy
apreciada por sus poderes vigorizantes (la utilizaban los guerreros para el
ánimo en la batalla tanto para el vigor físico como el espiritual) mientras que
el cacao se usaba como moneda de intercambio en los tianguis.
Hernán Cortes envía una primera carga de habas de cacao a España en
1529. Rápidamente el chocolate gana la aceptación de reyes
y nobles.
Entre los años 1594 y 1770 el chocolate se expande a otros países:
Italia, Francia, Gran Bretaña y
Alemania.
En 1819 el suizo Francois-Louis Cailler fue el primero en producir
barras de chocolate.
En 1875 el suizo Daniel Peter descubre el método de condensación de
la leche y otro suizo, Henry Nestlé, aplica estos conocimientos obteniendo el
chocolate con leche.
Las barras de chocolate que conocemos hoy día aparecieron por
primera vez en EEUU en 1894.
En 1923 Frank C. Mars presenta la primera barra de
chocolate Milky Way.
Peters Cubanos
El chocolate consumido en Cuba en el siglo XVI era importado. La
planta de cacao, como tal, fue introducida en la Isla desde México,
probablemente en torno a 1540. En el siglo
XVII era la bebida preferida en Cuba, y mantuvo su importancia junto al café
durante todo el XIX.
En Remedios se realizaba fundamentalmente el cultivo de cacao en
la zona central del país, llegando a ser
el principal productor de cacao durante el siglo XVIII.
Surgieron
las chocolaterías o fábricas manufactureras de chocolate. El cubano siguió
llamando peter a la barra de chocolate, así fuese importada o fabricada en el
país.
En 1940 se publica el Censo Industrial y Comercial. Importadores y
Exportadores, que incluía las industrias o fábricas de chocolate existentes en
aquel entonces, sus importadores y los exportadores
Entre las fabricas se destacan La Ambrosia Industrial, S.A y La
Estrella, ambas en La Habana así como otras del interior del país.
En el Censo de 1943 la
relación de industrias inscriptas en la República, se incluyen 12 fábricas de chocolates, bombones y
confituras, todas en La Habana.
A finales de los años 40 e inicios de los 50 Baracoa comenzó a
incrementar su producción de cacao, alcanzó cierto desarrollo la industria casera
donde se fabricaban las tabletas y “bolas de cacao.
El 1 de abril de 1963 se inauguró la actual fábrica de
chocolates de Baracoa, Rubén David Suárez Abella. Hoy la fábrica cuenta con su
propia producción de confituras (Tabletas
de chocolate fundente, con leche, sirope , etc.)y produce los derivados del cacao que se
utilizan en la fábrica La Estrella (Gerardo Abreu Fontán) de La Habana.
Los peters de mi infancia
No solo mis padres me compraban peters en la bodega sino, como
muchos niños habaneros tuve la oportunidad de visitar la fabrica La
Estrella en el municipio capitalino
Cerro.
Su gran variedad de chocolates y galletas finas la hacían un lugar mágico.
Las obreras de la fábrica nos explicaban las características de todo el proceso de elaboración de sus sabrosos y dulces productos y el recorrido terminaba con el regalo de sus confituras.
Las obreras de la fábrica nos explicaban las características de todo el proceso de elaboración de sus sabrosos y dulces productos y el recorrido terminaba con el regalo de sus confituras.
Chocolates en Cuba hoy
Al inaugurarse el Parque Lenin era fácil encontrar peters y
africanas en pesos cubanos en sus cafeterías. Hoy se hace difícil
comprarlos pues la mayoría de los chocolates se vende en las tiendas en cuc
Excepto aquellos que se pueden adquirir con largas filas en los Parques de Diversiones. Así pues, no todos pueden saborearlos cuando deseen, es algo sabroso pero caro...
Excepto aquellos que se pueden adquirir con largas filas en los Parques de Diversiones. Así pues, no todos pueden saborearlos cuando deseen, es algo sabroso pero caro...
Para saber
- El nombre de los populares "Kisses", que en español
quiere decir "besos", de Hersheys se debe a que cuando Milton S.
Hershey los inventó en 1907, los llamó “kisses” por el simpático ruido, como el
sonido de un beso, que hacían las máquinas de su fábrica al prepararlos.
- Durante las dos grandes guerras del siglo pasado, la ración de
chocolate fue el alimento de emergencia de los soldados, por lo que recibió el
nombre de ración D.
- Suiza tiene el mayor consumo por persona de chocolate en el mundo.
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LOS PETERS ERAN DELGADOS, Y NO BARRAS ANCHAS.LAS AFRICANAS DELICIOSAS, TAMBIEN HABIA SOBRECITOS CON ALMENDRAS BLANCAS Y DE COLORES Y LAS MINIATURAS. TODAS HECHAS EN LA ESTRELLA, MI TIO ERA ACCIONISTA EN LA ESTRELLA, Y SIEMPRE RECIBIAMOS MUCHA CONFITERIA DE ALLI. GRANDES RECUERDOS E INOLVIDABLES.
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