Cocinar, servir, comer, son
actividades que forman parte de la rutina diaria en las que todos, de una u
otra forma, participamos. Puede que
Usted compre los artículos de la canasta familiar y cocine para todos.
O, puede que Usted solo consuma los platos que se confeccionan para el menú diario que comparte la familia.
O, puede que Usted solo consuma los platos que se confeccionan para el menú diario que comparte la familia.
En ambos casos, lo que comemos se
disfruta a partir de la vista, el olfato y el gusto, acciones que practicamos
cada día en el acto de comer.
Se dice que cocinar es un arte pero…aplicamos el arte al
servir la comida?
Desde tiempos remotos el hombre gustó de comidas bien confeccionadas. Sabrosos platos hechos
en casa o servidos en grandes fiestas y
bacanales. Se presentaban bellamente
decorados en las mesas de los ricos, en buffets de reyes y emperadores y ya mas
cerca en el tiempo, en la mesa de familias acomodadas. Libros y peliculas de
diferentes paises y epocas asi lo atestiguan…
Hoy en día, si Usted visita un restaurant o disfruta de una mesa
buffet, admira el local, la presentación de la mesa, la música y se deleita con el olor y sabor de cada plato,
algo indispensable para recordar una
buena cena en uno de esos establecimientos.
En Thanksgiving Day, Noche Buena, Navidad y otras celebraciones,
nos esmeramos en servir la mesa con lo mejor: adornos, manteles, servilletas,
vajilla y platos especiales y atractivos, muy bien decorados con gracia y
arte.
Por qué hacer una buena presentación de platos solo en ciertas
ocasiones? El ser humano necesita la belleza y el arte en todas sus manifestaciones y una de
ellas es el arte culinario.
Un domingo diferente
Después de una ajetreada semana de correr al trabajo, llevar los
niños a la escuela y cumplir con todas las tareas cotidianas, la familia se
reúne el domingo a compartir el desayuno
o la comida donde conversan sobre los
principales acontecimientos de la semana, planean salidas y hacen proyectos.
Es el momento ideal para sorprender a nuestros hijos regalandoles platillos
nutritivos y alegres, momentos agradables de recordar en su vida adulta
No es difícil, ponga en juego la imaginación y su creatividad y
podrá elaborar algunos platos sencillos, únicos e irrepetibles con pocos
ingredientes, saludables y baratos.
Con frutas, vegetales, pan y algo más usted puede ofrecerles un desayuno especial con sus animales
preferidos, trenes, casitas, flores, paisajes, todo será nuevo y estimulará el
apetito de niños y adolescentes convirtiendo la reunión en un momento mágico
que querrán repetir.
Si es comida, elabore ricas ensaladas, el plato principal
y un postre fácil con la receta de la abuelita.
Platos atractivos para ocasiones especiales
Hará una reunión de amigos? Celebrará un acontecimiento familiar? Tendrá
invitados para ver el partido de fútbol?
estos y otros momentos son ideales para presentar atractivos platos fáciles de
confeccionar combinando colores y texturas.
Ofrezca platos que se puedan preparar con antelación o que se elaboren
rápidamente, que sean prácticos para comer con las manos y se puedan servir en fuentes artisticamente preparadas para ir picando.
Algunas sugerencias: cuadritos de jamón y queso, aceitunas, brochetas
de frutas o carne, ensalada fría, canapés, huevos rellenos, croquetas, rollitos
de jamón rellenos de queso y aguacate,
bocaditos, tamales, dulces y
pastelitos
No pueden faltar las galletas de soda, papas fritas, pistachos y
cacahuates, palillos, hielo,
refrescos y alguna bebida.
Para hacer más fácil la limpieza al terminar la reunión, compre
vasos, platos y cubiertos descartables.
Arte en la Calle y en Tianguis
En México cuando se va a comprar frutas y vegetales en puestos callejeros, mercados, tianguis y en el supermercado se observa que
se exhiben artisticamente. Alineados,
procurando el contraste de colores y texturas, invitan a
comprarlos inmediatamente.
Es curioso observar el corte de las papayas y sandias en los tianguis.
La papaya, originaria de México y Centroamérica es muy apreciada por sus propiedades nutritivas y su delicado sabor.
Antes de la llegada de los españoles, en México se le daba el nombre chichihualtzapotl, que en náhuatl significa «zapote nodriza». En Cuba se le nombra fruta bomba.
La papaya, originaria de México y Centroamérica es muy apreciada por sus propiedades nutritivas y su delicado sabor.
Antes de la llegada de los españoles, en México se le daba el nombre chichihualtzapotl, que en náhuatl significa «zapote nodriza». En Cuba se le nombra fruta bomba.
La sandia es muy refrescante en
el verano y beneficiosa para la salud.
En puestos de venta de frutas y jugos se ofertan mangos trabajados
a formar una flor, se sirven con chile y gustan mucho a los turistas.
Frases célebres
-El arte más popular es el arte culinario
Valeriu Butulescu,
escritor y político rumano
-Una receta no tiene alma, Usted como el cocinero, debe
llevar el alma a la receta
Thomas Keller, chef
norteamericano
- El mejor ingrediente para una buena receta es la
imaginación
Anónimo
Para mí, la cocina no es algo metódico, sino que tiene que
ver con los sentimientos. Es algo espiritual y artístico
Kisko García, chef
español
Temas relacionados
No hay comentarios:
Publicar un comentario