Especia es el nombre dado a
ciertos aromas de origen vegetal, que se usan para preservar o dar sabor a los
alimentos. Se consideran condimentos: la sal destinada al consumo humano, la
mostaza, las especias y sus extractos aromáticos, las hierbas aromáticas y sus
extractos.
Son imprescindibles para sazonar
la comida, a ellos en gran parte le debemos disfrutar de exquisitos platos en
todo el mundo.
Los inicios
Las antiguas civilizaciones valoraban mucho las especias, daban
gusto y sabor a las comidas, algunas se
usaban además con fines religiosos y medicinales. También servían como moneda.
Muchas llegaban de Oriente a Europa
en caravanas que cruzaban
Asia. Primero Portugal, luego
España e Inglaterra, Holanda y después Estados Unidos, durante siglos
compitieron por el Oriente y pelearon entre ellos para el control de las
tierras productoras de especias.
Especias en América
Los colonizadores españoles encontraron especias endémicas en la
región como la pimienta de Jamaica y la vainilla de México.
Introdujeron en México la
canela y otras especias que llegaban en
la nao china mediante la ruta Acapulco-Manila-China.
La gastronomía europea se enriqueció con productos y yerbas
aromáticas procedentes de las colonias .
Hoy no podríamos imaginar la comida sin especias y condimentos como
clavo, nuez moscada, canela, chile, cacao, achiote y otras.
Su gran capacidad para
potenciar el sabor logra
que se consigan grandes efectos aromáticos y sabrosos en los alimentos con
cantidades muy pequeñas.
En Occidente también usan condimentos como el kétchup, la mostaza, la mayonesa, el
aceite de oliva, el vinagre y el azúcar.
Especias en Cine y TV
" Un toque de canela" (Grecia, 2003), director: Tassos
Boulmetis; " La joven de las
especias" (Reino Unido, 2005), director: Paul Mayeda Berges;
" Canela "(México, 2012), director: Jordi Mariscal; " La Ruta de Las Especias"
(Argentina, 2014)(Serie TV); " Un viaje de diez metros",
(USA, 2014), director: Lasse
Hallström; "The Spices Trail" (VIMEO, 2016), director: Lola Álvarez
Bermejo. Documental.
Para saber
"Century: La ruta de las especias" es un juego de mesa
publicado en 2017 por Plan B Games. Ilustrado por Fernanda Suárez, su versión bilingüe
español-portugués es de Devir .
Permite partidas de 2 a 5
jugadores, con una edad mínima de 8 años y una duración aproximada de 45
minutos.
Las Especias se representan mediante cubos de madera de cuatro
colores: amarillo (cúrcuma), rojo (azafrán), verde (cardamomo) y marrón
(canela).
Estas especias se utilizarán para obtener cartas.
Los participantes interpretan a mercaderes que intentan realizar
los mejores trueques. Para ello, los jugadores irán formando una mano de cartas
de mercader que podrán ir jugando para obtener y mejorar especias. Estas
especias se utilizarán para comprar cartas de mercado, que son las que
proporcionan los puntos. Las cartas jugadas permanecen en la mesa hasta que el
jugador emplea su turno en recuperarlas todas a su mano.
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