Las familia católicas esperan todos los años con alegría las
fiestas decembrinas. Nochebuena y
Navidad son momentos que disfrutan grandes y chicos compartiendo estas fechas
con sabrosas comidas típicas .
Entre los postres de Nochebuena no pueden
faltar los turrones.
Turrones
Los árabes controlaron
España hasta la caída del Reino de
Granada en 1492, fecha del fin de la reconquista cristiana. Introdujeron productos,
comidas y dulces enriqueciendo la
gastronomía del país.
El turrón fue uno de los
legados que dejó Al-Ándalus.
Apreciado por el rey era cara su producción por lo que al principio
solo lo consumían en Navidad las clases altas. Para el siglo XVI su consumo se hizo popular en esta época.
El turrón es una masa dulce obtenida por la cocción de miel o
azúcares a la que se incorporan
almendras peladas y tostadas. Durante los siglos XV, XVI y XVII el turrón se
fabricaba en Jijona y Alicante.
El azúcar se empezó a añadir en el siglo XVIII, traído de las plantaciones de caña de azúcar de las colonias en América.
Hoy España es el primer productor mundial de turrón, mazapán y dulces
de Navidad.
Mazapán
Se cree que el mazapán fue introducido en Europa con la invasión
musulmana o con los peregrinos y cruzados.
Sus ingredientes principales son almendras, azúcar y huevo.
Hay diferentes tipos de mazapanes en Europa, como en Alemania,
Francia, o Italia, pero se consideran los más famosos los españoles de Toledo, y los alemanes de Lübeck y Königsberg.
Turrones y Mazapanes en México
En México es costumbre en muchas familias comprar en los
supermercados turrones españoles para la Nochebuena. El mazapán más popular es
el de maní o cacahuete.
La marca Dulces de la Rosa , llamada así por ser Guadalajara,
capital de Jalisco , conocida como la Ciudad de las Rosas, fue creada por el
tapatío Jesús Michel González en 1940, dando lugar a una empresa hoy líder en
la producción de dulces en México.
Con más de 350 productos , se destaca por el mazapán de la Rosa,
creado por el empresario para disfrute y deleite de los mexicanos y de los que viven en otros
países.
Turrón Rosado Tapatío
Las características de este dulce
son su intenso color rosa mexicano y su consistencia chiclosa que se
adereza con jugo de limón y más recientemente con chile en polvo.
Sus ingredientes principales
son: agua, azúcar y colorante vegetal. Lo preparan en enormes masas que pueden
llegar a medir un metro cuadrado por lado y con un grosor de entre cinco y seis
centímetros que son cortadas a machetazos para su venta.
Preferido por los niños, este peculiar dulce de color intenso se vende en verbenas populares, fiestas
religiosas, escuelas y peregrinaciones.
Para saber
En agosto 2018 Dulces de la Rosa obtuvo Record Guinness por
elaborar el mazapán de cacahuate más grande del mundo.
Requirió cerca de 11 días de planeación, un centenar de personas
para elaborarlo y casi cuatro horas para que quedara listo.
El resultado: una masa de azúcar
y cacahuate de casi ocho toneladas y 300 kilogramos, 120 centímetros de
alto y 122 mil 865 personas que lograron probar el dulce típico, aún tres días
después.
- El 17 de diciembre de 2019 se celebró el l sorteo conmemorativo de
los 70 años del Mazapán de Dulces de la Rosa, de la Lotería Nacional. Se
repartieron 66 millones de pesos (MDP) en premios, el de mayor cantidad fue de
21 millones, el cual se lo llevó el billete con número 33605.
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