Desde 2014 se celebra cada 16 de noviembre el Día Nacional de la
Gastronomía Tradicional Mexicana.
Considerada una de las más importantes y variadas del mundo, en 2010 fue declarada por la UNESCO Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
Considerada una de las más importantes y variadas del mundo, en 2010 fue declarada por la UNESCO Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
La explotación de los recursos
naturales y los cambios climáticos que están afectando las cosechas obligan a
implementar nuevas estrategias para lograr
una agricultura saludable y sostenible.
Comida en México prehispánico
Los españoles al llegar encontraron frutas , vegetales, semillas y
una fauna autóctona que alimentaban a los pobladores de forma variada y saludable.
Introdujeron nuevos cultivos, animales y formas de preparar los
alimentos.
Del sincretismo entre las 2 culturas surgió la comida tradicional mexicana.
Hoy la gastronomía mexicana es apreciada por nacionales y extranjeros
pero las condiciones han cambiado y México asume el reto de producir
alimentos orgánicos y sustentables para seguir entre los países líderes a nivel mundial.
Los cambios climáticos y el crecimiento urbano han provocado
diversos problemas ecológicos que afectan
tanto los recursos terrestres como acuíferos, esto ha traído como
consecuencia la disminución de diversas especies.
El desarrollo sustentable es un concepto que aparece hacia finales
del siglo XX como alternativa a la agricultura habitual para lograr un equilibrio entre el
crecimiento económico, los recursos naturales y la sociedad, evitando
comprometer la vida en el planeta y la calidad de vida de la especie humana.
Se denomina alimento orgánico al producto agrícola o agroindustrial
que se produce sin pesticidas, herbicidas, fertilizantes artificiales, ni estimulantes ni hormonas para el crecimiento en la producción
de los animales de cría.
Con los alimentos orgánicos a la vez que se conserva la fertilidad de la tierra, se
respeta el medio ambiente, de manera sostenible y equilibrada.
Se recuperaría una forma artesanal de cultivar productos saludables
como en el México prehispánico y con ello promover un medio ambiente estable.
México tiene una superficie de
109.3 millones de hectáreas a nivel nacional, de ellas 169 mil hectáreas están dedicadas a productos orgánicos.
Hasta principios de 2016 se habían certificado 84 mil 278 hectáreas
de cultivos orgánicos pertenecientes a 13 mil 255 productores de 21 estados de
la República Mexicana
Se cuenta con 95 grupos de cultivo y más de 300 alimentos que
ostentan el Distintivo Nacional de los Productos Orgánicos que otorga la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
México se ubica como el cuarto productor mundial de alimentos
orgánicos siendo Oaxaca,
Chiapas y Michoacán los que concentran casi 50% de la superficie destinada a
esta actividad.
El café, la miel y el amaranto son algunos de los principales
productos orgánicos de México.
México es el primer productor de café orgánico en el mundo
México es el primer productor de café orgánico en el mundo
Los principales estados exportadores de café orgánico son Chiapas, Oaxaca, Veracruz y Puebla. Los Cabos, La Paz ,Todos Santos y Comundu en
Baja California, dado que su suelos
están libres de contaminantes, han
creado una de las empresas de hortalizas
más importantes del país.
La mayoría de los productos orgánicos mexicanos se exporta a Estados Unidos, Japón y la Unión Europea
La Red Mexicana de Tianguis y Mercados Orgánicos A. C. (REDAC) es una organización independiente y autogestiva. Constituída por productores,
organizaciones no gubernamentales, académicos y consumidores de varios estados
del país.
Los consumidores habituales compran los productos porque perciben los beneficios que aportan a la salud, a la seguridad en los
alimentos y al medio ambiente, pero aun el consumo interno es pequeño, es necesario una mayor divulgación de
sus bondades
Una agricultura sostenible permitirá que nuevas generaciones puedan disfrutar
de todos los platos que ofrece la comida tradicional mexicana
Para saber
Hay restaurantes especializados en platos orgánicos y sustentables en
distintos estados de la República Mexicana, entre ellos Jalisco.
En Guadalajara le recomiendo visitar:
El Huacal en Avenida Patria 603
Ñuke Mapu en Pablo Neruda 2622, Colonia Providencia
Organic Now en Avenida Chapultepec Sur 480
El Huacal en Avenida Patria 603
Ñuke Mapu en Pablo Neruda 2622, Colonia Providencia
Organic Now en Avenida Chapultepec Sur 480
También hay mercados y tianguis ecológicos en la ciudad
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