Cada 9 de marzo se celebra el Día Mundial de la Tortilla de Papas, un plato popular en Hispanoamérica de receta fácil y al alcance de
todos.
Papa
La papa, como se conoce en América y parte de España, patata para el resto del país, pertenece a la familia de las solanáceas , es originaria de la región que comprende el altiplano sur del Perú donde fue domesticada y en las cercanías del lago Titicaca por los habitantes de esta región desde hace unos ocho mil años.
En el siglo XVI fue trasladada a Europa por los conquistadores
españoles quienes la consideraban una curiosidad botánica y de jardín por sus flores. Su uso gastronómico
comenzó en el siglo XVIII
Tortilla de Papas
La tortilla de patatas se confecciona con huevo batido, cuajado con
aceite en la sartén, a la que se le
agrega patatas troceadas, siendo su ingrediente adicional más habitual la cebolla.
Su origen se ubica en la
localidad extremeña de Villanueva de la Serena, España, en 1798, según el científico Javier López
Linage en su obra “El libro La patata en
España”
Atribuye su invención a Joseph de Tena Godoy y al marqués de Robledo,
dos hacendados ilustrados de Villanueva de la Serena, que trataban de encontrar
un alimento barato para paliar las hambrunas, basado en la patata. Con la ayuda
de varias mujeres del lugar, la idea fue evolucionando a freír, con el aceite
de oliva de allí, las patatas cortadas y añadirle huevo batido, consiguiendo, para
asombro de todos, este manjar.
Diferencias entre la tortilla de
papas española y la francesa.
A principios del siglo XIX la tortilla de patatas aún no se llamaba tortilla
española. De hecho, la “española” era para los franceses una tortilla
salpimentada de tomate y cebolla.
Es importante que se precise esta presentación redonda, lo que era peculiar en la cocina francesa, que dobla las tortillas, lleven o no relleno.
Para la francesa “Guía del gourmet”, de 1908, la tortilla española
llevaba un picadillo de tomates, pimientos, cebolla y patatas.
Otra de las grandes diferencias entre una u otra tortilla de patatas es la
técnica que se utilice, previamente, para convertir esas patatas en digeribles.
Se pueden asar, cocer o freír.
Tortilla en Cine y TV
Aunque en películas españolas es frecuente ver escenas donde aparece la
tortilla de papas, solo en dos obras cinematográficas es la protagonista:
- “Tortilla Heaven” (USA, 2007), director: Judy Hecht Dumontet
-“Omelette “ (Bulgaria, 2008), director: Nadejda Koseva.
Cortometraje
Para saber
- En 2014 Vitoria, Álava, España, alcanzó
Record Guinness de la tortilla de papas más grande del mundo, con cinco metros
de diámetro y 1.500 kilos de peso que disfrutaron 10 mil asistentes
- En 2019 Madrid batió el Record
Guinness al realizar la línea de
tortilla de patatas más larga del mundo con 223 metros de tortilla de patata
formada por 1.176 tortillas.
Temas relacionados
Qué aportaron otros países a la cultura mexicana?
Jefes de Estado y sus preferencias culinarias
No hay comentarios:
Publicar un comentario