Goût de / Good France celebra el 21 de marzo su segunda
edición.
Evento mundial creado en 2015 a iniciativa del chef francés ganador
de 3 estrellas Michelin Alain Ducasse y apoyado por el Ministerio de Asuntos Exteriores y Desarrollo
Internacional de Francia que en esta ocasión contará con la participación de
1500 chefs de los cinco continentes
En Guadalajara participaran
los restaurantes Chez Chouchou, El Fondue Gourmet y Entre
2 Petit Bistro. Se suma en Puerto Vallarta el Café des Artistes junto a otros en diferentes ciudades de
México
Comida francesa
La "comida gastronómica de los franceses" fue inscrita en
2010 en el Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por un comité intergubernamental
de la UNESCO reunido en Nairobi.
Un justo reconocimiento a Francia que ha sentado pautas en la gastronomía mundial , entre ellas:.
En 1650 se publicó "El Cocinero francés", primer libro de
recetas, Antoine Lavoisier considerado
el Padre de la Nutrición, con sus investigaciones abrió nuevos caminos
a favor de la alimentación y Louis XIV de Francia llamado "El Rey
Sol" o "Luis el Grande", está considerado el primer impulsor de
la cocina clásica.
La pastelería francesa es líder en el mundo y los platos franceses son muy apreciados. Como
el Pollo a la Marengo, creado especialmente para Napoleón Bonaparte por su
cocinero suizo Dunant para celebrar la
victoria en la batalla contra las tropas austriacas en esa localidad italiana.
A base de pollo, tomates, champiñones, cangrejo, pan y vino blanco
de la zona, pasaría a convertirse en un amuleto de buena suerte para
Napoleón que lo comía antes de cada batalla.
Para el mundo, es un delicioso plato francés.
Francia reconoce anualmente a lo mejor de la gastronomía mundial
con la Guía Michelín , creada en 1900
por André Michelin y es la más antigua
de las guías europeas de hoteles y restaurantes.
Punto Mx a cargo del Chef Roberto Ruiz, es hoy el único restaurante
mexicano con una Estrella Michelin 2015. se encuentra en Madrid, España.
En Chicago varios restaurantes mexicanos han obtenido Estrellas
Michelin en diferentes años, entre ellos en 2013 Carlos Gaytan con su restaurant Mexique
Francia en Guadalajara
Guadalajara tiene una fuerte presencia francesa desde el siglo XIX
reflejada en su arquitectura, educación y otros aspectos
El principal aporte francés a la gastronomía tapatía es el birote,
creado por el cocinero Pirote para alimentar a los soldados alojados en el
Ex Convento del Carmen durante La intervención francesa de 1864.
Debido a las condiciones
climáticas de la ciudad , el pan que hacia según las técnicas traídas
de su país salía diferente, sabroso, tostado y crocante.
Tuvo gran éxito llegando su fama a toda la ciudad donde pronto se convirtió en el preferido y es la base hoy de uno de los platos típicos de Guadalajara: las famosas tortas ahogadas.
Tuvo gran éxito llegando su fama a toda la ciudad donde pronto se convirtió en el preferido y es la base hoy de uno de los platos típicos de Guadalajara: las famosas tortas ahogadas.
Eventos gastronómicos franceses se replican en
Guadalajara como Diner en blanc, surgido en 1989 en
París y que se celebra en la ciudad desde 2014.
En noviembre 2014 Francia fue el país invitado de honor en el Festín Internacional Gastronómico celebrado en Expo
Guadalajara con la presencia de los mejores chefs de México, todos miembros del
Vatel Club
Otras actividades gastronómicas y culturales donde Francia está presente
se realizan a menudo
Platos típicos franceses, vinos y quesos son muy apreciados por los
tapatíos que los disfrutan en distintos restaurantes de la ciudad.
Los participantes mexicanos en Goût de / Good France 2016
repartidos en 33 restaurantes distribuidos en 14 ciudades diferentes deberán crear un menú que
cumpla con la siguiente secuencia:
Aperitivo y canapés, entrante, plato(s) principal(es), quesos,
postre, vinos y champán franceses.
El mismo menú, el mismo día se
presentará a todos los que quieran disfrutar la cocina francesa alrededor
del mundo
Aproveche esta oportunidad y no
la deje escapar!
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