En los años 50 el olor del pan
recién horneado de las panaderías cubanas hacia irresistible la tentación de
entrar y comprar una flauta acabadita de hacer, aun caliente, para acompañar el desayuno habitual del
habanero: café con leche y pan con
mantequilla.
También habían otros tipos de
panes, entre mis preferidos estaban los palitroques y el pan
de gloria
Colon y sus hombres trajeron a Cuba ganado vacuno, trigo, caña de
azúcar y otros productos cambiando la
alimentación de sus habitantes que hasta ese momento vivían fundamentalmente de la pesca, frutas y
tubérculos como la yuca con la que hacían el casabe.
En la colonia los españoles primero vendían y distribuían el pan.
Después establecieron las primeras panaderías.
Después establecieron las primeras panaderías.
Los dulces se elaboraban en las casas aunque habían vendedores callejeros que recorrían la
ciudad con sus tableros pregonando sus coquitos acaramelados, merenguitos, yemitas de leche, turrones de ajonjolí,
cusubé y otras delicias
A partir de 1860 se establecen las primeras dulcerías
Palitroques
Los palitroques también llamados
colines, grisines, picos o bastoncitos
de pan surgen hacia 1670 en la Turín de
los Saboyas, cuando Italia todavía no se había unificado.
Se
cuenta que el Duque de Saboya Víctor Amadeo II padecía frecuentes
gastroenteritis desde su nacimiento.
Nunca tenía apetito y, sobre todo, no conseguía digerir la miga del pan, esponjosa y muy poco cocida con respecto a la corteza.
Nunca tenía apetito y, sobre todo, no conseguía digerir la miga del pan, esponjosa y muy poco cocida con respecto a la corteza.
El médico Teobaldo Pecchio le indicó comer alimentos ligeros y fáciles de digerir
Pecchio pidió al panadero
Antonio Brunero que realizara un pan con menos miga para el delicado estómago
del futuro rey de Sicilia y Cerdeña.
El panadero decidió tomar como base el pan
típico de la época, la ghersa, alargándolo y convirtiéndolo en un palillo o
bastón, de manera que quedara con muy poca miga.
El nuevo tipo de pan crujiente, al que Brunero llamó grisines, es lo que hoy conocemos como palitroques.
Napoleón Bonaparte los descubrió en Piamonte durante la
campaña de Italia y ordenó que le
enviaran “les petites batons de Turin” frescos a Francia cada día. Pronto se diseminó a España y al
resto de Europa.
Llegó a América en el siglo XVIII traído por panaderos y pasteleros franceses e italianos
Llegó a América en el siglo XVIII traído por panaderos y pasteleros franceses e italianos
Palitroques Cubanos
Las panaderías cubanas comenzaron a crear sus propios panes diferentes a otros similares.
Por
ejemplo la flauta de pan , de
aproximadamente 90 cm de largo , de corteza tostada dura con miga blanda dentro se
distinguía por una hoja de palma larga y fina que se ponía sobre las piezas de pan
antes de hornearlas, creando unas marcas alargadas y poco profundas en la
corteza de la parte superior.
Surgieron los palitroques y cangrejitos .
Entre mis recuerdos de la niñez están los tabaquitos,
minúsculos palitroques con forma de
tabaco que se vendían en algunos lugares de La Habana. Muy sabrosos y
apreciados por niños y adultos.
Canillas en Veracruz
En México la producción de pan de trigo empezó en 1540, primero en familia y luego en
panaderías, se vendían principalmente en
las pulperías , especie de comercios donde se vendían variados productos, también
mujeres indígenas lo hacían y llevaban a los mercados..
A fines del siglo XVIII, llegaron al país los primeros maestros franceses
e italianos de panadería y pastelería,
al principio solo se hacía pan blanco pero a mediados del XIX comenzaron a hacer pan de
dulce y pan de sal.
Hoy en día Bimbo vende palitos de pan envasados
Son famosas las canillas veracruzanas. Así llaman en esa ciudad a los
palitroques que se venden en todas las panaderías locales y algunas cafeterías.
Se destacan las del Gran Café de La Parroquia en Veracruz, considerado el primer café fundado en México.
Pan de Gloria
La introducción de la caña de azúcar en Cuba por los españoles
propició gran abundancia de azúcar por lo que era común el consumo
de dulces hechos en casa con frutas y otros ingredientes.
Las familias acomodadas comenzaron a enviar a sus hijos a Francia en el siglo XVIII quienes regresaban con noticias de nuevos platos y postres.
La emigración francesa procedente de Haiti y Louisiana trajo nuevas recetas ampliándose así el recetario cubano.
La emigración francesa procedente de Haiti y Louisiana trajo nuevas recetas ampliándose así el recetario cubano.
Para 1844 comienza a venderse
el "pan de gloria", pan suave almibarado espolvoreado con azúcar blanca granulada o azúcar molida. Tuvo gran éxito y se mantiene en la preferencia de los cubanos
Llegaron los coffee cakes.
Pan dulce creado en Estados Unidos de América basado en antiguas recetas de emigrantes europeos.
Hoy se conocen como rollos de canela, muy consumidos por los mexicanos que los compran ya envasados en tienditas de la esquina y supermercados.
Pan dulce creado en Estados Unidos de América basado en antiguas recetas de emigrantes europeos.
Hoy se conocen como rollos de canela, muy consumidos por los mexicanos que los compran ya envasados en tienditas de la esquina y supermercados.
Si Usted visita Cuba no puede dejar de probar el pan de gloria.
Si visita Veracruz, no se vaya sin saborear junto a un café con leche las canillas del Gran Café de La Parroquia
Si visita Veracruz, no se vaya sin saborear junto a un café con leche las canillas del Gran Café de La Parroquia
Se los recomiendo...
Para saber
- "Grissinopoli. La nueva esperanza" ( 2004) es un
documental de los directores argentinos Darío
Doria y Luis Camardella, cuenta sobre
una fábrica de grisines endeudada, que cae en la bancarrota y es
abandonada por sus dueños.
Con un trasfondo de creciente desempleo e inseguridad económica,
sus dieciséis trabajadores deciden resistir, intentando gerenciarla ellos
mismos.
Mejor Documental Latinoamericano 2004 en Barcelona,
España.
- En México las cadenas Pizza
Hut y Little Caesars Pizza ofertan como complemento: Palitos de pan espolvoreados
con queso parmesano o acompañados de
ricas salsas
- En el libro "Cocina al Minuto" (1956) de la destacada
chef cubana Nitza Villapor aparece la receta Rosquillas y Palitroques de
yema
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