Si Usted es amante de la buena
cocina, le gusta saborear una copa de vino y deleitarse con platos de la gastronomía
francesa, su gran oportunidad está en Expo Guadalajara del 7 al 9 de noviembre
en el Festival Internacional Gastronómico
2014
Este evento se desarrolla desde hace 11 años y en esta ocasión tiene a Francia como país invitado de honor.
Este evento se desarrolla desde hace 11 años y en esta ocasión tiene a Francia como país invitado de honor.
Con 135 stands,
conferencias, clases magistrales,
concursos y catas de vino , está
patrocinado por CANIRAC, Vatel Club, Secretaria de Desarrollo Económico del
Estado de Jalisco, Hecho en Jalisco, Cerveza Modelo, TELEVISA, Alianza Francesa
de Guadalajara y otros.
Su Restaurante VIP de Comida
Francesa ofrece un exquisito menú preparado por chefs miembros del Vatel Club residentes en México: Guy Santoro, Alexandra Rendon, Christian
Leroy, Stephane Thomas y Frederic Lejeune.
Se podrán adquirir variados productos en
los stands: carnes y sus
derivados; cervezas, vinos y
licores;
chocolates y dulces; tés de diferentes sabores, así como tamales de nuez, chocolate ,
chicharon con masa de frijoles, de
acelga con queso Gouda y otros de María Tamales de Tlaquepaque; Aceituna negras
y Agua de Coco, Quesos ; Salsas y aderezos,
jaleas , miel de abeja y de agave
,etc.
Una explosión de sabores y colores que no puede perderse!
Franceses en Guadalajara
La intervención francesa llega a Guadalajara en 1864, los soldados se alojaron
en el Ex Convento del Carmen convertido
en cuartel.
El cocinero francés de apellido Pirote, fabrica un pan que,
siguiendo las recetas de su país quedaba
diferente, debido a las condiciones climáticas de la ciudad tapatía.
El pan era tostado por fuera pero muy suave por dentro.
El pan era tostado por fuera pero muy suave por dentro.
Los soldados estaban encantados con el nuevo invento y pronto se
corrió la noticia en la ciudad de los ricos panes de Pirote.
Las familias
adineradas enviaban a sus criadas al cuartel para comprarlo, quienes llamaban
al cocinero Birote.
El birote es el aporte culinario francés más importante para Guadalajara y la base de sus famosas tortas ahogadas.
Colonia Lafayette
Más adelante se crearon los primeros terrenos urbanizados exprofeso
para que la gente comprara terrenos con agua y luz, algo que se daba por
primera vez en la ciudad.
La Colonia Francesa fue la primera de este tipo en la urbe y la diseñó Ernesto
Fuchs en 1898. Lafayette era la calle principal y así se conocía el lugar
tradicionalmente.
Se realizaron bellas construcciones rodeadas de arboles de laurel de la india, tabachín, eucalipto,
galeana, hule, ceiba, primavera, jacaranda, magnolia, pirul, fresno y guayabo.
La Colonia fue creciendo y destacadas personalidades edificaron allí sus viviendas
, entre ellos, Luis Barragán, Pedro Urzúa, Pedro Castellanos, Ignacio Díaz
Morales, Julio de la Peña y otros, pertenecientes a la Escuela Tapatía de
Arquitectura.
La Avenida Lafayette es actualmente Avenida Chapultepec.
Al cerrar el Panteón de Belén, se
abrieron las puertas del Panteón de
Mezquitán el 2 de noviembre de
1896.
Contó con una sección francesa y otra alemana, dada la importante presencia de esos extranjeros en la ciudad.
Contó con una sección francesa y otra alemana, dada la importante presencia de esos extranjeros en la ciudad.
En 1904 el francés Calixto Gas y el belga Edgar Everaert introducen el fútbol en Guadalajara.
Hoy en día hay restaurantes donde los tapatíos pueden degustar sabrosos
platos de la gastronomía gala y la Alianza Francesa ofrece cursos
y actividades como
el Concurso Chansons sans Frontières.
La Alianza Francesa contará con un stand en colaboración con
CampusFrance, para dar a conocer las oportunidades de estudios del francés en
México y las posibilidades de efectuar cursos de francés, gastronomía,
hostelería, turismo, enología y en general, todo tipo de estudios en Francia.
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