La Malanga es muy utilizada en la
cocina tradicional cubana mientras que en México es un producto exótico o no
tradicional, donde solo hay pequeños cultivos en Oaxaca, Puebla y Veracruz. Se está considerando ampliarlo a
otros estados.
Malanga
La malanga es el tubérculo de una planta llamada Colocasia esculenta perteneciente a la familia de las aráceas .Original
de Asia alcanza una altura de 1-3 m y es también conocida como ocumo chino, taro,
pituca, kalo, cará, etc.
Existen dos tipos de malanga: La blanca, que se adapta mejor al cultivo seco,
y la morada, que se adapta mejor al cultivo húmedo. El almidón que contiene
esta raíz, al igual sus minerales y
vitaminas, como la C, E, y B6, la convierten en una fuente de alimentos
sumamente nutritiva.
Beneficios
- Es antioxidante
-Aumenta las defensas. Gracias a la cantidad de vitaminas y minerales
que contiene.
-Mejora la digestión. La fibra que posee este tubérculo lo posicionan
como un alimento bueno como diurético y también como facilitador de la
digestión.
-Protege el corazón y equilibra el colesterol.
Malanga en Cuba
Los aborígenes ya la integraban en su dieta y su cultivo se
mantiene hoy.
Muy utilizada como puré para bebés y enfermos del estómago, se puede consumir también frita en chips, como guarnición en distintas comidas y las
famosas frituras de malanga.
Una de las advertencias que hay que hacer es que este producto no se debe
consumir en crudo, ya que puede resultar tóxico por su contenido en oxalato de
calcio, una sustancia tóxica que puede irritar la boca y la garganta. Esta
sustancia se elimina al cocinar el
tubérculo.
Frituras de Malanga
Ingredientes: 2 piezas medianas de malanga, 2 huevos, 2 dientes
de ajo, 2 ramas de perejil picadas, manteca de cerdo y sal al gusto
Preparación: Se lavan las malangas con una fibra y se dejan
desinfectar. Posteriormente se pelan, se descarta la piel y se pasan por el
rallador. En un recipiente, se incorporan con el huevo, el perejil, el ajo
picado y la sal al gusto.
Con las manos o con una cuchara sopera, se dividen porciones en
forma de "tortitas" y se ponen a freír en la manteca bien caliente. Deben
de quedar doradas -no tiernas- por fuera, para asegurar que se cocinen bien por
dentro. Según las va sacando, se ponen a escurrir en una bandeja cubierta con
papel toalla. Se sirven calientes.
Para saber
- El popular comediante cubano
Enrique Arredondo creó el
personaje del guapo “Cheo Malanga” para el programa de televisión “Show del
mediodía” que protagonizaba de forma esporádica, hasta que se convirtió en
habitual como guardaespalda del Alcalde en el programa humorístico de corte
satírico, de los años 60 y 70 “San Nicolás del Peladero”, con su estribillo ‘¡Aguántame, que lo mato!’
-En 1988 Cuba emitió un sello
por el aniversario 170 de la Escuela de
San Alejandro cuya imagen es un cuadro titulado “Paisajes con Malangas y
Cocoteros” obra de Valentín Sanz Carta
- El 15 de marzo 2021, Willy Chirino
y Alexis Valdés estrenaron el
videoclip del tema “Yo soy cubano”, en el que las frituras de malanga son muy
mencionadas.
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