Cada 12 de abril se festeja el Día Internacional del Helado, uno de los
postres favoritos en el mundo que mejora
nuestro estado de ánimo y aporta grandes beneficios al organismo.
Antecedentes
En las antiguas culturas se bajaba nieve de las montañas a la que añadían
jugos de fruta y leche. En el México
prehispánico se celebraban
ceremonias religiosas para pedir a sus dioses por sus cosechas durante el
equinoccio; dentro de las ofrendas se preparaba nieve traída del volcán
Popocatépetl y del Iztaccíhuatl que se
mezclaba con miel de abejas y frutas.
En 1295 Marco Polo introdujo en
Italia las recetas de los helados aprendidas en sus viajes a China. Esta
novedad se extendió por Europa.
Hay tres tipos de helado:
Nieve: Hecha con jugo de frutas, a base de agua. Es
conocida como Nieve de garrafa y se hace artesanalmente
Gelato: Considerado el antecesor del helado actual, se
elabora con leche, nata, varios azúcares y aromas, incluyendo frutas y frutos
secos. Es menos grasoso que un helado tradicional
Helado: Se hace de leche o crema.
Se endulza con azúcar, edulcorantes o miel y se le añaden otros ingredientes como frutas, frutos secos, chocolate, galletas..., además de saborizantes, aditivos y estabilizantes.Helados en México
- Moctezuma sorprendió a Hernán Cortés
con este delicioso postre.
- Siete de cada 10 familias mexicanas consumen helado.
- En la temporada de calor, aumenta el consumo de helado un 48%.
- Las nieves de Chapala son famosas
en Jalisco
Museos del Helado
En septiembre 2012 la empresa Carpigiani, fabricante líder de
máquinas para hacer helados, inauguró un
Museo del Helado en Bolonia, Italia. Es
el encargado de difundir la cultura del helado fresco, los modelos de
fabricación artesanal e ilustrar esta tradición culinaria.
Un recorrido gratuito de una hora por más de mil metros cuadrados donde se
observa desde la primera receta escrita de helado, imágenes de heladerías y
máquinas de helados junto con diferentes objetos relacionados.
Por 3 USD se pueden probar todo tipo de helados, incluso versiones modernas
de recetas del siglo XIX, así como sorbete de cadé de 1854, helado de higo con
balsámico y sorbetes de fresa y frambuesa al estilo de 1800. Por una matrícula
de entre 10 y 50 USD, los visitantes pueden tomar cursos cortos para elaborar
helados artesanales.
En julio 2016 el Museo del Helado, MOIC, abrió sus puertas en
New York fundado por Mary Ellis Bunn y Manish Vora .
Es un espacio de más 460 pies cuadrados en el distrito
Meatpacking de Manhattan. El diseño de cada exposición está influenciado y es
un reflejo de la ciudad en la que se encuentra.
En San Francisco está en Grant Avenue, cerca de Union Square.
Un museo interactivo donde podrá descubrir una cueva de menta y
chocolate, mecerse sobre un cielo de bananas, rocola de crema de batir, un
parque con gummy bears gigantes, entrar en un cielo de cerezas y subir en
unicornios dentro de un arcoíris.
Una de las mejores atracciones es una piscina llena con 100 millones de chispitas
de colores de las que le echan sobre los helados para decorarlos.
Tiene sucursales además en Austin y Singapur.
Para saber
Cada tercer domingo de Julio se
celebra en Estados Unidos el Día Nacional del Helado.
La tradición comenzó en 1984 cuando el ex presidente Ronald Reagan designó
julio como el Mes Nacional del Helado y el tercer domingo del mes como el Día
Nacional del Helado. Desde la proclamación el Día Nacional del Helado ha sido reconocido por los sucesivos
presidentes.
Según la Asociación Internacional de
Alimentos Lácteos (IDFA, por sus
siglas en inglés), Estados Unidos ocupa el segundo lugar en el consumo mundial
de helados, después de China.
Al expresidente Thomas Jefferson se
le atribuye el mérito de ser el primer estadounidense en escribir una receta de
helado.
Temas relacionados
Feria Internacional del Helado 2015, GDL
No hay comentarios:
Publicar un comentario