Desde 2004 cada 29 de mayo se
celebra el Día Mundial de la Salud
Digestiva a propuesta de la Organización Mundial de Gastroenterología (WGO).En
2010 se estableció el 27 de mayo como el Día Mundial de la
Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII), en reconocimiento de la enfermedad de
Crohn, la colitis ulcerosa y la colitis
indeterminada que afectan a millones de
personas en el mundo.
Padeces una de ellas o eres víctima de reflujo, acidez y gastritis?
Aparato Digestivo
El aparato digestivo es el conjunto de órganos encargados del
proceso de la digestión, es decir, transforma los alimentos para que puedan ser aprovechados por el organismo.
Se encarga de transportar alimentos, secretar los jugos digestivos, absorber los nutrientes y
de la excreción.
Entre las enfermedades que lo pueden afectar están: Síndrome del
intestino irritable, Gastroenteritis aguda, Úlcera péptica , diferentes tipos
de Cáncer y Enfermedad inflamatoria intestinal.
Salud Digestiva y México
Según estudios e investigaciones, hoy se conoce que en el México
prehispánico estaban presentes las infecciones broncopulmonares y gastrointestinales producto de la
exposición directa a bacterias, hongos y virus.
La expectativa de vida en esa época llegaba hasta los 40 años
gracias en gran parte a un pleno conocimiento del cuerpo humano, el uso de
plantas medicinales y la práctica de cirugías que salvaban vidas.
Con la llegada de los españoles entraron nuevas
enfermedades y bacterias entre ellas la Salmonella entérica.
De todas las epidemias coloniales una de las más devastadoras fue
la ocurrida de 1545 a 1550, conocida como "cocoliztli" que
afectó a México y Guatemala.
De una población nativa calculada en unos 20 millones en lo que hoy es
México, la enfermedad acabó con la vida de entre 12 y 15 millones.
México hoy
A pesar de los abundantes recursos naturales que posee el país con su gran variedad de frutas y vegetales, junto a la sabrosa comida mexicana, hace años se observa un significativo aumento de la
obesidad, diabetes y otras enfermedades producto de una mala alimentación y el
sedentarismo.
Comida chatarra, refrescos, horarios de comida que no se respetan y
mucho estrés han traído como consecuencia que más personas padecen de acidez, reflujo, gastritis, síndrome de colon
irritable y otras enfermedades asociadas al aparato digestivo.
Esto se agudiza en los
adultos mayores y principalmente en mujeres
Comida saludable
Para tener una buena salud digestiva Usted debe:
- Aumentar las frutas y los vegetales en su alimentación diaria
-Tomar leche o agua en lugar de bebidas azucaradas, reduzca la sal y
haga ejercicios.
-Preferir el pescado a la carne roja.
- Comer legumbres que tienen alto contenido de proteínas y
minerales, bajo contenido en grasa y cero colesterol.
- Evitar el exceso de alimentos
irritantes como el chile o el jitomate.
-Eliminar las carnes procesadas como el tocino, el jamón y el
salame.
Recomendaciones para una buena digestión
- Evite la comida chatarra y los refrescos
- Coma porciones pequeñas
lentamente, porque así los alimentos se digieren más fácil y
rápidamente.
-Incluya en su menú comida
japonesa que tiene bajo contenido en grasas y sus verduras proporcionan antioxidantes y
fibras.
-Consuma prebióticos que se encuentran de forma natural en
bebidas fermentadas como el pulque, yogurt, algunos quesos y hasta en el chocolate.
-Si padece de gastritis incluya en su dieta manzanas, apio,
arándanos y cerezas, cebollas y ajo, calabaza, verduras de hoja verde
(espinaca)y carne magra.
Para saber
- Con el objetivo de divulgar información científica sobre los alimentos naturales y
procesados para apoyar a la población con herramientas que le permitan tomar
decisiones sustentadas de consumo y contribuir a fomentar estilos de vida
saludables y activos, se puso en 2015 en
marcha el portal online Hablemos Claro a iniciativa del International Life
Sciences Institute (ILSI) de México y la Universidad Iberoamericana
- Durante un congreso internacional realizado en la Ciudad de México
en 2016 con médicos y especialistas en
gastroenterología y probióticos, se recordó que el uso del término "flora
intestinal" es incorrecto, debe usarse el término "microbiota" para
referirse al mundo microscópico de bacterias que regulan el funcionamiento
normal del organismo y la digestión.
Los probioticos son bacterias y constituyentes principales de la
microbiota, pues ayudan a este órgano a tener una función regular que,
ingeridos con la cantidad adecuada, producen beneficios a la salud y ayudan en
otros procesos, como el estreñimiento crónico de los niños que están sometidos
a los antibióticos
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