Cada 13 de mayo Estados Unidos
celebra el Día del Pie de Manzana, un icono de la gastronomía nacional que representa una de sus tradiciones.
Una fecha para disfrutar de este
sabroso postre que es también motivo de orgullo para otros países de
Europa.
Los orígenes....
Inglaterra, Holanda y otros países europeos tenían sus tartas de
manzana como consta en recetas de cocina de
1301 y 1514. En ellas se enumeran ingredientes como buenas manzanas, buenas
especias, higos, pasas y peras.
Llegaron a Estados Unidos a partir del Siglo XVII y XVIII con los emigrantes ingleses, franceses y
holandeses que formaron las primeras colonias.
Un plato tradicional preferido por los estadounidenses que lo
relacionan con la niñez y la vida familiar.
Manzanas en Estados Unidos
Los colonos europeos trajeron las manzanas a América , no solo las
consumían de forma natural y hacían pie de manzana sino también producían
sidra mediante la fermentación de la
fruta.
Hoy EEUU es el segundo mayor productor en el mundo
después de China.
Se distinguen las variedades Red Delicious, Gala, Golden Delicious,
Fuji, Granny Smith, McIntosh,
Honeycrisp, Rome, Empire, Cripps y Pink
Mis Pie de Manzana preferidos
Conocí el pie de manzana de niña con Blancanieves, Mickey y Minnie , Tom y Jerry y el Oso Yogui, animados de Disney que veía por televisión.
Algunas heladerías y pastelerías
como la Ward en la Avenida Santa
Catalina de La Habana los vendían, los disfruté
en Estados Unidos y hoy sigue siendo uno de mis postres preferidos acompañado
de una bola de helado, ya sea en McDonald's con un McFlurry o un strudel
en otra cafetería o restaurant.
Pie de Manzana y Séptimo Arte
Cada director tiene su propia visión de las manzanas y el pie de manzana, bien como tradición o como tema principal:
"The Legend of Johnny Appleseed "dirigido por Dennis Day es un animado del film
"Tiempo de melodía" (USA, 1948); "American
Pie" (USA, 1999), director: Paul Weitz; " American Cuisine” (Francia,1999)dirigida por Jean-Yves Pitoun;
"Las manzanas de Adam" (Dinamarca,
2005),director: Anders Thomas Jensen; "Apple
Pie" (Reino Unido, 2010), director: Supriya Lingayat. Cortometraje; "A
Piece of Apple Pie "(USA, 2010), director: Michael Minton. Cortometraje;
"Apple Pie: Yummy Adventures in
Hi-8 "(Alemania, 2011), director: Alex Lotz. Documental; "Whiskey and Apple Pie: A Journey Across America" (USA,
2012), director: Jamie Spooner. Documental; "A Piece of Apple Pie" (USA, 2015), director: Danny
Shuell. Cortometraje y "All
American Apple Pie" (USA, 2016)del director: Clinton Stark. Cortometraje.
Para saber
- Los holandeses fueron los
primeros en agregar una bola de helado a la tarta de manzana convirtiéndola en "pie a la mode"
- La tarta tatin, o versión francesa de la tarta de manzana, fue
creada por accidente por la dueña del hotel Stéphanie Tatin cuando estaba
tratando de hacer una tarta de manzana tradicional en la década de 1880.
-McDonald's agregó el pastel de manzana a su menú en 1968.
-McDonald's agregó el pastel de manzana a su menú en 1968.
-Para celebrar el Día del Pie de
Manzana en Guadalajara visite:
Pie in the Sky : Ave. Providencia 2926, y en la Plaza Andares
Pie Central: Calle Pedro Moreno 695, Zona
Centro
El Rincón del Pie: Calle Morelos
653, Colonia Centro
Los Postres de mi Abuelita
Hola, a mí me gusta la tarta de manzana, así le dicen por estos lares, con nata montada. De manzanas naturales, me gusta mucho la Fuji, es crujiente y dulce cuando está en su punto. En Canarias hay unas manzanas que les dicen francesas, que son muy ácidas y pequeñas. En Valleseco, el pueblo de mi padre, las había por todas partes.
ResponderEliminarSaludos.
Hola Lola!
ResponderEliminarEl pie de manzana es uno de mis postres preferidos
saludos!