En 2017 Cuba celebra el
Bicentenario del Floridita, bar emblemático de La Habana conocido en todo el
mundo como la Cuna del Daiquiri.
A lo largo de su historia ha recibido a cubanos y turistas, artistas, políticos e intelectuales nacionales y extranjeros.
El más famoso de sus visitantes fue
el multipremiado escritor estadounidense Ernst Hemingway, quien todos los días
se deleitaba con un daiquiri, especialidad
de la casa, durante su estancia en Cuba.
Los orígenes...
Situado en Obispo y Monserrate
en La Habana Vieja, Cuba, fue inaugurado como
taberna en 1817 con el nombre de La Piña de Plata.
El catalán Salas Perera la
compró y modernizó convirtiéndola en un bar especializado en coctelería, lo llamó La
Florida. En 1910 se agregó el restaurante, a cargo de un chef francés.
Constantino Ribalaigua
Vert comenzó a trabajar en el bar en 1914 como mesero y en 1920 lo
compró, adaptando su nombre a como
hoy lo conocemos, Floridita.
Constantino (más conocido como Constante) introdujo en el Floridita
el daiquirí, una bebida procedente del
Oriente cubano.
En los años 30 Ernest Hemingway se instaló en el Hotel Ambos
Mundos, cerca del Floridita
Acostumbraba a ir todos los días a beber su daiquirí. Lo prefería sin azúcar, sustituir el limón por el jugo de media toronja y ponerle el doble de ron, creando su Daiquirí Papa´s.
Acostumbraba a ir todos los días a beber su daiquirí. Lo prefería sin azúcar, sustituir el limón por el jugo de media toronja y ponerle el doble de ron, creando su Daiquirí Papa´s.
Hemingway invitaba al Floridita a sus amigos escritores y artistas de Hollywood cuando visitaban Cuba,
entre ellos, Gary Cooper, Tennessee Williams, Ava Gardner, Spencer Tracy y Marlene Dietrich
Todo esto contribuyó a consolidar la fama del local.
Como hacer un Daiquirí?
Ingredientes: Azúcar Blanca, Hielo Frappe, Jugo de 2 Limones, 5
gotas de Marrasquino y Ron Havana Club
carta blanca 3 años
Preparación: Se mezclan todos los ingredientes en la batidora durante 30 segundos.Se vierte en la copa de cóctel.
Se acompaña con 2 pajillas cortas.
Se acompaña con 2 pajillas cortas.
Hoy el Floridita oferta el Papa Hemingway, Daiquiri Mulata, Daiquiri Rebelde, Cuba Libre, Mojito,
Presidente, Havana Special y otros.
Floridita y el Mundo
En 1953 la Revista Esquire lo reconoció como uno de los siete bares
más famosos del mundo.
En 1992 recibió el premio "Best of the Best Five Star
Diamond"de la NAS
En Inglaterra se encuentra el bar Floridita London, en España el Floridita Madrid y en California,
Estados Unidos, El Floridita Restaurante.
El Floridita en el Cine
El Floridita aparece en el séptimo arte ligado a Hemingway:
-
"Zigarrenkult - Kultzigarren
"(Austria, 1997), director: Rudolf Culka. Cortometraje
- " Cooper and
Hemingway: The True
Gen" (USA, 2013), director: John Mulholland. Reparto: Sam Waterston, Len
Cariou, Nancy Crawford y otros. Documental
-"Papa Hemingway
in Cuba" (2015)director: Bob Yari. Reparto: Adrian
Sparks como Ernest Hemingway, Joely
Richardson como Mary
Hemingway, Roberto Viña como el mesero del Floridita y Ramon Aristides como el Bartender
Fue premiado en: Key West Film Festival 2015 y Sonoma
International Film Festival 2016
Para saber
- En 2003 se inauguró una estatua de bronce de Ernest Hemingway a tamaño natural ,
obra del escultor cubano José Villa Soberon, un merecido homenaje a quien
fuera su asiduo visitante mientras escribía su obra más famosa "El Viejo y
el Mar"
- El 21 de Julio 2012 el
Floridita alcanzó Record Guinness con el Daiquiri mas grande del mundo
festejando un año más del nacimiento de Hemingway y los 195 de la inauguración
del local.
30 cantineros y sus ayudantes,
se turnaron durante 33 minutos detrás de 12 batidoras para llenar una copa
gigante de 275 litros de daiquiri, obra del artista Lázaro Navarrete.
El coctel se hizo con 80
botellas de ron Havana Club
Añejo tres años, unos 30 kg de azúcar, 30 litros de limón, 10 litros de
marrasquino y más de 200 kilogramos de hielo frappé
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