El 27 de enero se celebra en México el Día del Nutriólogo en recuerdo al
27 de enero de 1975 cuando se fundó y
registró ante la Secretaría de Relaciones Exteriores la Asociación Mexicana de Nutrición, AC (AMN)a
iniciativa de la Dra. Sara Elena Pérez Gil y otras nutricionistas.
Si bien en una fecha tan lejana ya el país requería de estos especialistas, .actualmente es una necesidad imperiosa dado el alto índice de obesidad que predomina en México.
Si bien en una fecha tan lejana ya el país requería de estos especialistas, .actualmente es una necesidad imperiosa dado el alto índice de obesidad que predomina en México.
Los inicios
Desde la Antigüedad el hombre se preocupó por conseguir alimentos
para él y su familia. Anaxágoras, Hipócrates y el Dr. James Lind fueron los
primeros en analizar el efecto de los alimentos en el cuerpo.
En 1770 Antoine Lavoisier, considerado el Padre de la Nutrición y
la Química, descubre los detalles del metabolismo, demostrando que la oxidación
de los alimentos es la fuente del calor corporal
Entre los siglos XIX y XX varios científicos descubrieron los
componentes primarios de la comida y su efecto en el ser humano.
En 1913 Elmer
McCollum descubre las primeras vitaminas , luego otros las analizaron,
sintetizaron y comprobaron sus
beneficios.
Según la FAO la tasa de obesidad en adultos en México es superior a
la de los Estados Unidos.
Además, México
tiene la incidencia más alta de obesidad juvenil a nivel mundial con más del
28% en niños entre 5 y 9 años de edad y 38%
en jóvenes entre 10 y 19 años, clasificados de sobrepeso
En la República Mexicana donde hay pobreza
en gran parte de la población, la
obesidad, la diabetes y enfermedades cardiovasculares se encuentran más en gente de escasos recursos.
La urbanización y el bajo precio de los alimentos procesados junto
a largas distancias para llegar al trabajo , el estrés y otros factores han provocado
que muchos mexicanos abandonen la comida tradicional hecha en casa y la
substituya por comida chatarra y
refrescos que generan obesidad y desnutrición.
La nutrición es uno de los pilares de la salud y el desarrollo.
La nutrición es uno de los pilares de la salud y el desarrollo.
El nutriólogo explica qué alimentos se
deben consumir dados el peso, talla y complexión del paciente para evitar la
obesidad y otras enfermedades producto de una mala alimentación.
Para la mayoría de los mexicanos es importante acudir al nutriólogo.
Sólo así habrá una población mas sana y el país podrá reducir las altas tasas que presenta actualmente.
Sólo así habrá una población mas sana y el país podrá reducir las altas tasas que presenta actualmente.
La ONU designó al 2016 Año Internacional de las Legumbres.
Es momento para tomar buenas
decisiones: Consumir más legumbres, verduras y frutas, Eliminar la comida chatarra y los refrescos y Hacer ejercicio.
En sus manos está tener una vida más sana libre de enfermedades.
Su cuerpo y su mente se lo agradecerán.
Obesidad en el Cine
Obras donde sus directores presentan la obesidad desde distintos ángulos:
- "Disfigured"(USA, 2008), director: Glenn Gers. Reparto:
Deidra Edwards y Staci Lawrence.
- "Gordos" (España, 2009), director: Daniel Sánchez
Arévalo. Reparto: Antonio de la Torre, Raúl Arévalo y Roberto Enríquez.
Premio Goya 2009 "Mejor Actor de Reparto"
Premio Goya 2009 "Mejor Actor de Reparto"
- "Precious"(USA, 2009), director: Lee Daniels. Reparto:
Gabourey Sidibe, Mo'Nique, Paula Patton, Mariah Carey y otros.
Premios 2009: 2 Oscar, Globo de Oro, BAFTA, etc.
Premios 2009: 2 Oscar, Globo de Oro, BAFTA, etc.
-" L'Amérique en guerre contre l'obésité" (Francia,
2012), director: Romain Bolzinger. Documental.
- "Paraíso" (México, 2013), director: Mariana Chenillo.
Reparto: Andrés Almeida, Daniela Rincón,
Luis Gerardo Méndez, Anabel Ferreira y otros
- "Fed Up" (USA, 2014), director: Stephanie
Soechtig. Documental.
Premio Sundance 2014.
Premio Sundance 2014.
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