jueves, 6 de junio de 2024

7 junio: Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

Desde 2019 cada 7 de junio se celebra el  Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos  decretado por la  Asamblea General de las Naciones Unidas el 20 de diciembre de 2018 mediante la resolución 73/250.

Tema 2024: Inocuidad de los alimentos: preparémonos para lo imprevisto. Tiene como objetivo crear conciencia e inspirar acciones para ayudar a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos.

Alimentos Inocuos

La inocuidad de los alimentos está íntimamente ligada a la seguridad alimentaria y está inmersa en cada proceso de la cadena alimentaria, desde la producción, cosecha, procesamiento, almacenamiento, distribución, hasta la preparación y el consumo.

Solo los alimentos inocuos y nutritivos  satisfacen las necesidades alimentarias y contribuyen a que todas las personas tengan una vida activa y saludable

 Las enfermedades transmitidas por los alimentos suelen ser de naturaleza infecciosa o tóxica. Con frecuencia son invisibles a simple vista y están causadas por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas que entran en el organismo a través de alimentos o agua contaminados.

Afectan desproporcionadamente a las personas vulnerables y marginadas, especialmente a las mujeres y los niños, y a las poblaciones sujetas a los conflictos y la migración. Se calcula que cada año mueren en el mundo 420.000 personas por comer alimentos contaminados.

Ejemplos de Alimentos Inocuos

-Frutas y verduras que se han lavado correctamente con agua y jabón, como las manzanas, peras, sandías…

-Vegetales desinfectados con yodo o cloro, como la lechuga, espinacas…

-Cualquier carne cocida a la temperatura adecuada.

-Todo tipo de alimentos deshidratados.

-El agua hervida.

-Productos lácteos que han sido pasteurizados.

-Alimentos enlatados que se han envasado a temperaturas muy altas siguiendo el proceso correcto.

-Mermeladas que se han envasado al vacío en altas temperaturas dentro de recipientes esterilizados.

- Vinagres, miel, vainilla, azúcar, sal, jarabe de maíz y melaza duran mucho tiempo en buen estado

Fecha de Caducidad

Las fechas de caducidad en las etiquetas no están vinculadas a la seguridad del producto, sino más bien a la calidad percibida por el fabricante. La precaución adicional de los productores al establecer estas fechas se basa en la idea de que no todos almacenamos nuestros productos en condiciones ideales.

Sin embargo, si al abrirlos los ve raros, con mal olor o sabor, debe botarlos. Si las latas están oxidadas, abolladas o presentan signos visibles de deterioro, mejor es eliminarlas

- La comida para bebés es el único alimento con una fecha de caducidad obligatoria. La fecha impresa no es sobre seguridad, sino sobre garantizar los nutrientes en la etiqueta.

Claves para obtener alimentos inocuos

- Lavarse las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante el proceso.

-Separar los alimentos crudos de los cocinados para evitar la contaminación.

-Usar equipos y utensilios diferentes, como cuchillos o tablas de cortar para manipular carne, pollo, pescado  y otros alimentos crudos

-Cocinar los alimentos durante el tiempo  y  la temperatura adecuados para matar los patógenos.

-Almacenar los alimentos a la temperatura adecuada, en recipientes de cristal separados y cerrados. No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas

- Refrigerarlos lo más pronto posible, bajo los 5°C, y no los descongele a temperatura ambiente

Para saber

- ISO 22000 es una norma desarrollada por la Organización Internacional de Normalización en relación con la inocuidad de los alimentos. La norma internacional ISO 22000 especifica los requisitos para un sistema de gestión de seguridad alimentaria que incluye comunicación interactiva, gestión del sistema, programas de requisitos previos y principios de HACCP. ISO 22000 se publicó por primera vez en 2005. Cada 5 años se revisan las normas para determinar si es necesaria una revisión y que las normas sigan siendo tan relevantes y útiles para las empresas.

-En México la autoridad del manejo de alimentos está a cargo de la Secretaria de Salud (Salud) y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS). La legislación vigente es la NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de Higiene para el proceso de Alimentos, Bebidas o Suplementos Alimenticios.

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