jueves, 20 de junio de 2024

Te gusta el Eclair de Chocolate?

Cada 22 de junio se celebra el Día del Eclair de Chocolate, un delicioso pastelito de origen francés que hoy tiene muchos adictos en el mundo.

Esta efemérides comenzó  en  Estados Unidos, y luego pasó a otros países.

Antecedentes 

 Los historiadores consideran que el chef francés Marie- Antonin Carême (1784-1833) fue el primero en desarrollar el eclair. Lo llamó “Pain à la Duchesse” o  “petite Duchesse”, en honor a la menor de los integrantes de la familia real. Tenía  como base unas conchas de masa  choux alargadas y rellenas de nata, glaseadas con chocolate .

En 1850, después de la muerte del famoso pastelero, este postre pasó a llamarse éclair que en francés significa relámpago, aludiendo a lo rápido que se consume.

La primera receta de eclair se publicó en 1884 en el “Cookbook of the School of Gastronomy” de Boston, Estados Unidos, por la Sra. DA Lincoln. 

Tradicionalmente el éclair se rellena de crema pastelera de vainilla o chocolate, o bien con nata, y suele cubrirse con chocolate glaseado

Preferido  por reyes, emperadores, nobles  y  diplomáticos, el eclair recibió una gran influencia de los chefs de las cortes reales, que competían para decorarlo lo más espectacularmente posible y mejorarlo constantemente.

 Incluso hoy en día, los pasteleros del mundo continúan inventando las cremas, glaseados y sabores más sofisticados o inusuales para el clásico y elegante éclair. Por ejemplo rellenos de crema de café, crema de pistachos o frutas y revestidos con glaseado de caramelo o cremas de licor; Doble chispa de chocolate con crema de galleta; Fruta de la pasión y mango con glaseado de chocolate negro, Chocolate con leche y naranja con cáscara extra dulce espolvoreada por encima, etc

Curiosidades

- Carême escribió obras que suponen una superación de los recetarios y tratados de cocina escritos hasta entonces. “Art de la cuisine française” es un tratado que analiza, clasifica y examina todos los platos y alimentos de la cocina de aquel tiempo. En nuestros días, todavía permanece en vigor su clasificación de las salsas, potajes, y algunos otros elementos.

- Los éclair  tuvieron protagonismo en la última cena del Titanic, como parte del postre. Esta cena que le hacía honor a la cocina francesa fue diseñada por Auguste Escoffier, el chef más influyente de esa época.

- Los expertos en pastelería de MasterChef India pasaron tres días construyendo una pirámide de éclair de chocolate de 26 pies de altura en 2010, obteniendo el récord mundial.

Para saber

La pastelería El Globo  fue fundada en 1884 en Ciudad de México por una familia italiana de apellido Tenconi en colaboración de Giovanni Laposse, un francés experto en repostería. Su primera sucursal se ubicó en las calles del Centro Histórico que hoy conocemos como Madero e Isabel la Católica.

En 1998 se abre la planta pastelera El Globo en Guadalajara, hoy tiene 6 sucursales en la ciudad.

En 1999 fue adquirida por Grupo Sanborns, volviéndose propiedad de Carlos Slim, pero en 2005 éste la vendió a Grupo Bimbo.

- Le recomiendo:-“Eclair” (North Macedonia, 2016), director: Marko Gjokovik. Cortometraje.

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