sábado, 29 de julio de 2023

Paletas para Refrescar

En medio de un calor sofocante que azota a muchos países, los mexicanos, además de comprar helados, nieves, bolis,  aguas frescas y otras bebidas, también consumen paletas de hielo.

Antecedentes

En California, Estados Unidos, un día de invierno de 1905, el niño de 11 años Frank Epperson realizó una mezcla de agua y soda en polvo, la cual revolvió con un palillo de madera; sin embargo, el niño olvidó la bebida en el porche de casa.

Al día siguiente, cuando se percató de que había olvidado la mezcla en dicho sitio y fue a buscarla, se dio cuenta de que la bebida se había congelado con el objeto de madera adentro. Años después se le ocurrió patentar su idea y  comenzó a venderse como “popsicle”. Se volvió  un éxito y no tardaron en aparecer imitaciones, llevando la idea a otros lugares fuera de los Estados Unidos.

Paletas en México

En México se conoce como paletas heladas o “de hielo”. De forma  rectangular, está atravesada por una varita  de madera para poderlas sostener mientras se consumen.

Su tamaño es generalmente 6 cm. de ancho por  13  o 14 cm. de largo y de 2 o 3 cm. de grosor.  Sus colores son diversos y sus sabores exquisitos.

 

A veces están divididas en 2 sabores, por ejemplo, chocolate y vainilla.

Las  paletas pueden tener fruta seca o semillas como kiwi, nuez, pistache o pasas de uva como  relleno y adorno.

Gran parte de las paleterías que se encuentran en México tienen su origen en el municipio de Tocumbo, Michoacán.

La Michoacana

Los pioneros en México fueron:  Rafael Malfavón que pone la primera paletería de Tocumbo, Michoacán , así como Agustín Andrade e Ignacio Alcázar que son los primeros, en los años 40 , en abrir paleterías en la capital de la República Mexicana. En poco tiempo Agustín Andrade llegó a tener 177 establecimientos.

Los hermanos Alcázar se convirtieron en los mayores promotores de este negocio, regresando a Tocumbo. En 1959, Rafael Abarca inicia la segunda fase de La Michoacana mejorando la calidad de los procesos en la producción de paletas e introduce nuevos sabores, preferentemente de frutas tropicales y sustituyendo la venta de refrescos por aguas frescas. A finales de los años 60 y durante los 70 se establecieron cientos de paleterías La Michoacana, incluyendo en Guadalajara.

En 1990, Alejandro Andrade, diseña un logotipo, como imagen corporativa de La Michoacana, que es una indita con un helado y su slogan que dice “La Michoacana es natural”

Los tocumbenses  celebran la tradicional Feria de la Paleta desde 1989, que se lleva a cabo anualmente, del 20 al 27 de diciembre.

A la entrada de Tocumbo, hay un monumento a la paleta, que la atraviesa un cono helado, cuya bola de nieve, pintada de azul, representa a la Tierra.

Para saber

Las paletas de hielo en Estados Unidos y Canadá conservan su nombre original, “popsicle”.

En España se les conoce como”polos”, mientras que en Argentina se les llama “helado de agua”

 En otras partes, como en Reino Unido, se llaman “ice lollies”

- En México al llegar el plástico  se generalizó la venta de bolis que se confecciona con jugos de frutas naturales o de una solución azucarada con colorantes y saborizantes artificiales que se envuelve en  bolsa de plástico cerrada y se congela.

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