México y Cuba comparten por su
posición geográfica el fuerte calor del
verano que muchos tratan de disipar tomando bebidas refrescantes.
Se distingue entre ellas el
raspado, como llaman en México al típico
granizado cubano.
Para beneplácito de niños y
adultos deambulan por las calles vendedores
con carritos que los ofrecen a módicos precios.
Los orígenes del
Raspado
Los aztecas usaban la nieve traída del Popocatepetl para preparar un manjar a base de agua, leche, mieles y frutos de la época para sus ritos
religiosos.
Los españoles introdujeron la moda de los helados a la que solo tenían acceso las clases altas debido a
su costo y al estanco del hielo del siglo XVI .
A partir de 1821 se multiplicó el número de productores y se
abrieron nuevos lugares para la venta de helados. En 1855 finalizo el estanco
del hielo , luego llegaron las primeras maquinas heladoras y refrigeradores que
permitían producir hielo y así las neverías y fuentes de soda pudieron venderlos a precios menores.
Aparecieron los carritos que
vendían nieves y raspados.
El raspado se hace con hielo
troceado o rallado con un cepillo de
hierro que se echa en un vasito hasta el tope agregándole un jarabe (sirope) del sabor a elegir, siendo
los más populares fresa, naranja y
limón, entre otros.
Aunque lo comercializan generalmente los vendedores ambulantes en todo el país,
hay también puntos fijos de venta en algunas partes.
En el norte de México muchos lo llaman
“yuki”.
En Guadalajara son famosos los Raspados Jalisco frente al Parque
Morelos.
Fundado en 1926 hace las delicias de los tapatíos durante todo el
año pero alcanza su máxima venta en los
calurosos meses de verano.
A base de jugos de frutas naturales, los más solicitados son de coco,
nuez, vainilla, tamarindo, jamaica,
chamoy y durazno. Además ofrecen otros
sabores atractivos como apio con
naranja, piña con nopal, de maracuyá y de
guanábana.
Horario: lunes a domingo de 7:00
a 21:00 horas
Granizado Cubano
A Cuba llego el hielo por primera vez en 1805 traído por Federico
Tudor en el buque Favorito desde Boston, Estados Unidos.
240 toneladas de
hielo para las que se construyeron
depósitos especiales.
Tudor obtuvo el monopolio del hielo en la Isla y para 1810 aparecen
las primeras neverías en La Habana y luego en otras ciudades del país.
Con el tiempo surgieron los vendedores ambulantes de helados y
granizados.
El carrito de granizado con sus cucuruchos de papel llenos de hielo raspado con una espátula de
metal y bañado de sirope de fresa,
naranja, piña o limón tenían y tienen
muchos clientes. La norma estatal para elaborar un granizado en Cuba es seis
onzas de sirope y dos de hielo.
Durante todo el año son preferidos por grandes y
pequeños ya que el
clima cálido del país incita a refrescar con esta bebida económica y al alcance
de todos.
Mientras se espera el ómnibus, a la salida de la escuela, paseando por
el Malecón o sentado en un parque , cualquier lugar es bueno para tomarse un
granizado...
Hoy en día cuando no hay siropes los granizaderos compran polvos
para hacer agua de sabores, conocidos en Cuba como refrescos.
Los sobres de refrescos en polvo cuestan un dólar convertible en
las Tiendas de Recaudación de Divisas, 25 pesos Moneda Nacional. Con cada sobre
se pueden preparar 8 litros del liquido.
De cada litro salen alrededor de 10
granizados. Se vende a 2 pesos
Guarapo
El guarapo es para los cubanos como el tejuIno para los mexicanos.
Aunque tiene sus diferencias, ambos son bebidas refrescantes muy apreciadas en
los meses de verano.
El guarapo procede de la caña de azúcar y el tejuino del maíz
El
guarapo se sirve con hielo raspado o
trozos de hielo mientras el tejuino no lleva hielo, se enfría en envases sobre
hielo.
Durante cientos de años Cuba fue
considerada como el país del azúcar
debido a la cantidad de ingenios que tenia distribuidos por ciudades y pueblos.
Con una producción tan alta predominó en la exportación de azúcar hasta mediados del siglo
XX.
En toda Cuba habían guaraperas.
Se llaman así los lugares donde se vende guarapo. Hoy en día escasean
aunque aún existen.
Curiosidades
- En 1934 Ernest Hansen creó una máquina a motor para raspar hielo
y surgió el granizado molido. Hansen abre la primera tienda de granizados del
mundo en Nueva Orleáns.
-El compositor cubano Ibrahim Ferrer compuso la canción:
“La chica del granizado”
“La chica del granizado”
Con la llegada del hielo nació la coctelería. Son famosos los
cocteles cubanos: Cuba Libre, Daiquirí,
Mojito y Presidente, entre otros.
Granizados en Cine y TV
-"Quiero ser" (Alemania- México, 2000), director: Florián
Gallenberger. Reparto: Emilio Pérez, Fernando Pena Cuevas y otros.
Cortometraje. Premio Oscar 2001 a Mejor cortometraje.
- En "Michael". 55 episodio de "Glee "(USA,
2009-2015)( Serie de TV) el personaje Sebastián Smythe interpretado por Grant Gustin lanza un granizado a la cara de
Kurt.
-En México el programa "El Rincón de los Sabores " del
canal 11 transmitió el 17 de abril 2008: Ravioles de Pepino/Rack de Cordero/Granizado de Vino espumoso con frutas
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sí que se antojan con este calor!!!
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