El fuerte calor del verano impulsa a consumir bebidas refrescantes
trayendo un aumento en la venta de refrescos y helados.
Cada país tiene sus costumbres y
tradiciones.
Mientras los mexicanos prefieren también aguas frescas, raspados y bolis , los cubanos compran granizados y durofríos...
Mientras los mexicanos prefieren también aguas frescas, raspados y bolis , los cubanos compran granizados y durofríos...
Durofrío
Las amas de casa cubanas empezaron a hacer durofríos a partir de la
introducción del congelador en 1939 por la General Electric.
En la comodidad del hogar hacían jugos de frutas variadas que congelaban
para disfrute de los pequeños de la familia..
Solo necesitaban tener los ingredientes y un refrigerador moderno,
Ya no era
necesario ir a cafeterías o restaurantes a disfrutar de un sorbete o esperar al
granizadero para refrescarse del sofocante calor.
El durofrio se prepara con agua o leche, azúcar y jugo de frutas que
vertidos en las bandejas para hielo del congelador tardan poco tiempo en
solidificarse.
Al principio las marcas de refrigeradores tenían bandejas metálicas lo que aceleraba el proceso.
Al llegar el plástico fueron cambiando y hoy todas son de ese material.
Al llegar el plástico fueron cambiando y hoy todas son de ese material.
Algunas familias de bajo presupuesto ponían un cartel en la
entrada de la casa anunciando la venta de durofríos y los sabores para obtener
un dinero extra.. Se vendían a 5
centavos y se entregaban con un papel
para aminorar el contacto helado del producto.
En los últimos años con la escasez de frutas y otros
ingredientes en los mercados cubanos, se hacen durofrios con sabores de los
refrescos instantáneos que es lo mas fácil de conseguir en las tiendas
actuales..
Los moldes son cilíndricos de materiales improvisados y se les coloca un palito para hacer más fácil su
manipulación.
Se consideran especiales
cuando tienen leche, chocolate o alguna fruta muy difícil de conseguir.
Los compran tanto niños como adultos.
Para el durofrío cubano no hay edad...
En Guadalajara he visto carteles en algunas casas particulares anunciando la venta de durofrios.
Los compran tanto niños como adultos.
Para el durofrío cubano no hay edad...
En Guadalajara he visto carteles en algunas casas particulares anunciando la venta de durofrios.
Bolis
En México al llegar el plástico
se generalizó la venta de bolis.
El bolis se confecciona con jugos de frutas naturales o de una
solución azucarada con colorantes y saborizantes artificiales que se envuelve
en bolsa de plástico cerrada y se
congela.
Con el arribo de las maquinas
para bolis la producción aumentó.
Hoy en todos los rincones de México
hay vendedores ambulantes de bolis congelados , también se ofertan en tienditas
y supermercados o listos para congelarlos
en casa o para una fiesta o evento infantil.
Una de las marcas preferidas es Bon Ice, de la empresa colombiana Quala.
En junio 2004 Quala inauguró una planta de
producción en Toluca, Estado de México. Ofrecían los sabores: Mango,
fresa, tamarindo picoso, uva y limón..
Con los años han añadido nuevos sabores y categorías de productos para diferentes gustos y preferencias
Bon Ice obtuvo el premio Envase y Embalaje Estelar en 2010 por la presentación de Sabores del Mundial.
Con los años han añadido nuevos sabores y categorías de productos para diferentes gustos y preferencias
Bon Ice obtuvo el premio Envase y Embalaje Estelar en 2010 por la presentación de Sabores del Mundial.
Otros bolis muy consumidos son: Bolis El Charrito, s TROPI-ICE 100%
FRUTA y La Vaca Feliz.
La Punzada del Guajiro
En Cuba se llama punzada del guajiro al dolor agudo,
penetrante, insoportable y temporal desde el paladar hasta la cabeza que se
produce al tomar rápidamente un helado, durofrío o refresco con hielo.
Esta expresión popular surgió cuando se generalizaron en Cuba los
helados y otros productos con hielo.
Los guajiros (campesinos) no tenían costumbre de consumir algo tan frío, los bebían muy rápido, por lo que les daba el enfriamiento o "punzada" de la que hablamos.
Los guajiros (campesinos) no tenían costumbre de consumir algo tan frío, los bebían muy rápido, por lo que les daba el enfriamiento o "punzada" de la que hablamos.
La frase ha pasado de generación en generación y actualmente se utiliza cuando a alguien le pasa
Según la publicación Muy interesante:
El cerebro no debe sufrir grandes y repentinos cambios de temperatura
y la bebida, al pasar por la boca enfría rápidamente el cerebro por el propio
intercambio de calor con la boca.
Para contrarrestarlo la arteria anterior
cerebral, una de las tres arterias cerebrales (junto con la cerebral media y la
posterior) que irrigan la corteza cerebral, se dilata para conseguir atraer más
calor por la sangre.
Esta rápida dilatación, además de atraer calor al cerebro cambia súbitamente la presión del mismo, lo que genera este dolor de cabeza intenso.
En el momento que la temperatura se estabiliza de nuevo y las arterias vuelven
a contraerse y nivelarse, el dolor de cabeza remite.
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