El 19 de diciembre de 2019 la Asamblea General de las Naciones
Unidas declaró al 2021 Año Internacional de las Frutas y Verduras mediante la
Resolución A/RES/74/244 con el objetivo de aumentar la conciencia de los
beneficios que conlleva su consumo para
la nutrición y la salud, promover dietas saludables así como la reducción de las pérdidas y el
desperdicio de frutas y verduras mediante el intercambio de las mejores prácticas.
Frutas y Verduras
Se denomina fruta a aquellos frutos comestibles obtenidos de
plantas cultivadas o silvestres que, por su sabor generalmente dulce-acidulado,
su aroma intenso y agradable y sus propiedades nutritivas, suelen consumirse
mayormente en su estado fresco.
Las verduras son hortalizas cuyo color predominante es el verde.
Son comestibles sus hojas, inflorescencias y
tallos.
La Organización Mundial de la Salud
(OMS) recomienda que toda persona
debe tratar de comer por lo menos 5
porciones de verduras y/o frutas diferentes diariamente.
Frutas y Verduras en México
Frutas y verduras originarias de México: Aguacate, Chicozapote, Tomate, Papaya, Pitaya, Chayote, Zapote negro, Jícama, Huaya, Chile y Calabaza
Los mercados ofertan los frutos endémicos y otros traídos por los españoles. Entre ellos, guanábana, guamúchiles, nanches , mango, guayaba, diferentes tipos de melón, piña, granada, tamarindo, caimito, níspero, litchi, variedad de plátanos, carambola y otras menos conocidas. Junto a peras, manzanas, uvas, berries , y Maracuyá o fruta de la pasión. El kiwi es importado de Estados Unidos.
Beneficios de comer Frutas y Verduras
Las frutas y las verduras tienen cualidades nutricionales únicas: son bajas
en calorías, contienen gran cantidad de agua, vitaminas hidrosolubles como
vitamina C, ácido fólico, vitaminas del complejo B, vitaminas liposolubles como
beta carotenos, vitamina A, E y K , minerales donde se destaca el potasio,
magnesio y fibra.
Un mexicano come 55 kilos de frutas y verduras al año.
Consumir diariamente frutas y verduras
frescas puede prevenir el
desarrollo de enfermedades cardiovasculares, trastornos digestivos, algunos
tipos de cáncer y enfermedades neurodegenerativas, además de ayudar a bajar de
peso.
No al Desperdicio!
En México se desperdician miles toneladas de alimentos al año. El país
cuenta con la segunda red de bancos de alimentos más grande del mundo, que
abarca 60 bancos en diferentes estados, entre ellos, Jalisco.
Sin embargo la recolección de la merma de comida es apenas
del 2% del total de alimentos desperdiciados
Se impone crear nuevas regulaciones para que
los alimentos en buen estado lleguen a los mexicanos que no cuentan con el mínimo indispensable
para cubrir una necesidad tan básica como la alimentación.
Para saber
-La
variedad de climas que tiene México lo convierte en uno de los mayores
exportadores de frutas y vegetales a Estados Unidos y otros países del mundo.
Plátano, naranja, tomate, chile verde,
limón, cebolla, sandía, papa, brócoli,
tomate, lechuga, pepino y aguacate,
figuran entre los primeros renglones de exportación.
- México es el principal exportador
de aguacate, papaya y mango
-México es uno de los pocos países a
nivel mundial que posee la línea
completa de las "frutillas": fresas, frambuesas, arándanos y moras.
- El aguacate es el segundo producto
agroalimentario más exportado de
México, sólo superado por el jitomate.
- Desde 1978 cada 1 de octubre se
celebra el Día Internacional del Vegetarianismo a propuesta de la Sociedad
Norteamericana de Vegetarianismo.
Festival de la Pitaya en Guadalajara
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