Una necesidad fundamental del hombre es la alimentación.
A través del tiempo familias y trabajadores no han podido
confeccionar al momento en casa sus alimentos por tipos de trabajo, horarios
a tiempo completo u otros motivos.
Desde hace muchos
años estas situaciones tienen
solución comiendo a bajo costo de cantina o llevando una
lonchera al trabajo o escuela.
Estos artículos tienen una larga historia...
Cantinas
Hasta los años 60 en Cuba era frecuente comer de cantina. Un recipiente
de aluminio confeccionado especialmente para transportar alimentos líquidos o sólidos con tapas que garantizaban
su hermeticidad.
Muchas familias y emigrantes españoles, tenían un negocio propio de venta de comida a domicilio llamado
tren de cantinas.
El menú único diario lo recibía el cliente a través de un muchacho que
las repartía puntualmente.
Costaba por persona entre 20 y 25 centavos
Traía cuatro platos
diferentes sabrosos y bien hechos: arroz blanco o congrí, un potaje de frijoles
o un ajiaco, carne con papas o picadillo a la habanera o ropa vieja o pescado
asado y postre.
En días especiales traía sorpresas como arroz con pollo o paella.
En días especiales traía sorpresas como arroz con pollo o paella.
Restaurantes elegantes del Vedado como El Carmelo
de Calzada y D, ofrecían cantinas a mayor precio.
Cantinas en México
En México se conoce como cantina el lugar donde se ingieren bebidas
alcohólicas. También es un conjunto de dos bolsas cuadradas de
cuero con sus tapas que unidas, se colocan en la silla de montar, quedando una a cada lado,
como las antiguas alforjas, y sirven para llevar comida.
Las cantinas de metal cumplen otras funciones, son apropiadas para
llevar comida a enfermos o adultos mayores que no pueden cocinar solos.
También una cantina moderna es
muy útil cuando la familia va de excursión pudiendo trasladar así en un
solo recipiente que ocupa poco espacio, distintos platillos para todos.
Loncheras
Con la Revolución Industrial en el siglo XIX los trabajadores
pasaban muchas horas en el trabajo y ya no tenían tiempo de ir a la casa a
almorzar.
Llevaban algo apropiado como pan, huevos duros, verduras, carne,
café y pastel en distintos recipientes. En 1860 aparecieron las patentes para loncheras
El termo llegó en 1904 asegurando que las bebidas se
mantuviesen calientes o frías hasta el almuerzo.
La lonchera de aluminio fue inventada en 1954 por Leo May, un
minero de Ontario, después de que accidentalmente aplastara su caja de
almuerzo de hojalata.
Por eso constructores, ferroviarios y otros obreros que realizan trabajos fuertes usan las de
aluminio que dan mayor seguridad.
Las loncheras fueron evolucionando y cambiando de materiales.
Hoy las de los escolares
son de plástico o vinilo.
Un pequeño estuche con cierre y asa con una imagen de personajes de películas infantiles o artistas.
Un pequeño estuche con cierre y asa con una imagen de personajes de películas infantiles o artistas.
Sobrepeso en México
México es líder en la
lista de países con mayor obesidad en el mundo.
Según un informe de Naciones Unidas, el 70% de los adultos y el 35% de los adolescentes y niños mexicanos padecen de sobrepeso u obesidad .
Según un informe de Naciones Unidas, el 70% de los adultos y el 35% de los adolescentes y niños mexicanos padecen de sobrepeso u obesidad .
La causa principal es el consumo de alimentos y bebidas altos en calorías y de bajo costo más un estilo de vida sedentario por las horas que se dedican al televisor y otros dispositivos tecnológicos.
En 2013 como parte de la
Estrategia Nacional contra el sobrepeso, la obesidad y la diabetes, el
gobierno aprobó la legislación sobre la promoción de alimentos y bebidas en las
escuelas, pero muchas no cumplen...
Comida saludable en Loncheras
Una lonchera escolar sana debe incluir alimentos preferiblemente naturales. Los alimentos deben ser variados
en sabores, colores y texturas y en
cantidad adecuada para cada niño, para evitar que los rechace. Puede contener:
- Fruta entera (lavada y picada para facilitar su consumo) o en jugo
(en lo posible sin azúcar).
-Pan o galletas con mantequilla.
-Queso o pollo o huevo cocido.
- Vegetales cocidos o aguacate o ensaladas frías
El niño puede acompañarla con
cajitas de leche o yogurt
Usted es el único responsable de lo que comen sus hijos...
Para saber
- En 1935, Geuder, Paeschke y Frey produjeron la primera lonchera
con licencia , Mickey Mouse . Era una lata litográfica ovalada, con una bandeja
extraíble dentro. No tenía botella de vacío, pero tenía un mango.
- En 1950, Aladdin Industries creó la primera lonchera infantil
basada en un programa de televisión, Hopalong Cassidy.
- Las loncheras de vinilo
llegaron en 1959.
En los años 70 la botella de vacío de acero con revestimiento de vidrio, tapón de corcho o de goma y la taza de baquelita cambio a una botella de plástico, con espuma aislada en lugar de vacío.
En los años 70 la botella de vacío de acero con revestimiento de vidrio, tapón de corcho o de goma y la taza de baquelita cambio a una botella de plástico, con espuma aislada en lugar de vacío.
- "La Cantina" , canción del músico y compositor Richard
Egües describe una forma muy típica
de almorzar de un obrero cubano. Se hizo famosa con la Orquesta Aragón
Temas relacionados
No hay comentarios:
Publicar un comentario