Consumers International (CI), federación mundial con más de 250 organizaciones miembros en 120
países, actúa como la única voz global autorizada e independiente de los
consumidores
El Día Mundial de los Derechos del
Consumidor se celebra anualmente desde 1983
en recordación al discurso pronunciado el 15 de marzo de 1962 por John
F. Kennedy, entonces presidente de los Estados Unidos y primer político en
hablar sobre los derechos de todos los
consumidores, quien invitó a convocar este día como Día Mundial
del Consumidor.
El 9 de abril de 1985 la Asamblea General de Naciones Unidas adoptó
las Directrices para la Protección de los Consumidores, quedando así los
derechos de éstos, elevados a una posición de reconocimiento y legitimidad
internacional.
Tema 2015: Dietas Saludables
La Organización Mundial de la
Salud (OMS) alerta que el sobrepeso
y la obesidad son el quinto factor de riesgo de defunción en el mundo y es la
principal causa de mortalidad en los países de la Organización para la
Cooperación y Desarrollo Económico.
Si siguen las tendencias actuales, 70 millones de niños pequeños tendrán sobrepeso u obesidad para el 2025.
Si siguen las tendencias actuales, 70 millones de niños pequeños tendrán sobrepeso u obesidad para el 2025.
México es líder en la lista de
países con mayor obesidad en el mundo,
según un informe de Naciones Unidas.
Las estadísticas arrojan que el 70% de los adultos y el 35% de los adolescentes y niños mexicanos padecen sobrepeso u obesidad .
Las estadísticas arrojan que el 70% de los adultos y el 35% de los adolescentes y niños mexicanos padecen sobrepeso u obesidad .
El consumo de alimentos y
bebidas altos en calorías y de bajo
costo junto a un estilo de vida cada vez más sedentario debido a las horas que se dedican al televisor
o a otros aparatos tecnológicos, han dado lugar a un incremento de las enfermedades
cardiovasculares, la diabetes y otros padecimientos
en adultos. Mal pronóstico para las nuevas generaciones.
Hoy en todo el mundo los
consumidores preparan menos comida a partir de ingredientes crudos y compran
más alimentos procesados y preenvasados.
Las causas son diversas, entre
ellas, muchas mujeres trabajan en empresas o negocios
familiares, estudian o no quieren cocinar; una atractiva publicidad bombardea
todo el día al televidente incentivándolo a comprar este tipo de productos
y promociones en supermercados, en
botanas y refrescos invitan a aprovechar
la oferta.
Los niños imitan a los padres y comen lo que ellos prefieren a la
vez que comerciales de marcas de
refrescos, chocolates, dulces y otros productos aparecen constantemente
mientras ven sus programas favoritos en una clara publicidad subliminal.
Cómo revertir esto?
Los especialistas recomiendan adoptar un régimen saludable de
alimentación equilibrado con frutas y verduras, productos de origen animal
como leche, huevos, carne, queso y cereales, así como arroz y derivados del
trigo y maíz y hacer ejercicios.
Eliminar las bebidas azucaradas,
disminuir el consumo de sal a 6 g diarios, eliminar el pan, carnes
procesadas como el tocino, el jamón y el salame, los quesos, bocadillos salados, fideos instantáneos, cubos de caldo y salsa de soya.
Consultar las etiquetas nutricionales para identificar qué alimentos tienen alto contenido
de grasa, sal y azúcar y así poder elegir la opción más sana de una gama de
alimentos empaquetados.
Alimentación saludable en escuelas
Tradicionalmente en las escuelas mexicanas se han vendido alimentos pocos
saludables, con bajo nivel nutricional y alto
contenido de azúcar , sal o grasa en los recreos.
Vendedores ambulantes y tienditas cercanas a los planteles escolares atraen a los estudiantes con botanas y dulces que engordan y no alimentan.
Vendedores ambulantes y tienditas cercanas a los planteles escolares atraen a los estudiantes con botanas y dulces que engordan y no alimentan.
Se trabaja para cambiar esta
situación.
En 2010, como parte del Acuerdo
Nacional por la Salud Alimentaria, la Secretaría de Educación y la
Secretaría de Salubridad propusieron un conjunto de directrices para llevar un
control más estricto con los alimentos y las bebidas que se venden en las
escuelas.
En 2013 como parte de la
Estrategia Nacional contra el sobrepeso, la obesidad y la diabetes, el
gobierno aprobó la legislación sobre la promoción de alimentos y bebidas en las
escuelas.
Se prohíben las bebidas azucaradas y de lunes a
jueves solo se pueden vender frutas, verduras, productos integrales y agua. Los
viernes se pueden vender productos de alimentos procesados, pero solo los que
contengan niveles muy bajos de azúcar, sal y grasa.
Si Usted quiere tener una larga vida para disfrutar a su familia,
no padecer de hipertensión, diabetes o del corazón, en sus manos está!
Aumente las frutas y los vegetales en su alimentación diaria, tome
leche o agua en lugar de bebidas azucaradas, reduzca la sal y haga ejercicios.
Evite comprar alimentos procesados , lea las etiquetas de los que
adquiere, desconfíe de la publicidad televisiva que solo busca obtener
ganancias a costa de su salud.
Si todos seguimos estas
sugerencias, nuestros hijos y nietos no se verán amenazados por el
sobrepeso y la obesidad.
Para saber
En 1999 las Directrices para la Protección de los Consumidores fueron
actualizadas con una nueva sección sobre Consumo y Producción Sustentables para
reflejar las preocupaciones ambientales que surgieron durante los 90.
En la actualidad están bajo un proceso de revisión en la perspectiva de
mejorar y actualizar la protección de los consumidores en todo el mundo, algo que se espera culmine en 2015.
- Derecho a la satisfacción de necesidades básicas:acceso a
bienes y servicios básicos esenciales; adecuados alimentos, ropa, vivienda,
atención de salud, educación, servicios públicos, agua y saneamiento.
- Derecho a la seguridad: ser protegido/a contra productos,
procesos de producción y servicios peligrosos para la salud o la vida.
- Derecho a ser informado/a: acceder a los datos necesarios para
poder hacer elecciones informadas y ser protegido/a contra publicidad y
etiquetados deshonestos o engañosos.
- Derecho a elegir: poder elegir entre un rango de productos y
servicios, ofrecidos a precios competitivos con la garantía de seguridad y
buena calidad.
- Derecho a ser escuchados/as: los intereses de los consumidores
deben estar representados en la aplicación de políticas gubernamentales y en el
desarrollo de productos y servicios.
- Derecho a la reparación: recibir resoluciones justas por demandas
justas, incluyendo la compensación por bienes mal hechos o servicios
insatisfactorios.
- Derecho a la educación como consumidores: adquirir conocimientos
y habilidades necesarias para estar informados y hacer elecciones apropiadas
sobre bienes y servicios y, al mismo tiempo, estar conscientes de los derechos
y responsabilidades básicas de los consumidores y saber cómo actuar sobre
ellos.
- Derecho a un ambiente saludable: vivir y trabajar en un ambiente
que no amenace el bienestar de las generaciones presentes ni futuras.
No hay comentarios:
Publicar un comentario