Me encantan los helados, son una tentación…
Comúnmente en México se le llama
nieve al helado pero, entre los dos, hay
sus diferencias…
Los helados se hacen basados en métodos industriales,
contienen esencias, saborizantes, grasas y suero de leche mientras que la nieve
de garrafa se hace de forma artesanal con leche entera, azúcar, pulpa de frutas
frescas o secas, hielo triturado y sal.
Por lo tanto, una cosa es helado y otra muy
distinta es nieve de garrafa…
Origen del Helado en México
Según cuentan…
En Teotihuacán, México, se celebraba una ceremonia religiosa en el equinoccio para pedir a los dioses un buen año de cosecha; dentro de los manjares que se preparaban estaba un tipo de nieve hecha a base de agua, leche, mieles, y frutos de la época: capulín, mamey y cacao.
En Teotihuacán, México, se celebraba una ceremonia religiosa en el equinoccio para pedir a los dioses un buen año de cosecha; dentro de los manjares que se preparaban estaba un tipo de nieve hecha a base de agua, leche, mieles, y frutos de la época: capulín, mamey y cacao.
Para esto mandaban traer con
corredores especiales hielo de las montañas más altas y nevadas.
En una cubeta de madera ponían el
líquido con las mieles y las frutas, esta cubeta la colocaban dentro de otra
más grande donde ponían el hielo y sal, y dándole vueltas
congelaban el líquido y quedaba la nieve.
Helados en Guadalajara
En los años 60 del siglo XX, el
cubano Adolfo B. Horn al retirarse de la diplomacia
estadounidense, se asienta en
Guadalajara e inaugura la empresa
Helados Bing dando un gran impulso al sector empresarial de la ciudad.
Bing es la palabra con la que firmaba su
esposa Lena Mae Bingham, una enfermera que conoció en Cuba.
Años después, cuando ella enfermó, Horn vendió su cadena de heladerías para poder cuidarla.
Años después, cuando ella enfermó, Horn vendió su cadena de heladerías para poder cuidarla.
En 1999 Horn pasó a asesorar la empresa de Helados Dolphy, llamados así porque ese era el
apodo que le daban sus amigos y por eso su logo es un delfín.
Tuvo un gran éxito, ya tenía 88 años.
Tuvo un gran éxito, ya tenía 88 años.
También fue fundador de la Cámara Americana de Comercio (American
Chamber) en Guadalajara, y su influencia fue importante para el nacimiento
del cluster local de la electrónica, contribuyendo a la llegada a esta ciudad de empresas como IBM,
Motorola, Kodak y HP. Además de Bank of América, en el sector financiero.
En Tlajomulco de Zúñiga hay una
avenida que lleva su nombre.
Desde 2007 en Jalisco existe
el Premio Adolf Horn al joven empresario que otorga el Consejo
Coordinador de Jóvenes Empresarios de Jalisco (CCJEJ)
Hoy en día coexisten en Guadalajara los helados Bing, Dolphy y Danny-yo
(helados de yogur).
La
Fragola fue fundada en 1983. Es la cadena más famosa de heladerías.
Con varias sucursales distribuidas por toda la ciudad, oferta deliciosos helados basados en recetas italianas bellamente decorados con arte
Con varias sucursales distribuidas por toda la ciudad, oferta deliciosos helados basados en recetas italianas bellamente decorados con arte
También se venden helados en cafeterías, carritos ambulantes,
plazas y supermercados. Uno que me gusta mucho es el
McFlurry con galleticas oreo que vende McDonald’s.
Paralelamente están las neverías con su venta de nieve de garrafa. Son famosas en Guadalajara las
nieves de Jocotepec y Tlaquepaque.
En San Juan Cosalá, frente al balneario,
hay un negocio familiar que las venden y son exquisitas. Con variados sabores,
a precios accesibles y muy abundantes.
Pátzcuaro, Michoacán, se distingue
por sus nieves de pasta, confeccionadas con leche, huevos, almendras, miel, toques de canela y vainilla.
Su origen se remonta a 1905 cuando don Agapito Villegas dio el toque especial al postre helado.
Su origen se remonta a 1905 cuando don Agapito Villegas dio el toque especial al postre helado.
Hay variedad de sabores con ingredientes contrastantes como rompope, café, mango, chocolate, elote, mamey, fresa
y chongos.
Es un producto totalmente natural y artesanal.
Su preparación lleva de tres a cuatro horas.
Su preparación lleva de tres a cuatro horas.
Curiosidades
- El 13 de diciembre de 1903 Italo
Marconi patenta el cono de helado en Nueva Jersey, EE.UU.
- La Asociación Internacional de Productos Lácteos dio a conocer que el
sabor más vendido en el mundo es la vainilla con 30% del total a nivel
mundial.
Le siguen: Chocolate, Nuez de pacana, Fresa, Napolitano, Trocitos de
chocolate, Vainilla Francesa, Galletas con crema, Caramelo con vainilla y
Chocolate con avellanas
Hablando de helados…no puedo
dejar de mencionar la Heladería Coppelia.
Situada en el Vedado, La Habana, inmortalizada por el célebre narrador cubano Senel Paz en su antológico cuento "El lobo, el bosque y el hombre nuevo", que después dio origen a la famosa película cubana "Fresa y Chocolate"
Situada en el Vedado, La Habana, inmortalizada por el célebre narrador cubano Senel Paz en su antológico cuento "El lobo, el bosque y el hombre nuevo", que después dio origen a la famosa película cubana "Fresa y Chocolate"
Es un lugar favorito de los cubanos adonde acuden todo el año a saborear sus
especialidades, sobre todo en verano.