Todos los países tienen una bebida alcohólica que los identifica,
independientemente que también se consuma cerveza. México es la cuna del
tequila y Cuba se destaca por su ron.
Ambas tienen muchos seguidores tanto nacionales como extranjeros.
Tequila
El tequila es una bebida originaria de Tequila, Jalisco, México. Se
elabora a partir de la fermentación y destilado del jugo extraído de una planta
llamada Agave tequilana de la variedad azul.
El jimador corta las cabezas de la planta que son cocidas, y sometidas a fermentación
alcohólica con levaduras, cultivadas o no, siendo susceptibles los mostos de
ser enriquecidos y mezclados conjuntamente en la formulación con otros azúcares
de la misma planta Agave
Existen 10 Casas tequileras que se consideran las más importantes
de México tanto por su antigüedad, volumen de producción e importancia en el
mercado, entre ellas se destaca por su
antigüedad y por su extensión Tequila Cuervo La Rojeña, S. A. de C. V. Su
fundación se remonta a la época de la colonia vendiéndose desde el siglo XVI.
El tequila tiene denominación de
origen desde 1974
Ron
La principal materia prima del ron es la caña de azúcar introducida por los
colonizadores españoles. Crece en los campos de países caribeños y son cortadas
por macheteros.
En el proceso se ponen a hervir para obtener el mosto que pasa a las torres de destilación donde se le aplica vapor a presión. Entonces los alcoholes se desprenden en forma de sustancias volátiles que pasan a través de condensadores y adquieren forma líquida con una fortaleza alcohólica hasta 70 grados.
Se deposita en barriles de roble blanco
durante 3 años, estratégicamente colocados según la altura, ventilación y
vibraciones reinantes en las bodegas.
Su venta empezó en el siglo XVII.
Diferencias entre Tequila y Ron
- El tequila se obtiene de la planta Agave azul, el ron se obtiene a partir de la caña de
azúcar.
- El tequila se produce en México, el ron en países caribeños
- El tequila cuenta con probióticos y es de los alcoholes más
respetuosos con la microbiota intestinal. El ron tiene propiedades
antibacterianas.
- El Ron
negro tiene un 40% de volumen de alcohol, el tequila con
un 38% de volumen de alcohol.
Para saber
- El 4 de
febrero de 1862 el español Facundo
Bacardí Massó funda la Empresa
Bacardí en Santiago de Cuba, considerado
actualmente el segundo licor más vendido en el mundo.
En 1958 el Ron Bacardí entra a
México.
Hoy en día también se produce en el
país en tres plantas ubicadas en
Puebla, Guadalajara y Estado de México, principalmente para consumo del mercado
interno.
Es elaborado bajo supervisión de Bacardi & Company Limited.
- Actualmente hay 1,582 marcas
nacionales de tequila registradas y 202 empresas en el extranjero que envasan
a 376 marcas.
Temas relacionados
Del Maguey:Pulque, Mezcal y Tequila
No hay comentarios:
Publicar un comentario