Desde 1979 se celebra el 6 de septiembre el Día del Tequilero
Fecha en que industriales tequileros, dueños, directores y
representantes legales de las empresas asociadas a la Cámara Nacional de la
Industria Tequilera se reúnen para intercambiar experiencias, otorgar reconocimientos y festejar los logros alcanzados.
Hasta el 4 de septiembre Expo Tequila 2016 te espera en el Centro Cultural El Refugio de
Tlaquepaque con múltiples actividades.
Tequila
El tequila se elabora a
partir del Agave Tequilana Weber variedad Azul que tiene Denominación de Origen desde 1974 en
Jalisco y en algunos municipios fronterizos de Guanajuato, Michoacán, Nayarit
y Tamaulipas.
México cuenta con mil 343 productores de agave, 170 destilerías, 230 casas productoras
certificadas por el Consejo Regulador
del Tequila en 2015 para producir
Tequila y bebidas con Tequila 100%, mil 372 marcas nacionales y 268 de tequila
reconocidas por el CRT.
Hay distintos tipos de tequila:
Blanco, joven, reposado y añejo.
Blanco, joven, reposado y añejo.
Entre las marcas más conocidas están:
José Cuervo, Don Julio, Jimador, Cabrito, Corralejo, Herradura,
Sauza y Cazadores.
En 2015 la industria tequilera mexicana exportó casi 183 millones
de litros de tequila a 120 países.
Estados Unidos consume el 80%.
- El 24 de Julio es el Día Nacional del Tequila en México
-El 29 de noviembre 2012 la
Cámara Nacional de la Industria Tequilera (CNIT) y el Consejo de Licores
Destilados de Estados Unidos (DISCUS) declararon oficialmente el "Día
Nacional de Apreciación del Tequila" en Estados Unidos al siguiente
miércoles tras el Día de Acción de Gracias.
- En julio 2013 más de
7 mil 500 productores de agave azul tequilana weber conformaron la Unión
Nacional de Productores Agroalimentarios de Tequila de la Confederación Nacional
Campesina (CNC)
Su objetivo es
enfrentar los desafíos en el mercado agavero, y ser el fiel de la balanza para
la planeación estratégica de las plantaciones en los próximos años.
Obras mexicanas que han reflejado el tequila, su origen , producción
y su gente:
Cine
-"De Tequila, Su Mezcal" (1950), director: Carlos
Toussaint. Reparto: Tito Guízar, María Luisa Zea y Bárbara Gil
-"Tequila y Mezcal "(1990), director: Arturo Martínez hijo. Reparto: Rodolfo de Anda, Jorge Vargas y otros
- "El señor del tequila" (2009), director: Oscar González. Reparto: Rafael Goyri, Eric Del Castillo y Mario Almada
- "Tequila, historia de una pasión" (2011), director: Sergio Sánchez Suárez. Reparto: Unax Ugalde y Daniela Schmidt
-"Tequila y Mezcal "(1990), director: Arturo Martínez hijo. Reparto: Rodolfo de Anda, Jorge Vargas y otros
- "El señor del tequila" (2009), director: Oscar González. Reparto: Rafael Goyri, Eric Del Castillo y Mario Almada
- "Tequila, historia de una pasión" (2011), director: Sergio Sánchez Suárez. Reparto: Unax Ugalde y Daniela Schmidt
Televisión
-"Azul tequila"
telenovela dirigida por Humberto Zurita.
Trasmitida entre el 5 de octubre de 1998 y 14 de mayo de 1999
- "Destilando amor" telenovela dirigida por Miguel Córcega y Victor Rodríguez. Transmitida entre enero y septiembre de 2007
- "De Tequila hasta los Huesos" (2013)( serie TV) producción de la Universidad de Guadalajara y el Canal 44.
- "Destilando amor" telenovela dirigida por Miguel Córcega y Victor Rodríguez. Transmitida entre enero y septiembre de 2007
- "De Tequila hasta los Huesos" (2013)( serie TV) producción de la Universidad de Guadalajara y el Canal 44.
Para saber
“Caballito” es el vaso de
vidrio en forma cilíndrica y con cierta
angulación que se usa para tomar tequila.
El origen de su nombre se dio en la época de los hacendados y
dueños de tierras ricas en agave que acostumbraban salir a caballo para supervisar los trabajos del
campo.
Los hacendados llevaban con ellos dos guajes, uno para agua y otro para tequila. Llevaban colgado al cuello un cuerno de bovino ahuecado
que usaban para beber el tequila de golpe. Cuando se les preguntaba por el
cuerno colgado, contestaban que era “para el tequila en el caballito”.
La rebanada de limón y la sal se usan para limpiar el paladar y poder apreciar sus
sabores.
La costumbre de agregar sal y limón fue adoptada a inicios en 1800. Al colocar la pizca de sal en la lengua, ésta
produce una mayor salivación que contribuye a disminuir el impacto quemante del tequila al
pasarlo por la garganta y chupando el
limón de inmediato, se alivia el escozor que se siente en la garganta.
- El Premio Nacional “Don Andrés Z. Barba Camarena” se entrega en tres categorías: Agricultores independientes,
sociedades familiares de producción rural y sociedades empresariales de
producción rural. Se otorgan medallas al
primer lugar por categoría.
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