México se distingue, entre otras
cosas, por su gastronomía. que en 2010
pasó a formar parte de la lista de Patrimonio
Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO
La comida tradicional mexicana
está viva gracias a las recetas que se transmiten de generación en generación y las innovaciones de reconocidos chefs, lo que
coloca al país entre los más destacados
del mundo en este rubro, según encuestas internacionales.
Concursar en MasterChef México es,
como dice el dicho cubano, bailar en
casa del trompo...
Antecedentes
MasterChef surgió en julio de 1990 en el Reino Unido, creado por
Franc Roddam .
Este programa de competencia en
TV fue actualizado en febrero de
2005 por los productores ejecutivos Franc Roddam y John Silver y la productora
de series Karen Ross de la BBC
Desde entonces ha tenido franquicias en muchos países.
MasterChef México
El 28 de junio de 2015 a las 9 pm por el canal 13 empezó MasterChef México.
Previo al primer programa se hizo una convocatoria a la que asistieron interesados de toda la República.
Los 300 aspirantes
preseleccionados de las 900 personas que
se presentaron, acudieron al Centro Ceremonial Otomí en Temoaya, Estado de
México, donde se decidirían los finalistas para el programa televisivo.
Los reconocidos chefs Adrián Herrera, Benito Molina y Betty Vázquez
quienes conforman el jurado otorgaron 50 cucharas de madera que daba el pase a la próxima etapa donde se
seleccionaría mediante la entrega de un delantal blanco
los 18 que finalmente competirían .
Con Anette Michel como
conductora, los participantes, pertenecientes a un grupo heterogéneo conformado por amas de
casa, empresarios, estudiantes, obreros y hasta una monja debían poner a prueba su creatividad, conocimientos y habilidades para ganar el
primer premio consistente en 1 millón de pesos.
Después de pasar retos difíciles los tres finalistas fueron Alan
Rangel de Jalisco, Hermana Flor Ruíz de Puebla y Marlene Trujillo de Jalisco, resultando
ganador Alan.
Ya se hace el casting para la segunda temporada.
MasterChef Junior
Siguiendo el mismo patrón, MasterChef Junior comenzó el 3 de
abril de 2016 con 50 concursantes de
distintos estados del país, entre ellos, Jalisco.
El televidente agradeció la presencia de la hermana Flor, finalista
en la primera temporada donde
cautivó a todos con sus platos, salsas y carisma.
En esta ocasión acompañó a
los niños brindándoles su apoyo ante los retos, alegrías
y tristezas que enfrentaron durante toda
la competencia .
El 3 de julio 2016 se realizó el último encuentro con la tapatía Alana Lliteras Vivanco por Mérida, Yucatán,
Yoel Navarro Vargas de Usmajac, Jalisco y Efanyz Guitierrez Pavón de Veracruz ,
donde Alana ganó el título de MasterChef Junior y el millón de pesos que en
esta temporada está destinado a la
educación del triunfador.
Los mexicanos son amantes de la buena mesa, disfrutan saboreando
platos propios de cada región y muchos siguen habitualmente los programas y
segmentos de cocina que se trasmiten por los diferentes canales de televisión.
MasterChef México ha atrapado a los televidentes, uniendo familias
que siguen el programa, se aprenden nuevas recetas, consejos y tips que ofrecen el jurado y los chefs
invitados.
Los niños de MasterChef Junior demostraron que la cocina mexicana cuenta con
un buen relevo, fue una sorpresa ver
pequeños con gran creatividad y amor por la cocina
tradicional mexicana combinando ingredientes que, en muchos casos,
sorprendieron a los jueces.
Hay grandes expectativas para las próximas temporadas!
Sabía Usted que...?
Basque Culinary Center es una institución académica creada en
septiembre 2011 y pionera a nivel mundial.
En febrero 2016 convocó al Basque
Culinary World Prize, nuevo premio internacional que tiene como objetivo reconocer a chefs con iniciativas
transformadoras y destacar a cocineros
que usan la gastronomía para mejorar su sociedad.
Con un jurado conformado por
algunos de los cocineros más influyentes del mundo, así como por expertos
internacionales en diversos ámbitos, tendrá su premiación en septiembre.
El ganador recibirá 100.000 euros, que deberá donar a un proyecto de su elección que
exprese el poder transformador de la cocina.
México cuenta con varias universidades que ofertan la Licenciatura
en Gastronomía y muchos chefs nacionales han obtenido premios en concursos
internacionales.
Ya es hora que instituya un Premio Internacional!
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