sábado, 26 de agosto de 2023

Dalia: Flor Nacional de México

La dalia es una flor de ornato, de gran importancia cultural, social y, hasta gastronómica. El principal atractivo de las dalias, es su diversidad de colores y formas, muchas de sus especies son originarias de México. Cultivada desde tiempos  prehispánicos hoy es la flor nacional de México.

Dalia

La dalia es una especie originaria de los bosques templados del Sur y Centro de México. Los mexicas la cultivaron y denominaron xicaxochitl. Los conquistadores españoles tuvieron gran interés por describir y catalogar todo aquello que fuera novedoso para los europeos.

Se ve reflejada en el Códice de la Cruz Badiano (1553) y La "Historia de las Plantas de la Nueva España" de  Francisco Hernández de Toledo ((1570)

Se reproduce por bulbos,  los principales estados productores de Dalia son la Ciudad de México, Tlaxcala, Nuevo León, Puebla y Estado de México.

De sus 42 especies,  36 son endémicas de México

El género Dahlia fue descrito en 1791 por José Antonio Cavanilles, de plantas procedentes de la Ciudad de México en honor a Andreas Dahl, uno de los discípulos de Carl Linneo. La flor llegó a Europa a finales del siglo XVIII en donde llamó la atención por sus propiedades medicinales y alimenticias, pero fue más el impacto que causó por la belleza y diversidad de sus flores, que prácticamente en unos pocos años conquistó a todo el continente, siendo el centro de atención de los jardines de España, Francia, Inglaterra, Holanda, Bélgica y Suiza.

Día Nacional de la Dalia

El 13 de mayo de 1963, en el Diario Oficial de la Nación, el presidente Adolfo López Mateos expidió un decreto por el cual declaró a la Dahlia como símbolo de la Floricultura Nacional.

La Asociación Mexicana de la Dalia, creada el  12 de octubre de 1995,  el Consejo Mexicano de la Flor, el Comité Nacional Sistema Producto Ornamentales, y otras instituciones acordaron en 2007 que el 4 de agosto quedara instituido como el Día Nacional de la Dalia.

Beneficios de la Dalia

La Dalia contiene inulina,  un prebiótico que beneficia la digestión además de colaborar en la asimilación de ciertos minerales como el calcio y el magnesio. También es una fuente de alimento innocua, contribuye a disminuir triglicéridos, el colesterol y bajar de peso.

Tiene propiedades que ayudan a combatir la diabetes tipo 2 y ha sido utilizada como remedio contra la tos crónica y contra los cólicos. Los pétalos y tubérculos de la dalia ya eran usados por los aztecas para fines de belleza, especialmente para descongestionar la piel, suavizarla, limpiarla de impurezas y disminuir las alergias, irritaciones o erupciones en la piel.

Para Saber

 

- Países con sellos de dalia: Alemania, Austria, Canadá, Estados Unidos, India, Unión Soviética y Vietnam, entre otros

-Además de la belleza de la dalia sus pétalos y tubérculos son utilizados en la medicina tradicional. Sus pétalos se usan con fines decorativos en pasteles, ensaladas y postres

-La dalia se puede encontrar  en casi todos los colores menos el azul.

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