martes, 6 de junio de 2023

Cómo lograr la Inocuidad Alimentaria?

El 20 de diciembre de 2018, la Asamblea General de las Naciones Unidas adoptó la resolución 73/250, por la que se designa el 7 de junio Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos. Desde 2019, cada 7 de junio se celebran los innumerables beneficios de los alimentos inocuos.

Inocuidad Alimentaria

La inocuidad de los alimentos es la ausencia de peligro en los alimentos que puedan dañar la salud de los consumidores.  Solo los alimentos inocuos satisfacen las necesidades alimentarias y contribuyen a que todas las personas tengan una vida activa y saludable.

Las enfermedades transmitidas por los alimentos suelen ser de naturaleza infecciosa o tóxica. Con frecuencia son invisibles a simple vista y están causadas por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas que entran en el organismo a través de alimentos o agua contaminados.

La inocuidad de los alimentos debe mantenerse  en cada etapa de la cadena alimentaria: desde la producción hasta la cosecha, en el procesamiento, el almacenamiento, la distribución; hasta el final de la cadena, en la preparación y el consumo.

Se estima que cada año hay 600 millones de casos de enfermedades transmitidas por alimentos y  mueren en el mundo 420.000 personas por comer alimentos contaminados, los alimentos no inocuos son una amenaza para la salud humana y las economías. Afectan desproporcionadamente a las personas vulnerables y marginadas, especialmente a las mujeres y los niños, y a las poblaciones sujetas a los conflictos y la migración.

Que afecta a los alimentos?

La contaminación puede ser física, química y biológica.

Los contaminantes físicos  son objetos como pelo, vidrio o metal, insectos u otros animales, joyas, suciedad y uñas.  La contaminación química ocurre cuando los alimentos están contaminados con una sustancia química natural o artificial como pesticidas, herbicidas, medicamentos veterinarios, contaminación del agua, aire o suelo, contaminación cruzada durante el procesamiento de alimentos, migración de materiales de envasado de alimentos, presencia de toxinas naturales o uso de aditivos alimentarios y adulterantes no aprobados

La contaminación biológica se refiere a alimentos que han sido contaminados por sustancias producidas por criaturas vivas, como humanos, roedores, plagas o microorganismos.

Recomendaciones

-  Lávese las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la preparación.

-Lave y desinfecte todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos.

-Proteja los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y de otros animales

- Separe siempre los alimentos crudos de los cocinados y de los listos para comer.

- Use equipos y utensilios diferentes, como cuchillas o tablas de cortar, para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos.

-Lave las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas.

- Cocine completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevos y pescado.

-No descongele los alimentos a temperatura ambiente.

-Para su inocuidad, elija alimentos ya procesados, tales como leche pasteurizada.

-No utilice alimentos después de la fecha de vencimiento.

- Conserve los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos. Los alimentos crudos, especialmente carne, pollo y pescado y sus jugos, pueden estar contaminados con microorganismos peligrosos que pueden transferirse a otros alimentos, tales como comidas cocinadas o listas para comer, durante la preparación de los alimentos o mientras se conservan.

No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.

Mantener los alimentos bien refrigerados es clave para evitar que se desarrollen bacterias que luego afecten nuestra salud.

Para saber

- A veces después de una fiesta sobra comida. Enfriar lo que sobró a temperatura ambiente y, una hora más tarde que hayan perdido todo el calor, colocarlos en el refrigerador.

- Recaliente completamente la comida cocinada. El recalentamiento adecuado mata los microorganismos que puedan haberse desarrollado durante la conservación de los alimentos.

- Recalentar sólo la porción de comida que se va a ingerir

- Las comidas que contienen carnes, aves y pescados deben recalentarse como promedio  10 minutos ya sea dentro del microondas o en una sartén con tapa.

- Si son  sopas, caldos,  cremas o salsas, recalentarlos hasta hervir

- No recaliente la comida más de una vez

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