jueves, 26 de diciembre de 2024

Recalentado o Montería?

 

El recalentado es una tradición hispanoamericana donde se preparan nuevos platos con sobras de comidas que no se consumieron en Nochebuena,  se refrigeraron o conservaron y se volvieron a alistar para disfrutarlas el 25 de diciembre al desayuno, acompañadas de productos regionales como chocolate, agua de panela y otros.

Algunos países también lo hacen el 1 de enero.

Nochebuena

En México se estila comer con platillos típicos como bacalao, romeritos, pavo relleno, carne asada, tamales,  pozole, ensalada de manzana, pasta y postre.

Se sirve ponche preparado con frutas de la temporada (caña, naranja, lima, tejocotes, etc.).

En  las cenas de Nochebuena a las que he asistido en México  han servido pavo, carne asada, tamales y bacalao además de arroz blanco, ensaladas y postres variados.

25 Diciembre: Día del Recalentado

El 25 de diciembre no solo es conocido por la festividad religiosa, sino también por una celebración más informal y deliciosa: el “Día del Recalentado”.

Un festín posnavideño dándole a los platillos tradicionales  de la cena navideña una deliciosa segunda oportunidad. No hay protocolo la comida se sirve  tipo buffet, para que cada quien tome un plato y se sirva lo que más le guste.

Las familias al reunirse nuevamente alrededor de la mesa comparten  risas, anécdotas y  comida reconfortante, creando recuerdos entrañables que se suman a la temporada festiva.

Montería en Cuba

En Cuba al recalentado le llaman montería, una tradición que empezó en  las provincias centrales de la Isla y luego pasó a otras ciudades del país. Se prepara para el 25 de diciembre  y 1 de enero cuando se come lo que sobró de las cenas de Nochebuena y del 31 de diciembre: carne de cerdo, moros, ensaladas de temporada,  yuca con mojo y buñuelos, se bebe cerveza y  al final, café.

Algunos preparan  con la carne de cerdo sándwiches o pan con lechón

Desde hace años la economía no está buena en el país y lo que más se celebra es el 31 de diciembre, fecha que anuncia la llegada de un nuevo año creando expectativas de que puede mejorar la vida cotidiana y la situación de los cubanos.

Recomendaciones para un buen Recalentado.

- No deje la comida fuera del refrigerador por más de 2 horas, sobretodo carnes.

-Mantenga cubiertos los alimentos, lo mejor es guardarlos en recipientes de vidrio y bolsas herméticas para evitar la formación de bacterias. Si preparó pierna de cerdo  la recomendación es envolverla en papel de aluminio o film transparente y llevarla al refrigerador, es importante que lo haga en cuanto la carne se enfríe para evitar que se contamine con otros alimentos

Pasta- Si la mantiene en refrigeración podrá comerla hasta cinco días después.

Ensalada-La ensalada de manzana es de las más peligrosas pues su contenido de mayonesa o lácteos la hacen perecedera en menor tiempo, razón por la cual se recomienda comerla un máximo de dos días después de prepararla.

Papas-Ya sea que hayas preparado puré o papas al horno, la recomendación es comerla en los siguientes dos días pues su contenido de mantequilla y otros productos lácteos aceleran su proceso de descomposición.

Para saber

- Sinónimos de Recalentado:

Colombia: Calentao

Perú: Tacu-tacu

Costa Rica y Nicaragua: Gallo pinto

- Al descongelar la comida para hacer el recalentado, es importante hacerlo en el refrigerador durante la noche y luego recalentarla a una temperatura interna de al menos 74 °C.

- No todos los alimentos mejoran con el recalentado. Salsas, sopas y estofados adquieren un mejor sabor, mientras que ensaladas, platillos fritos y sushi no comparten la misma suerte.

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