El recalentado es una tradición hispanoamericana donde se preparan nuevos
platos con sobras de comidas que no se consumieron en Nochebuena, se refrigeraron o conservaron y se volvieron
a alistar para disfrutarlas el 25 de diciembre al desayuno, acompañadas de
productos regionales como chocolate, agua de panela y otros.
Algunos países también lo hacen el 1 de enero.
Nochebuena
En México se estila comer con platillos típicos como
bacalao, romeritos, pavo relleno, carne asada, tamales, pozole, ensalada de manzana, pasta y postre.
Se sirve ponche preparado con frutas de la temporada (caña,
naranja, lima, tejocotes, etc.).
En las cenas de Nochebuena a las que he
asistido en México han servido pavo,
carne asada, tamales y bacalao además de
arroz blanco, ensaladas y postres variados.
25 Diciembre: Día del Recalentado
El 25 de diciembre no solo es conocido por la festividad religiosa,
sino también por una celebración más informal y deliciosa: el “Día del
Recalentado”.
Un festín posnavideño dándole a los platillos tradicionales de la cena navideña una deliciosa segunda oportunidad. No hay protocolo la comida se sirve tipo buffet, para que cada quien tome un plato y se sirva lo que más le guste.
Las familias al reunirse nuevamente alrededor de la mesa comparten risas, anécdotas y comida reconfortante, creando recuerdos
entrañables que se suman a la temporada festiva.
Montería en Cuba
En Cuba al recalentado le llaman montería, una tradición
que empezó en las provincias centrales
de la Isla y luego pasó a otras ciudades del país. Se prepara para el 25 de
diciembre y 1 de enero cuando se come lo
que sobró de las cenas de Nochebuena y del 31 de diciembre: carne de cerdo,
moros, ensaladas de temporada, yuca con
mojo y buñuelos, se bebe cerveza y al
final, café.
Algunos preparan con la carne
de cerdo sándwiches o pan con lechón
Desde hace años la economía no está buena en el país y lo que más
se celebra es el 31 de diciembre, fecha que anuncia la llegada de un nuevo año creando
expectativas de que puede mejorar la vida cotidiana y la situación de los
cubanos.
Recomendaciones para un buen
Recalentado.
- No deje la comida fuera del refrigerador por más de 2
horas, sobretodo carnes.
-Mantenga cubiertos los alimentos, lo mejor es guardarlos en recipientes de vidrio y bolsas herméticas para evitar la formación de bacterias. Si preparó pierna de cerdo la recomendación es envolverla en papel de aluminio o film transparente y llevarla al refrigerador, es importante que lo haga en cuanto la carne se enfríe para evitar que se contamine con otros alimentos
Pasta- Si la mantiene en refrigeración podrá comerla
hasta cinco días después.
Ensalada-La ensalada de manzana es de las más peligrosas
pues su contenido de mayonesa o lácteos la hacen perecedera en menor tiempo,
razón por la cual se recomienda comerla un máximo de dos días después de
prepararla.
Papas-Ya sea que hayas preparado puré o papas al horno,
la recomendación es comerla en los siguientes dos días pues su contenido de
mantequilla y otros productos lácteos aceleran su proceso de descomposición.
Para saber
- Sinónimos de Recalentado:
Colombia: Calentao
Perú: Tacu-tacu
Costa Rica y Nicaragua: Gallo pinto
- Al descongelar la comida para
hacer el recalentado, es importante hacerlo en el refrigerador durante la noche
y luego recalentarla a una temperatura interna de al menos 74 °C.
- No todos los alimentos mejoran con el recalentado. Salsas, sopas y estofados adquieren
un mejor sabor, mientras que ensaladas, platillos fritos y sushi no comparten
la misma suerte.
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