jueves, 29 de agosto de 2024

Conoces la Ropavieja?

Entre los platos tradicionales cubanos está la ropavieja o ropa vieja. Fácil y rápida de hacer, también es consumida en otros países hispanoamericanos con distintas variantes.

Antecedentes

La ropa vieja canaria, también conocida como carne mechada, carne desmenuzada o carne desmechada, es un plato típico del archipiélago basado en el reaprovechamiento de las sobras de otros platos como el cocido y el puchero.

Existe una teoría que afirma que  el origen del nombre procede del Diccionario de Covarrubias (1611), y de diccionarios posteriores, en los que el término “ropavejería” se relacionaba con los comercios dedicados a vender ropas y vestidos usados con apariencia deshilachada. Por su semejanza, es el nombre de ropavieja.

Receta de Ropavieja Cubana

Para 4 personas

Ingredientes: 600 gr. de carne de falda, 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo, 1 pimiento amarillo, una cebolla grande,  medio vaso de vino seco,3 dientes de ajo, una hora de laurel, 4 cucharadas de salsa de tomate, una cucharadita de pimentón, una cucharadita de comino, 8 cucharadas de aceite de oliva y a opción, aceitunas sin hueso

Preparación: Primero poner en una olla de presión  la carne cubierta con agua. Salpimentamos y echamos la hoja de laurel. Cocinamos durante 20 minutos, a fuego medio, desde que la olla tome presión. Después, sacamos la carne y la desmenuzamos, reservando el caldo.

En una sartén echamos un poco de aceite de oliva y cuando esté caliente, a fuego medio, freímos la cebolla cortada en juliana y el ajo picado. Cuando la cebolla esté transparente añadimos los pimientos y rehogamos hasta que esté todo tierno. Entonces incorporamos la salsa de tomate y las especias. Rehogamos todo con el vino seco y dejamos reducir. Después, añadimos media taza del caldo de cocer la carne e incorporamos la carne y las aceitunas cortadas por la mitad.

Removemos y dejamos cocer durante 10 minutos, a fuego medio, y ya lo tendremos listo.  Acompañarlo con arroz blanco.

Ropa Vieja en México

Se hace con carne de res, preferentemente falda deshebrada, con una salsa de jitomate, pimiento morrón rojo y verde ,1 chile serrano, cebolla, 1 hoja de laurel,  orégano, comino, pimienta y ajo. En general, con la misma preparación de la cubana.

Esta receta puede variar en cada Estado.

 Se acompaña de arroz blanco adornado con perejil

Beneficios de la Ropavieja

Los ingredientes empleados en este platillo son importante fuente de beneficios para la salud, entre ellos: Carne, crucial para la formación de hemoglobina y prevención de la anemia; vegetales, fuente de fibra y antioxidantes; Vitaminas del complejo B: especialmente B12, necesaria para la formación de glóbulos rojos y el funcionamiento adecuado del sistema nervioso.

Fibra dietética, beneficiosa para la digestión y la salud cardiovascular; hierro, zinc y selenio importantes para el sistema inmune y la reparación de células y antioxidantes que ayudan a combatir los radicales libres y a reducir el riesgo de enfermedades crónicas.

Para saber

En el México prehispánico existían los tianguis, espacios donde se vendían, compraban e intercambiaban diferentes artículos, entre ellos, productos de la tierra, artesanías, etc.

Hoy los tianguis venden lo mismo pero una parte importante del espacio esta dedicada a  la venta de ropa nueva y usada.

 Se ubican en lugares céntricos de cada barrio una vez por semana y algunos son fijos.

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