jueves, 11 de enero de 2024

El Pajarete

México tiene mucho que ofrecer al turista. Arquitectura, naturaleza, costumbres, tradiciones, artesanías, música, museos y una variada gastronomía según el estado, ciudad o pueblo que visite.

Jalisco tiene  además del tequila, bebidas tradicionales para disfrutar, entre ellas, el Pajarete

Antecedentes

Los colonizadores españoles introdujeron en México, entre otras cosas, el ganado vacuno y la leche, se construyeron muchos ranchos dedicados a la cría de vacas y toros.

Después de ordeñar las vacas  los campesinos  llevaban la leche en cántaros para venderla en pueblos y ciudades.

Y así fue por mucho tiempo, hasta que llegó la pasteurización al país en 1910.

Surgieron fábricas de diferentes marcas de leche. Primero venia embotellada y en los años 60, pasaron la mayoría a cajas de tetra pak conocidas como Tetra Brik

El mexicano empezó a comprarlas en supermercados y otros lugares, disminuyendo, hasta desaparecer, ese lechero que la traía a domicilio.

Ahora para tomar leche directa de la vaca hay que visitar ranchos fuera de la ciudad 

El Pajarete

Ante el avance de la leche pasteurizada producida en fábricas, los campesinos jaliscienses que mantenían una buena producción, comenzaron a recibir menos ingresos y para resolver ese problema, surgió la idea del pajarete, nueva forma de vender su leche.

El Pajarete es una mezcla de  leche acabada de ordeñar (o bronca, como le dicen),  chocolate en polvo o café, alcohol de 96 grados  del que venden en las farmacias y  azúcar al gusto,  se sirve al momento aun caliente.

Es el desayuno de los trabajadores agrícolas del norte de Jalisco quienes se levantan muy temprano en medio del frio de esta zona montañosa de la Sierra Madre y lo beben para entrar en calor y tener energía para  sus labores diarias.

Al recibir la leche recién ordeñada en un envase, el cliente se dirige a una mesita adyacente que tiene alcohol, café soluble, chocolate, vainilla,  y azúcar para completar su bebida  mañanera.

También  se elabora en el estado colindante  de Colima.

Beneficios del Pajarete

- La leche ordeñada al momento  contiene antioxidantes naturales que se encuentran en el pasto

-Esta leche cruda tiene un alto contenido de glóbulos blancos que ayudan a defenderse contra una intoxicación alimentaria.

-Posee un alto porcentaje en proteínas y conserva las vitaminas A, D y E, además de gran cantidad de calcio y magnesio, dando lugar a un alimento más nutritivo. Brinda ácidos grasos que ayudan a que el metabolismo funcione de manera adecuada.

-Dicen que el pajarete es bueno para la resaca

Para saber

- A pesar de sus beneficios no deben  tomar leche cruda niños, adultos mayores y embarazadas, pues al no estar pasteurizada puede contener bacterias como la Salmonella, E. Coli y la Listeria,  que ocasionan diversas enfermedades.

-En Jalisco se puede tomar pajarete en las rancherías de la región de los Altos, Ferrería de Tula, Mazamitla , Tamazula de Gordiano,  Chapala y Jocotepec

-Se recomienda tomar el pajarete en los ranchos donde haya higiene, pues como la leche va directo de la ubre de las vacas, estas tienen que estar  muy aseadas.

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