Para unos es un manjar de los dioses, otros lo usan para crear ricos platos, muchos
lo prefieren , a pocos no gusta.
El queso forma parte de la dieta del hombre desde la prehistoria..
Es beneficioso para la salud aunque comerlo en exceso trae riesgos...
Es beneficioso para la salud aunque comerlo en exceso trae riesgos...
Breve historia del Queso
La Arqueología confirma la presencia del queso a partir de la domesticación de
cabras, ovejas y vacas.
El primer testimonio gráfico
donde se observa la producción del queso es del siglo III a. C..
Encontrado en un friso dentro del templo de la gran diosa de la vida Ninchursag en Mesopotamia.
Encontrado en un friso dentro del templo de la gran diosa de la vida Ninchursag en Mesopotamia.
Se han descubierto cerámicas en Polonia
de más de 7 mil años que se utilizaron para producir queso.
En el siglo XVI el rey Carlos VI de Francia permitió a los
habitantes el monopolio de la fabricación de quesos y el parlamento de Toulouse
confiere la Denominación de Origen por primera vez en 1666.
La primera fábrica de queso se inauguró en Suiza en 1815.
En 1851
Jesse Williams, propietario de una granja lechera de Nueva York, empezó a
fabricarlo en una cadena de montaje con leche de granjas cercanas.
Se inicia la producción de queso a gran escala en Estados Unidos. En la Segunda Guerra Mundial las fábricas de queso superaron la producción artesanal.
Se inicia la producción de queso a gran escala en Estados Unidos. En la Segunda Guerra Mundial las fábricas de queso superaron la producción artesanal.
El queso procesado o fundido lo inventó el suizo Walter Gerber en 1911.
Fue patentado por primera
vez en 1916 por James L. Kraft en Estados Unidos y se introdujo en los
mercados en 1950.
Su presentación en lonjas lo hizo muy popular para la confección de sándwich
y cheeseburgers .
Variedades de Queso
Hay más de 2 mil variedades disponibles en todo el mundo e
incontables formatos y modos de uso. Se pueden clasificar:
-Según el origen de la leche:
Leche de vaca, Leche de búfala,
Leche de cabra, Leche de
oveja y Leche de Camella
-Por su contenido graso: Extragrasos, Grasos, Semigrasos, Semidesnatados
y Desnatados
-Según el período de maduración: Frescos, Tiernos, Semicurados, Curados
y Añejos
Quesos en México
Los españoles introdujeron el ganado lechero así como las técnicas para
la fabricación de queso.
México es el tercer productor de queso en América. Existen alrededor de 60 estilos entre ellos la Panela, el Cotija de
Origen, Chihuahua, Doble Crema, Quesillo de Oaxaca , Bola de Ocosingo y el Adobera. Se estima
que hay de 80 a 100 quesos artesanales diferentes en todo el país.
La mayoría se hace con leche de vaca y algunos con leche de cabra .
- De todos los quesos producidos en México, sólo dos están
protegidos por la ley:
El Queso Cotija, producido en
la Sierra de Jalisco-Michoacán
El Queso de Bola, de Ocosingo, Chiapas.
- Los dos quesos mexicanos añejos más populares son Cotija y
Chihuahua.
- Se celebran la Feria del
Quesillo en Oaxaca durante la Guelaguetza y el Festival del Queso Artesanal, en
Tenosique, Tabasco.
Si Ud. quiere conocer más sobre los quesos nacionales consulte:
-"Quesos Mexicanos "de Carlos Yescas, publicado por
Editorial Larrousse
-"Los quesos mexicanos genuinos" de Fernando Cervantes,
Abraham Villegas, Alfredo Cesín y Angélica Espinoza, Editorial Everest
Contienen la descripción y fotografía de los diferentes tipos de quesos hechos en la República Méxicana
Ventajas de Comer Queso
- El queso contiene vitaminas B y D, todos los aminoácidos
necesarios para que nuestro organismo funcione correctamente, es una de las
principales fuentes de calcio, gran
cantidad de ácido fólico y es rico en proteínas
- Su consumo fortalece los dientes ,reduce la placa bacteriana y tiene
un efecto positivo en la lucha contra la osteoporosis y otras enfermedades de
los huesos.
- Fortalece el sistema inmunológico, ayuda a formar y recuperar la
masa corporal , disminuye los síntomas del síndrome premenstrual y favorece la
producción de leche materna.
Desventajas de Comer Queso
- Su elevado contenido en sodio puede aumentar el riesgo de
desarrollar hipertensión, así como enfermedades del corazón. No es indicado para personas con insuficiencia
renal aguda y crónica, síndrome nefrótico o en la encefalopatía hepática con
presencia de edema.
- Su grasa es altamente saturada, lo que no lo hace adecuado para
aquellas personas con colesterol alto
- Consumir en exceso queso curado aumenta de peso.
Para saber
- Francia es el país con más tipo de quesos , se calcula que
existen más de 400 variedades distintas.
- El queso de burra es el más caro del mundo porque la producción
de leche por parte del animal es muy escasa, se produce en Zasavica, a unos 90
kilómetros al noreste de Belgrado, capital de Serbia.
- El queso mejor para la pizza
es el mozzarella
-El casu marzu es un queso tradicional de la gastronomía sarda que
suele consumirse en la isla italiana de Cerdeña y al que se atribuyen
cualidades afrodisiacas. En realidad, un queso podrido (tal es el significado
de las palabras “casu marzu”) que contiene en su interior larvas de moscas que
contribuyen a fermentar el queso. El problema es que dichas larvas sobreviven
en el estómago del que las ingiere, lo que puede tener gravísimas consecuencias
intestinales
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