La Conferencia de la Organización
de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en 1979,
estableció el 16 de octubre como el Día Mundial de la Alimentación, con la
finalidad de sensibilizar y fortalecer la solidaridad mundial para luchar
contra el hambre y la desnutrición en el planeta.
En 2016 el tema es:
El clima está cambiando. La alimentación y la agricultura también
El clima está cambiando. La alimentación y la agricultura también
México lucha contra el hambre y
está afectado por el cambio climático
Según la CONEVAL de los 55.3 millones de mexicanos que se
encuentran en situación de pobreza y que padecen alguna carencia social,38.3
millones se encuentran en zonas urbanas y 17 millones en rurales.
En México hay 21.4 millones de infantes de 0 a 17 años, de un total
de 40 millones, que viven en pobreza.
De estos, 4.6 millones viven en pobreza extrema.
De estos, 4.6 millones viven en pobreza extrema.
Unos 4,5 millones de mexicanos en condición de pobreza se
benefician de programas oficiales que garantizan su alimentación como parte de
la Cruzada contra el Hambre pero aún falta mucho por hacer...
El cambio climático es el principal factor que está afectando a los
más pobres, se pierden las cosechas, por lo que se hace necesario nuevas
estrategias para el desarrollo rural con
una agricultura sostenible
En su informe “Panorama de las regiones 2016”, la Organización para
la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) México está entre los países
de la OCDE con mayor desigualdad en
ingresos.
A eso debemos sumarle el alza de precios en la canasta básica, productos
agrícolas e industriales, en la gasolina
y la luz, por lo que el panorama no es
muy alentador para la gran mayoría de los mexicanos.
En México se desperdician miles toneladas de alimentos
al año.
El país cuenta con la segunda red de bancos de alimentos más grande
del mundo, que abarca 60 bancos en diferentes estados, entre ellos, Jalisco.
Sin embargo la recolección de la merma de comida es apenas del 2% del total de alimentos desperdiciados
Sin embargo la recolección de la merma de comida es apenas del 2% del total de alimentos desperdiciados
Se impone crear nuevas regulaciones para que los alimentos en buen estado lleguen a los
mexicanos que no cuentan con el mínimo
indispensable para cubrir una necesidad tan básica como la alimentación.
Para saber
- En 2008 se inauguró la Bóveda Mundial de Semillas de Svalbard en
la isla de Spitsbergen, Noruega, construida para resistir el paso del tiempo y
ante la amenaza del cambio climático, guerras, la escasez de alimentos y la
creciente población mundial.
La instalación tiene capacidad para almacenar 4,5 millones de
variedades de distintos cultivos y cada una de ellas contendrá como promedio
500 semillas.
Alberga semillas críticas de todas las partes del mundo, desde el
trópico a las latitudes más altas, entre ellas
maíz, arroz, trigo, variedades de frijol, lechuga, cebada
y otros.
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