Desde 1995 cada 11 de octubre es el "Día Mundial del Dulce de Leche" a propuesta de Argentina
y que celebran varios países latinoamericanos.
Llamado Cajeta en México y Fanguito en Cuba, lo cierto es que está considerado un exquisito manjar en todos
los lugares donde se consume, cada uno
con su propia variante.
Antecedentes
Varias naciones se disputan el origen del dulce de leche
Algunos dicen que el primer dulce de leche era blanco producto de leche y azúcar revueltas y cocinadas hasta perder el aspecto líquido surgido
por casualidad el 24 de junio de 1829..
Según la leyenda su autora fue la
cocinera encargada de preparar la leche que el General Juan Manuel de Rosas
echaba a su mate.
Ese día se reunían Rosas y el General Lavalle a firmar el
Pacto de Cañuelas en la estancia propiedad de Rosas llamada La Caledonia con el fin de detener la guerra civil que
asolaba Buenos Aires, Argentina.
La cocinera salió a avisar a Rosas que ya estaba preparada la leche
pero en su trayecto vio personas extrañas y rápidamente fue a alertar a la guardia que cuidaba la casa.
Al demorarse y regresar vio como su leche estaba distinta, la probó y la encontró tan sabrosa que hasta los Generales la consumieron. Pronto se hizo popular en todo el país.
Se empezó a industrializar en 1902. Hoy la receta lleva leche de vaca, azúcar, esencia de vainilla y una
pizca de bicarbonato de sodio.
Dulce de Leche en México
Varios investigadores afirman que probablemente su origen está en
Indonesia y pasó a las islas cercanas, entre ellas, Filipinas.
El dulce de leche llegó a México en el siglo XVI con los filipinos que venían en la ruta Acapulco-Manila-China de los españoles con la nao china.
Se expandió por todo el país y a las colonias españolas en América
Cajeta
Con el tiempo se agregó a la mezcla
bicarbonato de sodio para acelerar la caramelización del azúcar , dándole el tono oscuro
que hoy conocemos .
Si bien el dulce de leche se
hace con leche de vaca, también puede elaborarse con leche de cabra, azúcar
morena y canela como el que se produce en Celaya, Guanajuato, conocido como
cajeta. Su
nombre deriva de las cajas de madera que se utilizaban para empacarlo.
En México hay distintos tipos de cajeta:
Cajeta de vainilla; Cajeta envinada con un ligero porcentaje de
alcohol y Cajeta quemada que es la más consumida.
Además se comercializan variantes como las obleas y paletas.
En Jalisco es muy apreciada la cajeta de Sayula hecha con leche de
vaca , azúcar y vainilla.
En otros estados se hacen dulces de leche con miel y nueces.
Se destacan los de Durango
llamados Mostachones y las Glorias del
Pueblo Mágico Linares en Nuevo León.
También son muy consumidos
los dulces de leche del Estado de México.
Fanguito
Hace muchos años en Cuba lo que más se conocía era el dulce de leche cortada.
Se hacía de forma artesanal con azúcar cuando la leche de vaca se cortaba por falta de refrigeración, de ahi el nombre.
Se hacía de forma artesanal con azúcar cuando la leche de vaca se cortaba por falta de refrigeración, de ahi el nombre.
A esa mezcla se agregaba canela y
una rajita de cáscara de limón
Se cocinaba a fuego lento, sin revolver, hasta que el almíbar estuviera ligeramente espesa y del color del caramelo.
Un proceso largo con un final muy sabroso...
Al llegar la leche condensada se
popularizó el Fanguito, como le llaman comunmente los
cubanos.
Al principio se hacía
poniendo a hervir una lata en agua a baño de María por dos horas , luego se
utilizó la olla de presión que era mas rápida en lograr el producto final
Hoy es uno de los dulces preferidos por la población, aunque difícil
de hacer a menudo ya que la latas de leche condensada se venden solo en las tiendas en CUC a las que todos no tienen acceso por no
recibir esa moneda en su sueldo habitual.
Para saber
- Esta delicia del paladar
se llama Dulce de leche también en
Uruguay, Paraguay, Puerto Rico,
República Dominicana y algunas partes de
Colombia y Venezuela. Arequipe en otras partes de Colombia y Venezuela y
Guatemala. Manjar en Chile y Ecuador y Manjar blanco en Perú, Bolivia, Panamá y en Cali, Colombia
En Francia recibe el nombre de Confiture de lait, Doce de leite en Brasil y Portugal y Milk
caramel en EEUU
- En 2003 el dulce de leche fue declarado "Patrimonio Cultural
Alimentario y Gastronómico de la Argentina"
-Desde 2004 se celebra en Celaya la
Expo Nacional de la Cabra, el Queso y la Cajeta donde se reunieron ganaderos y productores de queso y cajeta para adquirir
ganado y productos derivados de calidad a buen precio así como establecer
contactos profesionales.
Desde 2012 se realiza el Festival
Nacional de la Cajeta, el Queso y sus Dulces Tradicionales con entrada
libre al público.
- En septiembre 2010, la cajeta fue declarada "El postre del Bicentenario
Mexicano", haciendo honor a su historia, tradición y origen en Celaya,
Guanajuato, estado donde comenzó la Guerra de Independencia en 1810, con el
Grito de Dolores del cura Miguel Hidalgo quien decidió llevar la cajeta como un
complemento importante de la alimentación de las tropas dada su facilidad para almacenarla
y trasladarla
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