A mediados del
siglo XX un nuevo artículo se sumó a
nuestra vida cotidiana: el tupper, conocido también como táper o tupperware.
Ese recipiente plástico y hermético
que se utiliza para guardar o transportar alimentos junto a los que son de cristal.
Antecedentes
Tupperware fue fundada en 1946 por el químico estadounidense
Earl Tupper quien usó su apellido para dar nombre a su invento. Adquirió popularidad en 1960 con
la modalidad del comercio directo en el que las personas ganan un porcentaje
por los recipientes que venden. Aunque los hay en supermercados
y otras tiendas.
Útiles para llevar comida al trabajo y la escuela o para guardarla en el congelador y usarla en otro
momento, sobre todo en eventos especiales donde sobra y otro día se recalienta.
Ventajas y Desventajas de los tipos de Tupper
Los tuppers de plástico son los más socorridos en nuestros
hogares.
Ventajas: Más baratos, fáciles de transportar porque pesan poco,
perfectos para guardar la comida a congelar o simplemente almacenarla. Pueden
recibir golpes, se calientan más rápido,
se enfrían más de prisa y herméticos
a prueba de aire y agua gracias a su tapa de doble sellado.
Desventajas: Están hechos con polímeros que con el paso del
tiempo se degradan y liberan multitud de sustancias químicas que migran del
envase de plástico a los alimentos. Sus efectos acumulativos pueden afectar la salud, como, por ejemplo, mal hepático y
renal, desarrollar enfermedades
cardiovasculares, diabetes, u obesidad. Además, conservan olores.
Los tuppers de cristal cada vez se vuelven más la opción
preferida.
Ventajas: Pueden soportar más calor (hasta 450℃). Esto los hace ideales para calentar alimentos en el microondas y hornos
y también son más seguros en el congelador.
No se deforman, no retienen olores ni sabores, no se manchan tan fácilmente
como los de plástico y no liberan productos químicos en la comida. También son
aptos para el lavavajillas.
Desventajas: Son más caros y pesan más que los plásticos.
Recomendaciones
- Se recomienda guardar los
tuppers sin tapa y apilarlos para ahorrar espacio
- Algunos alimentos, como los
ácidos o grasos, pueden reaccionar con el plástico, por lo que es mejor
almacenarlos en recipientes de vidrio.
- Es importante desechar los tuppers si están rotos, rayados o
tienen mal olor, ya que pueden ser peligrosos para la salud.
Seguirá el uso del tupper?
- Según estudios, los clientes más jóvenes ya no conectan con este
modo de comprar.
Muchos prefieren hacerse de productos parecidos que sean más
baratos o ecológicos en tiendas callejeras o en shops online. La
empresa solo trabaja ahora en algunos países, entre ellos, México
- La empresa Betterware México es ahora la competencia en el país a los
tuppers. Se compran por catálogo, un proceso de venta muy útil para ahorrarle tiempo y seguridad al cliente, quien ya no tiene que ir a comprar el
producto.
Para saber
- El batch cooking tiene ventajas como ahorrar tiempo, dinero y evitar el
desperdicio de alimentos. Sin embargo, para que sea efectivo y saludable, es
importante seleccionar bien los tuppers donde se van a almacenar los alimentos.
Si son de cristal mejor.
- La Planta de Tupperware en México se inauguró el 12 de mayo de 1966, y está ubicada
en Lerma, Estado de México.
- La Reina Isabel II en Bemoral, comía fruta directamente de un tupperware
amarillo.
- De acuerdo al sitio de subastas Auction.com, algunos tuppers de la marca
Tupperware que salieron al mercado en los primeros años de la compañía pueden
venderse por miles de dólares. Piezas de los años 60 y 70 son artículos muy
preciados entre los coleccionistas.
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