México tiene mucho que ofrecer al turista. Arquitectura, naturaleza,
costumbres, tradiciones, artesanías, música, museos y una variada gastronomía
según el estado, ciudad o pueblo que visite.
Jalisco tiene además del tequila,
bebidas tradicionales para disfrutar, entre ellas, el Pajarete
Antecedentes
Los colonizadores españoles introdujeron en México, entre otras
cosas, el ganado vacuno y la leche, se construyeron muchos ranchos dedicados a
la cría de vacas y toros.
Después
de ordeñar las vacas los
campesinos llevaban la leche en cántaros
para venderla en pueblos y ciudades.
Y así fue por mucho tiempo, hasta que llegó la
pasteurización al país en 1910.
Surgieron fábricas de diferentes marcas de leche. Primero venia
embotellada y en los años 60, pasaron la mayoría a cajas de tetra pak conocidas
como Tetra Brik
El mexicano empezó a comprarlas en supermercados y otros lugares,
disminuyendo, hasta desaparecer, ese lechero que la traía a domicilio.
Ahora para tomar leche directa de la vaca hay que visitar ranchos
fuera de la ciudad
El Pajarete
Ante el avance de la leche pasteurizada producida en fábricas,
los campesinos jaliscienses que mantenían una buena producción, comenzaron a recibir
menos ingresos y para resolver ese problema, surgió la idea del pajarete, nueva
forma de vender su leche.
El Pajarete es una mezcla de
leche acabada de ordeñar (o bronca, como le dicen), chocolate en polvo o café, alcohol de 96
grados del que venden en las farmacias y
azúcar al gusto, se sirve al momento aun caliente.
Es el desayuno de los trabajadores agrícolas del norte de
Jalisco quienes se levantan muy temprano en medio del frio de esta zona
montañosa de la Sierra Madre y lo beben para entrar en calor y tener energía para sus labores diarias.
Al recibir la leche recién ordeñada en un envase, el cliente se
dirige a una mesita adyacente que tiene alcohol, café soluble, chocolate,
vainilla, y azúcar para completar su
bebida mañanera.
También se elabora en el estado colindante de Colima.
Beneficios del Pajarete
- La leche ordeñada al momento
contiene antioxidantes naturales que se encuentran en el pasto
-Esta leche cruda tiene un alto contenido de glóbulos blancos que
ayudan a defenderse contra una intoxicación alimentaria.
-Posee un alto porcentaje en
proteínas y conserva las vitaminas A, D y E, además de gran cantidad de calcio
y magnesio, dando lugar a un alimento más nutritivo. Brinda ácidos grasos que
ayudan a que el metabolismo funcione de manera adecuada.
-Dicen que el pajarete es bueno para la resaca
Para saber
- A pesar de sus beneficios no deben tomar leche cruda niños, adultos mayores y
embarazadas, pues al no estar pasteurizada puede contener bacterias como la
Salmonella, E. Coli y la Listeria, que
ocasionan diversas enfermedades.
-En Jalisco se puede tomar pajarete
en las rancherías de la región de los Altos, Ferrería de Tula, Mazamitla ,
Tamazula de Gordiano, Chapala y
Jocotepec
-Se recomienda tomar el pajarete en los ranchos donde haya higiene, pues como la
leche va directo de la ubre de las vacas, estas tienen que estar muy aseadas.
Temas relacionados
Tengo una vaca lechera...
No hay comentarios:
Publicar un comentario