Cada 16 de enero el mundo celebra
el Día Internacional de la Croqueta, platillo delicioso que tiene diferentes
nombres en otros países que no son hispanoamericanos como croquette en Francia y Estados Unidos, kroket en
Holanda, krokett en Hungria y korokke en
Japón.
Gustan a todos, ricos y pobres,
niños y adultos, confeccionadas en casa, restaurantes y cafeterías hoy forman parte de la gastronomía mundial
La primera receta de croqueta aparece en el libro "Le cuisinier François"
(1651), obra de François Pierre de la Varenne, chef de Nicolás Chalon du Blé,
marqués de Uxelles durante el reinado de Luis XIV.
Para hacerla utilizó trufa, molleja de ave y una crema que
llamaba salsa bechamel a base de harina
y grasa. La nombró croquette (que
significa crujir)
Marie-Antoine Carême, otro francés experto en salsas a principios del siglo XIX, creó una salsa
bechamel elaborada con leche o nata que es la que conocemos para hacer las
sabrosas croquetas actuales.
Las croquetas pronto llegaron a otros países de Europa y luego a las
colonias en América
Croquetas
Confeccionadas a base de
carne, pollo, jamón, bacalao,
morcilla, pescado, queso, champiñones, langostinos, papa, setas u otros
ingredientes, forman parte del menú familiar durante todo el año.
Mi abuelita las hacía con picadillo de carne de res, ají, cebolla,
ajo y especies. De adolescente las comí
por primera vez en casa de una amiga con salsa bechamel y me gustaron tanto que
le pedí a su mama la receta y así las hago
Un plato que lleva tiempo, pero el resultado merece la pena!
Un plato que lleva tiempo, pero el resultado merece la pena!
Receta cubana de croquetas de
carne
Ingredientes:
Cuatro cucharaditas de mantequilla, 1 cebolla mediana picadita , 1 taza de leche, 3/4 taza de harina de trigo, ½ cucharadita de sal, 1/8 cucharadita de pimienta molida, una cucharadita de vino seco o limón, 2 tazas de carne de res o cerdo cocinada y molida, dos huevos, dos tazas de pan rallado o galleta molida y aceite para freír. Hay quien le echa una pizca de nuez moscada
Cuatro cucharaditas de mantequilla, 1 cebolla mediana picadita , 1 taza de leche, 3/4 taza de harina de trigo, ½ cucharadita de sal, 1/8 cucharadita de pimienta molida, una cucharadita de vino seco o limón, 2 tazas de carne de res o cerdo cocinada y molida, dos huevos, dos tazas de pan rallado o galleta molida y aceite para freír. Hay quien le echa una pizca de nuez moscada
Instrucciones: Sofría
ligeramente la cebolla en la mantequilla, añada la leche mezclada con la harina
de trigo, la sal y la pimienta. Cocine esta salsa hasta que tenga espesor de
crema doble y se vea el fondo de la cazuela al moverla con la cuchara; bájela
del fuego y agregue el vino seco o limón y la carne, revuélvalo todo bien. Deje refrescar esta
masa y guárdela en el refrigerador por lo menos 2 horas.
Después tome la masa por
cucharadas y dele forma ovalada.
Envuélvalas dos veces por huevo batido y pan rallado o galleta
molida.
Manténgalas un rato a la
temperatura ambiente antes de freírlas en grasa caliente hasta que estén
doraditas.
Por último coloque las croquetas en un plato cubierto con papel
absorbente para eliminar excesos de grasa.
Y, listas para comer!
Curiosidades
- La escritora gallega
Emilia Pardo Bazán publicó en 1913 su ensayo "La cocina española
antigua" sus propias recetas de croquetas con cada una de las variedades
que ella misma experimentaba en su cocina
Recetas a base de besamel y con
diferentes ingredientes como atún, patata o remolacha.
Su objetivo era dejar constancia que si bien era un invento
culinario francés, fue en España donde la croqueta ganó todo su carácter y
personalidad.
- El
Récord Guinness que se conoce de mas croquetas consumidas lo ostenta el vasco Patxi Bollos desde 1936,
según consta en el semanario La Estampa,
que en su momento pasaba por ser una de las revistas más populares e
ilustradas de aquellos años.
Patxi Bollos ingirió 236 croquetas durante el recorrido hacia una casa donde debía
entregarlas para un banquete como
servicio a domicilio .
Comentó que en realidad aquello
fue sólo el aperitivo, porque después cenó.
Croquetas en Cine y Televisión
Aunque las croquetas forman parte de escenas en restaurantes y
cafeterías en muchas películas, hay solo estas obras dedicadas a ellas:
- " El enigma del chico croqueta" (España, 2004),
director: Pablo Llorens.
-"Croquetas de ave "(Cuba, 2007), director: Lluís Hereu.
Reparto: Elix Beatón, Yuny Bolaños y
Hector Echemendia-
-"Croquetas" (España, 2017), director: Víctor Gómez Pino.
Reparto: María Pino Gutiérrez. Corto
Temas relacionados
Hola,
ResponderEliminarA nuestra amiga Raquelín le va a dar hambre si lee este artículo.
Mi hermano menor una vez se comió casi toda la masa que mi madre tenía preparada para hacer las croquetas, cuando ella fue a darles forma se encontró que buena parte había desaparecido misteriosamente.
Saludos,
Hola Lola!
ResponderEliminarJa, ja, le estaría haciendo competencia al vasco?
saludos
Adligmary