sábado, 4 de febrero de 2017

Churros y Chocolate

En los años 50 del siglo XX muchos cubanos  acostumbraban a consumir  chocolate caliente en invierno.
Los comercios  se adornaban con  luces de colores y motivos navideños. Era tradición que las familias  fueran de paseo a  ver las vidrieras de las tiendas después de la cena para que los niños escogieran los  juguetes que luego pedirían a los Reyes Magos.
Las calles Galiano, Reina, Monte y Belascoaín  estaban muy concurridas y  en sus portales se vendían churros recién hechos  y  castañas asadas
En esa época  nació mi afición a los churros...

Churros

Existen diversas teorías del origen de los churros. Unos lo sitúan en los países árabes, otros en China. En ambos lugares se preparaban masas similares.
Algunos aseguran que los portugueses  introdujeron esa masa en la Península Ibérica, mientras otros dicen que llegó con los árabes durante la Conquista
Cataluña  fue la primera región española en consumirla a principios del siglo XIX. 

Los  pastores españoles trabajaban aislados durante meses en las montañas sin pan fresco.
Adaptaron la masa a sus necesidades confeccionándola con harina, agua y aceite. La cocinaban en  una sartén en la hoguera obteniendo piezas largas fritas.
Las nombraron churros  en alusión a su parecido con los cuernos de las ovejas churras que cuidaban
Los españoles los introdujeron en América y se popularizaron rápidamente
En México los churros se preparan con  agua, harina de trigo,  aceite y sal.
Son rectos, en forma de bastón o lazos.
Rebozados de azúcar, pueden tener relleno de chocolate, cajeta o mermelada de distintos sabores.
Se comen calientes, acabados de freír.

Todo el año se venden en puestos ambulantes , plazas comerciales,  ferias,  estadios y parques.
Son más solicitados en invierno, en otras temporadas baja su  consumo
Se pueden elaborar también con masa a base de fécula de maíz, yuca o papa hervida para los que no pueden consumir gluten como los celíacos o alérgicos

Chocolate 

Los españoles descubrieron nuevos productos y animales a su llegada a México, entre ellos el chocolate, preparado a partir del cacao y otros ingredientes como chile, achiote, vainilla, miel como endulzante y harina de maíz.
Hoy una combinación preferida por los mexicanos en temporada invernal es un sabroso  chocolate con churros.
Cafeterías y lugares especializados lo ofrecen.
Algunos desde hace muchos años.

En Guadalajara se destaca:
"Churros La Bombilla" con más de 60 años de experiencia
Dirección: López Cotilla 751-A, esquina a Penitenciaría , Colonia Moderna
Chocolate medio: $25.
Chocolate espeso: $27
Orden de churros: $20

Aproveche la temporada y disfrute de un rico chocolate con churros!

Para saber


"La Dona que quería ser Churro" (2009) de la autora  Milly Cohen con ilustraciones de  Julián Cicero, es un cuento infantil publicado por la Editorial Resistencia de México 
Resumen: Una niña, protagonista de ese cuento, encuentra en el cajón del pan dulce a una dona llorando, porque no le gusta su apariencia.  Al final la dona se dará cuenta de que precisamente esas características que a ella no le gustan, la hacen única

-Si Usted visita Ciudad de México los lugares más famosos para comer churros son  "El Convento" cerca del Museo de El Carmen y la "Churrería El Moro" en el Eje Central Lázaro Cárdenas y República de Uruguay.

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