En Estados Unidos se celebra el Super Bowl el primer domingo de
febrero. Evento deportivo que pone fin a la temporada de la Liga Nacional de
Fútbol Americano (NFL).
Millones de televidentes siguen
los incidentes del juego reunidos con
amigos y familiares mientras degustan ricos platillos y botanas, entre ellas, las confeccionadas con
aguacate.
Jalisco realizó su primer envío de aguacates a Estados Unidos en
enero 2017, sus productos se suponía que estuvieran presentes en la 51 edición
del Super Bowl. El oro verde atrae a los
estadounidenses que consumen 2.5 kg de aguacates al año per cápita
Se estima que durante el Super Bowl se consumen más de 160 millones de
aguacates.
Aguacate mexicano
El aguacate o Persea americana es originario del centro de México.
Su nombre proviene del
náhuatl "ahuacatl" que
significa testículo, por su semejanza entre la fruta y esa parte del cuerpo humano.
Hay distintas variedades en
América, entre ellas el Hass, originaria de California y la mas cultivada en el
mundo.
El aguacate es el segundo producto agroalimentario más exportado de
México, sólo superado por el jitomate.
- Michoacán es el primer productor nacional y mundial de aguacates
Es el único lugar del mundo donde el aguacate tiene hasta cuatro
floraciones al año ( lo usual es una al año o hasta dos).
Por eso uno de sus slogans es "Always in season"
(Siempre en
temporada)
Aguacates jaliscienses
Jalisco es el segundo productor
de aguacate en México
Cuatro
de cada 10 aguacates que produce Jalisco se exportan a distintas partes del
mundo
El 27 de mayo de 2016 el Gobierno de Estados Unidos entregó a
México la autorización para que Jalisco pudiera vender sus aguacates en el país, sin embargo, cambios en las
regulaciones atrasaron la exportación hasta este año.
Finalmente el envío se realizó
el 16 de enero
2017 con productos de los
municipios Gómez Farías, Zapotlán el Grande y Concepción de Buenos Aires
pero por problemas de aduana no entraron y se redireccionaron a otros estados y Canada.
Botanas con aguacates
El aguacate es parte de la comida tradicional mexicana tanto en
ensaladas como con su receta estrella el guacamole, salsa hecha a base de aguacates y otros
ingredientes como cebolla, chile, cilantro, jitomate, etc.
Con aguacate se confeccionan múltiples platillos como Guacamole
con Nachos, Rollitos de crema de aguacate y queso, Huevos rellenos de guacamole
y Tostadas de aguacate y queso de cabra, entre otros.
Estas sencillas recetas preferidas por mexicanos , se han sumado al menú
de muchos hogares norteamericanos y forman parte de los snacks que se consumen
en el Super Bowl y otros programas de TV importantes
Curiosidades
- El 15 de enero de 1967 se realizó el primer Super Bowl.
Llamado oficialmente "First AFL-NFL World Championship Game" (Primer campeonato del mundo AFL-NFL),se disputó entre los campeones de la American Football League, los Kansas City Chiefs, y los de la National Football League, los Green Bay Packers.
Llamado oficialmente "First AFL-NFL World Championship Game" (Primer campeonato del mundo AFL-NFL),se disputó entre los campeones de la American Football League, los Kansas City Chiefs, y los de la National Football League, los Green Bay Packers.
- Aunque el Super Bowl siempre se jugaba a finales de enero, desde
2004 se celebra el primer domingo de febrero.
La final del Super Bowl 2017 es en Houston, Texas, entre los Patriotas de Nueva Inglaterra y los
Halcones de Atlanta
- El comercial de Avocados from México en el Super Bowl 2016
fue considerado por The Washington Post entre los diez mejores.
A un costo de 5 millones de
dólares por 60 segundos, cuenta la historia de una galaxia no tan lejana,
donde un grupo de alienígenas visita el Museo de Maravillas Terrestres (Museum
Of Earthly Wonders) para ver el material exclusivo que el pequeño planeta azul
tiene que ofrecer...
Para saber
-Hay un Monumento al Aguacate en Tancítaro, Michoacán.
-"Fresh Guacamole" (USA, 2012) del director PES fue
Nominado a Mejor Corto al Oscar 2013
- En la FIL de Guadalajara se han presentado libros sobre el
aguacate:
En 2015 “Ahuácatl: Fruto
delicioso y nutritivo” de Edelmira Linares y Roberto Bye, ambos del Jardín
Botánico de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
En 2016 "La agroindustria del aguacate en el sur de Jalisco"
de la UDG
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