La gastronomía nacional abarca platos típicos de un país. Cada uno tiene sus
propias recetas y algunas trascienden fronteras para permanecer en los gustos y
preferencias de comensales de todo el mundo
Este es el caso de la paella, icono
de la cocina española
Origen de la Paella
Aunque el arroz entró en España en siglos anteriores, empezó a
cultivarse con la llegada de los árabes principalmente en al área de La
Albufera de Valencia, debido a sus condiciones
climáticas.
Los árabes introdujeron el azafrán.
En el siglo XVI se popularizó el arroz a la valenciana o
paella con sus ingredientes fundamentales: pollo, conejo, arroz, caracoles, habichuelas,
tomates y azafrán entre otros, confeccionado
en un recipiente metálico con asas llamado paellera
Por él adopta su nombre.
Por él adopta su nombre.
La primera cita documentada de la paella o arroz a la valenciana
aparece en un manuscrito de recetas del siglo XVIII, donde ya se distinguen
aspectos técnicos acerca de su elaboración.
El exquisito sabor de esta mezcla hizo que la receta pronto se
extendiera a otras ciudades de España donde cada una adaptó los ingredientes según
los productos propios del lugar.
Surgen variantes:
Paella
marinera elaborada con una combinación de pescado y/o marisco,
Paella mixta: una mezcla de carne y marisco
(o pescado)
Paella de montaña,
que incorpora distintos productos típicos de cada región tales como costilla,
conejo, pollo, butifarra o setas.
Los españoles llevaron nuevos productos a sus colonias en America ,entre ellos arroz, ganado vacuno, especias, ajos y cebollas,
También otras formas de preparar alimentos y sus recetas, como la paella.
Las familias españolas asentadas en America Latina abrieron sus propios negocios: bodegas, bares, fondas y restaurantes.
Paella en Cuba
En 1830 se inaugura en la calle Montserrat Nº 352 e/ Obispo y Obrapía la Fonda de la Muralla, llamada así por estar situada a pocos metros de la Muralla
de La Habana.
En 1930 es adquirida por José
Currais y familia, españoles afincados en Cuba quienes la
nombraron La Zaragozana
Es el restaurant más antiguo de La Habana, asistían
familias acomodadas a consumir sus especialidades y era punto de reunión
de intelectuales, escritores y artistas
famosos.
Se distinguía por sus sabrosos platos típicos españoles y en especial por su paella a la zaragozana, algo que mantiene hoy en día.
Paella Covadonga
Aunque muchos restaurantes de la capital y otras ciudades del país ofrecían en su menú paella, una que es famosa es la paella
Covadonga de Cienfuegos.
María Covadonga Llano González, asturiana asentada en la ciudad de
Cienfuegos compró un terreno para dedicarlo a baños de mar , se asoció a
Emeterio Rodríguez, un compatriota que agregó la cocina al negocio surgiendo el bar restaurante a mediados de los
años 20 del siglo XX.
El restaurant Covadonga adquirió
celebridad gracias a las paellas que ofrecía , cambió el diseño original de
su construcción el 5 de diciembre de 1953 y es actualmente uno de los mejores lugares donde se puede consumir paella en Cuba.
-La paella a la cubana del Hostal Valencia de La Habana Vieja ha
obtenido premios en competencias internacionales
Arroz con Pollo
Cuando los colonizadores llegaron a Cuba encontraron que los aborígenes se alimentaban
de yuca, casabe, malanga, boniato, frutas y productos del mar fundamentalmente, que cocinaban en cazuelas de
barro.
Al introducir nuevos productos como el arroz, gallinas y cebollas ,la alimentación se diversificó, surgió el Arroz con pollo en cazuela de barro.
En el siglo XIX se popularizó la cerveza que empezó a formar parte de los ingredientes del
arroz con pollo.
Arroz con Pollo a La Chorrera
Durante el siglo XVII, La Habana construyó varias fortalezas para defender
la capital del ataque de corsarios y piratas, entre ellas el Torreón de La
Chorrera, obra del arquitecto Antonelli.
En 1905 se fabricó allí un hotel de madera de 2 plantas, su restaurante ofertaba arroz con pollo a
La Chorrera, un plato que lo hizo famoso
Lo distinguía de las demás recetas que era asopado y de agradable
aroma, entre sus ingredientes estaban la
cerveza y el vino jerez.
Otros Arroz con Pollo
Desde 1916 El Ariete ubicado en la intersección de las calles San
Miguel y Consulado en La Habana era el restaurant más
famoso de la capital para saborear un
exquisito arroz con pollo.
Propiedad de los hermanos Fernández fue centro obligatorio de
reunión durante décadas de periodistas, autores teatrales y músicos. Un
lugar de referencia para nacionales y
extranjeros como Hugo del Carril, el trio los Panchos, Agustín Lara, el trío Calavera, Jorge Negrete y otros.
Fue cerrado en la década de los 70.
Hoy el mejor arroz con pollo de La Habana se puede encontrar en el
restaurant La Casona de 17 situado en Calle 17 entre M y N, en el Vedado, frente al edificio Focsa.
Ubicado en una elegante mansión de 1920, ofrece además
del arroz con pollo, especialidad de la casa, otros servicios:“Salón Villa
Mansa”,espacio climatizado para actividades especiales, la
Parrillada “Grillmania” y el “Balcón de 17”. En la planta
alta hay un salón de conferencias y un centro nocturno.
Para saber
- Desde 1961 se celebra el Concurso Internacional de Paella Valenciana en
Suecia
- El 8 de marzo de 1992
Manuel Velarde y su equipo
alcanzaron Record Guinness con la
paella más grande del mundo de 20 metros de diámetro, 1,7 m de altura, 30 t de
peso, 209 000 litros de capacidad y para más de cien mil personas.
-Superada en 2001 por Madrid con una para 110 mil
personas
-En junio 2014 La Plata , Argentina, alcanzó Record Guinness con el
arroz con pollo más grande del mundo. A cargo del cocinero Alejandro Oliveto, contenía 500 kilogramos de
pollo, 500 de arroz, 300 de hortalizas, 150 litros de vino, 400 litros de agua
y 25 kilogramos de condimentos que permitieron preparar alrededor de 8 mil
porciones.
-La mejor paella de Guadalajara Usted la encontrara en El Cargol,
restaurante ubicado en López Cotilla
1513 entre Marsella y Chapultepec
Colonia Lafayette
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Arroz con pollo con jerez SI ...o quizas en su defecto utilizar vino seco o quizas vino de mesa....... Arroz con pollo con cerveza NO la cerveza endurece las carnes de cualquier tipo... y definitivamente no le da toque que realmente lleva.
ResponderEliminarHola Carlos!
ResponderEliminarBienvenido al blog!
Desde niña siempre oi a las mujeres de mi familia y amigas de echar cerveza al arroz con pollo, no había oído eso antes
saludos
Adligmary